Перейти к содержимому

Open

Фотография

Зацвела Криптокорина Апоногетонолистная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#21 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 893

Отправлено 22 Февраль 2025 - 15:48

Мне больше нравится апоногетон боивианус, за сходство с листами готорого эту криптокорину и назвали апоногетонолистной. Но у него ровно те же грабли - занимает половину аквариума, и если не удерживать, норовит забрать все. Но цветки у апоногетонов мадагаскарской группы красивые... Я даже семена от них получал и проращивал, но больше сантиметрового размера мне ни разу нервов не хватало их выгонять - больно медленно растут на начальной стадии...

А-на-ло-гич-но!  :good:  Тоже - обожаю Боивинианус, тоже - держал... И-и-и... он, всё-таки, хоть и ненамного, но - поменьше. Да - затеняет пол-аквариума, и, да! - норовит затенить ВЕСЬ аквариум... тоже, увы, не вполне аквариумное растение... Но, блин, насколько же он крут! Нет, увирандры - вообще вне конкуренции, но такого позитивного "удара", как боивинианус - не приносили... Тоже - цвёл, тоже - самоопылял... И, увы, точно так же, дальше сантиметра-полутора проростки из семян не вырастали... Предположу, что нужно, всё-таки, перекрёстное опыление - минимум, довести до цветения ОДНОВРЕМЕННО ДВА куста, и оба эти куста - не должны быть меристемными клонами. Та ещё задачка, однако... Хех - как раз для динозавров, или, наоборот, для пылающих энтузиазмом неофитов!  :biggrin:

Спускаясь на ступень ниже (апоногетоны - это, вообще, отдельная тема!) - есть криптокорины Балансэ, спиралис, ретроспиралис... Вполне аквариумные виды, листья, хоть и длинные, но в разумных пределах... Ими, по правде, и развлекался, после того, ка объявил криптокорину апоногетонолистную - "вне закона" в своих аквариумах.

Был ещё "шаг в сторону", когда старший коллега презентовал мне Апоногетон Ригидифолиус (жестколистный)... Я тогда увлекался самомесными удобрениями, и, от души, их применил. Результат поразил и меня, и Виктора Александровича (это который - старший коллега) Мы с ним вдвоём сняли с этого Ригидифолиуса 28 (прописью - Двадцать Восемь) приклубневых отростков, примерно через год. Нет, сам процесс "фрагования" доставил нам искреннее удовольствие, но - всё те же грабли - возник вопрос: И куда их, нафиг, в ТАКОМ количестве, девать?!? Да, увы, и апоногетон ригидифолиус - тоже - не вполне аквариумное растение. Те же полтора метра длины листьев, то же стремление захватить весь аквариум.... Для травинок водных - норма жизни, для нас, аквариумистов - грусть-печаль... ;)

• vahegan, Карен и DNK это нравится

#22 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2025 - 12:38

"Кавалергарда век недолог..."

В прошлый понедельник цветок был обнаружен, а сегодня (тоже  в понедельник) - уже была обнаружена сгнившая верхняя часть. Вчера, в воскресенье, был жив-здоров. То есть, срок жизни цветка - неделя. Впрочем, второй цветок, обнаруженный в четверг - ещё не достиг поверхности, получается - примерно неделю он растёт до поверхности, неделю цветет.

При попытке выдрать то, то что осталось от цветка, в руках оказался лишь небольшой фрагмент, см 10, и, вроде бы, был неприятный запах. Но, про запах - могло и показаться.

Что точно не показалось - всё время цветения верхний "клювик" воронки был как бы изломан под почти прямым углом к стеблю, и - касался поверхности воды. Являлась ли эта часть цветка неким пандусом для насекомых-опылителей, пока непонятно.

#23 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2025 - 18:31

Не успел первый цветок сгнить до конца, как тот же самый куст пустил новый цветочек. Соседний куст - тоже. Пока - на пути к поверхности оба-два.

#24 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 883
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 07 Март 2025 - 22:48

Вид верхней части цветка с початком
Хорошо заметна спиральная м-м-м структура воронки

А я даже и знал, что цветок у этой криптокорины редкость редкостная. У меня тоже один раз такой цветок был в пресняке - знал бы, сфоткал. Зато видел его живьем. Причем цветок долго был. Потом она разрослась безбожно и я ее уничтожил. А потом вообще к пресному охладел. А белые цветки бликсы японской тоже редкость или обыденность?

#25 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2025 - 11:36

А я даже и знал, что цветок у этой криптокорины редкость редкостная. У меня тоже один раз такой цветок был в пресняке - знал бы, сфоткал. Зато видел его живьем. Причем цветок долго был. Потом она разрослась безбожно и я ее уничтожил. А потом вообще к пресному охладел. А белые цветки бликсы японской тоже редкость или обыденность?

Сама бликса - не очень часто в аквариумах встречается, а уж цветущая... Я бы сфотал, для истории.

По апоногетонолистной - сейчас цветки тянутся к поверхности аж у двух рядом сидящих кустов, так что - не такая уж и редкость. Редко кто держит этот вид криптокорин достаточно долго, чтоб он зацвёл. :wink:  Не, реально, они пытаются покрыть всю поверхность аквариума, а это, на секундочку 318см на 65см - больше двух квадратных метров! Если бы не анубиасы теневыносливые, и ротала (которая сама кого хошь затенит) - дело идёт к монокультуре, "всех задушу, одна останусь!" :biggrin:

Если честно, мы тоже собирались её, того, радикально проредить... но - ждём-с переезда в большую ёмкость, что-то в районе 3кв.м+ поверхности, создаём "стратегический запас" посадочного материала, а то, как оно обычно бывает: когда не надо - есть у всех, а как понадобится - мистическим образом исчезает у всех же. :)

#26 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 09 Март 2025 - 20:43

Для бассейна с теплой водой отлично подойдет! :)

А бликса, ЕМНИП, холодную воду любит - мне кажется, именно поэтому ее нечасто встретишь...

У меня сегодня пресная радость, купил Sphaerichthys vaillanti. Лет 15-20 их искал. Помню, когда-то Дима Бердников их разодил в Москве, да я так и не смог привезти тогда...

• DNK и НикоШ это нравится

#27 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2025 - 23:54

1. Для бассейна с теплой водой отлично подойдет! :)

2. А бликса, ЕМНИП, холодную воду любит - мне кажется, именно поэтому ее нечасто встретишь...

3. У меня сегодня пресная радость, купил Sphaerichthys vaillanti. Лет 15-20 их искал. Помню, когда-то Дима Бердников их разодил в Москве, да я так и не смог привезти тогда...

1. Дык - там что-то вроде бассейна и будет, в новом корпусе. Вообще туда планировался австралийский чешуйчатник (живое ископаемое, все дела), но, в связи с определёнными событиями - облом вышел.

2. Вроде - да, но там ещё какой-то особо замороченный вид бликс был, потропичнее-потепловоднее, вот по нему я страдал, насколько помню... потом заболел "сомофилией", конкретно - лорикаридами, а они с водной растительностью сочетаются не очень, увы...

3. О-о! Круто! Я, если честно, и не знал о существовании этого вида... :ah:  Очень даже хорошо выглядит! В своё время - был немеряно счастлив, когда удалось приобрести простых шоколадок... Блин, а ведь они мне до сих пор нравятся. :)

• vahegan это нравится

#28 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2025 - 08:54

3. О-о! Круто! Я, если честно, и не знал о существовании этого вида... :ah:  Очень даже хорошо выглядит! В своё время - был немеряно счастлив, когда удалось приобрести простых шоколадок... Блин, а ведь они мне до сих пор нравятся. :)

Да, обычных шоколадок тоже всегда обожал, одни из моих любимцев, тоже плавает с десяток в банке. Вайланты довольно редко появляются в продаже, и люди, не занимащиеся инкубирующими во рту лабиринтовыми о них обычно не знают. У меня пока мальки, только-только отдельные экземпляры начинают окрашиваться. Мальковый цвет - сперва белые, потом становятся бурыми (такого же цвета, как обычные шоколадки), с белыми пятнами и полосками. И только потом уже появляются цветные пятна.

• НикоШ это нравится

#29 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2025 - 10:47

А как они в плане уживчивости? Какой объём им лучше предоставить, "если вдруг" ?  :ah: А то, к стыду своему, про шоколадок - вообще ничего не помню, кроме того, что они мне нравятся...

#30 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2025 - 21:01

Абсолютно миролюбивые, легко уживаются с любыми неагрессивными рыбами, довольно нежные, любят чистую, мягкую, богатую гуминовыми кислотами воду. У меня банка на 250, но думаю, и в 20 литрах нормально бы жили.

• НикоШ это нравится

#31 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2025 - 09:45

Тут почитал маленько про Вайлантов (пока - только Вики), у них что, реально, ярко окрашены - самки, а икру во рту вынашивают серенькие самцы?!?  :O  Это как-то... не укладывается в привычную картину миропорядка. :dontknow:  Сходу  - не могу припомнить второй такой пример из жизни рыб! :sorry:

• vahegan это нравится

#32 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2025 - 21:49

Не успел первый цветок сгнить до конца, как тот же самый куст пустил новый цветочек. Соседний куст - тоже. Пока - на пути к поверхности оба-два.

Цветок от "соседнего" куста - достиг поверхности. 13 дней, однако, почти две недели он тянулся от розетки до поверхности (примерно 65см). Посмотрим, когда отцветёт и начнёт сгнивать растворятся.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных