Мне больше нравится апоногетон боивианус, за сходство с листами готорого эту криптокорину и назвали апоногетонолистной. Но у него ровно те же грабли - занимает половину аквариума, и если не удерживать, норовит забрать все. Но цветки у апоногетонов мадагаскарской группы красивые... Я даже семена от них получал и проращивал, но больше сантиметрового размера мне ни разу нервов не хватало их выгонять - больно медленно растут на начальной стадии...
А-на-ло-гич-но! Тоже - обожаю Боивинианус, тоже - держал... И-и-и... он, всё-таки, хоть и ненамного, но - поменьше. Да - затеняет пол-аквариума, и, да! - норовит затенить ВЕСЬ аквариум... тоже, увы, не вполне аквариумное растение... Но, блин, насколько же он крут! Нет, увирандры - вообще вне конкуренции, но такого позитивного "удара", как боивинианус - не приносили... Тоже - цвёл, тоже - самоопылял... И, увы, точно так же, дальше сантиметра-полутора проростки из семян не вырастали... Предположу, что нужно, всё-таки, перекрёстное опыление - минимум, довести до цветения ОДНОВРЕМЕННО ДВА куста, и оба эти куста - не должны быть меристемными клонами. Та ещё задачка, однако... Хех - как раз для динозавров, или, наоборот, для пылающих энтузиазмом неофитов!
Спускаясь на ступень ниже (апоногетоны - это, вообще, отдельная тема!) - есть криптокорины Балансэ, спиралис, ретроспиралис... Вполне аквариумные виды, листья, хоть и длинные, но в разумных пределах... Ими, по правде, и развлекался, после того, ка объявил криптокорину апоногетонолистную - "вне закона" в своих аквариумах.
Был ещё "шаг в сторону", когда старший коллега презентовал мне Апоногетон Ригидифолиус (жестколистный)... Я тогда увлекался самомесными удобрениями, и, от души, их применил. Результат поразил и меня, и Виктора Александровича (это который - старший коллега) Мы с ним вдвоём сняли с этого Ригидифолиуса 28 (прописью - Двадцать Восемь) приклубневых отростков, примерно через год. Нет, сам процесс "фрагования" доставил нам искреннее удовольствие, но - всё те же грабли - возник вопрос: И куда их, нафиг, в ТАКОМ количестве, девать?!? Да, увы, и апоногетон ригидифолиус - тоже - не вполне аквариумное растение. Те же полтора метра длины листьев, то же стремление захватить весь аквариум.... Для травинок водных - норма жизни, для нас, аквариумистов - грусть-печаль...