Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как избавиться от верметид в акве

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 foggy

foggy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 14 Апрель 2025 - 22:47

Здравствуйте, хотелось бы узнать, как обычно удаляются или может кто то удалял большое количество верметид из аквы, обьемом 600л. Последнее время стали появляться везде, на кораллах, на камнях, на полу. Интересно было бы узнать, как с этим бороться 

#2 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 389
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 14 Апрель 2025 - 22:57

https://www.whitecor...-hummelschnecke

Десяток в 200 литрах за пол года вычистили процентов 95

#3 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 731
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 15 Апрель 2025 - 00:09

Улитки-пчелки могут поедать верметид. При условии, что дефицит корма в банке. То есть если есть кучки детрита и т.д., эти улитки будут сидеть именно на местах скопления детрита. Кроме. того, улитки едят только самих верметид, но не их трубочки. Поэтому трубочки останутся в любом случае.

Таким образом, только комплексный подход будет работать.

1. Генеральная уборка в банке. Удалить весь детрит и т.д. Продуть камни. В идеале включить флисовый фильтр.

2. Сокращение (в идеале полное прекращение) подачи различных кормов для кораллов в банку

3. По возможности максимальное уменьшение популяции. Я достаю камни и использую обычную металлическую щетку

4. Добавление в банку кораллового снега, он же мелкодисперсный карбонат кальция в виде суспензии

5. Добавление в банку улиток, занимающихся хищничеством на верметидах

• IRIsKA Smile это нравится

#4 foggy

foggy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Апрель 2025 - 00:27

4. Добавление в банку кораллового снега, он же мелкодисперсный карбонат кальция в виде суспензии

а что делает этот коралловый снег и в каких количествах его добавлять? А то ничего в интернете особо нет

#5 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2025 - 01:38

а что делает этот коралловый снег и в каких количествах его добавлять? А то ничего в интернете особо нет

Добавлять в любых разумных количествах. Я добавлял примерно 5мл/100л. Ну это оригинального, а самодельного нужно больше - там частицы крупнее.

Коралловый снег - флокулянт. Т.е. он прилипает к разной каке в воде, образует хлопья и выпадает в осадок / оседает на флисе / выбивается пенником. Но т. к. верметиды довольно примитивные животные, они сразу раскидывают ловчие сети. И эти сети этим коралловым снегом (т.е. карбонатом кальция) забиваются, и соответственно верметиды остаются голодными. Ну и затем история повторяется.

• IRIsKA Smile и Роман73 это нравится

#6 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 114

Отправлено 15 Апрель 2025 - 16:24

https://reefcentral....les/101/116213/

#7 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 282
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Апрель 2025 - 20:44

Было много, пока не привез талассому, сейчас не одной не видно

• Слава это нравится

#8 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 282
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Апрель 2025 - 20:45

Но и всей остальной мелочевки не стало, рыбка не подарок

• НикоШ это нравится

#9 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 665
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 16 Апрель 2025 - 13:06

Все камни в этих улитках, не пойму насколько и чем они вредны

#10 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 527
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 16 Апрель 2025 - 21:25

[ 637][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 637]]][ 639][ 6[ 640][ 637]][ 6[ 640][ 637]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 637]]]" timestamp="[ 637][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 639]][ 640][ 640][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 639]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 637]]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 639]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 637]]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 637]]][ 640]"]Все камни в этих улитках, не пойму насколько и чем они вредны

Ничем. Страдает только Эстетика.
У меня было ОЧЕНЬ много и прошло. Может Губаны, может …. Черт знает, но осталось мало.

Sent from my iPhone using [ 638]][ 640][ 639]][ 6[ 640][ 638]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 639]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 638]]][ [ 6[ 640][ 638]][ 640][ 6[ 640][ 638]]]]ReefCentral.ru
  • Слава это нравится

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2025 - 22:51

Все камни в этих улитках, не пойму насколько и чем они вредны

Как написали выше - страдает эстетика. Ну так эстетика это по-моему основная причина, почему мы держим банки. В итоге верметиды растут среди кораллов, кораллы их обрастают и эти тоненькие кривые веточки на кораллах выглядят уродливо.  Эти верметиды могут еще и механически повреждать кораллы с мягкими, крупными полипами (акропорам-то вреда не причинят). Полипы-то шевелятся, трутся об острые трубочки, потом деградируют.

Во-вторых, верметиды питаются, выпуская в воду ловчие сети и потом перерабатывая то, что на них налипнет. Кораллам эти ловчие сети совершенно не нравятся. Они не жгутся конечно, просто угнетают.

В-третьих, когда мелких тонких верметид много, запросто страдают пальцы, если что-то делать в банке руками. Сколько раз я до крови прокалывал пальцы, даже сложно сосчитать. Помимо этого, эти моллюски часто заполняют не предназначенные для этого места. У меня, к примеру, они наросли в основном сливе так, что вода пошла через аварийку. Как-то раз наросли во всех пещерах для губанов - понятно, что ночевать в пещере, которая похожа на бочку с гвоздями, рыба больше не будет.

Я лично предпочел бы крабов (хотя у меня с пяток крабов и так живут), нежели этих "безвредных".

• НикоШ и Слава это нравится

#12 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 665
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 17 Апрель 2025 - 07:22

Как написали выше - страдает эстетика. Ну так эстетика это по-моему основная причина, почему мы держим банки. В итоге верметиды растут среди кораллов, кораллы их обрастают и эти тоненькие кривые веточки на кораллах выглядят уродливо. Эти верметиды могут еще и механически повреждать кораллы с мягкими, крупными полипами (акропорам-то вреда не причинят). Полипы-то шевелятся, трутся об острые трубочки, потом деградируют.

Во-вторых, верметиды питаются, выпуская в воду ловчие сети и потом перерабатывая то, что на них налипнет. Кораллам эти ловчие сети совершенно не нравятся. Они не жгутся конечно, просто угнетают.

В-третьих, когда мелких тонких верметид много, запросто страдают пальцы, если что-то делать в банке руками. Сколько раз я до крови прокалывал пальцы, даже сложно сосчитать. Помимо этого, эти моллюски часто заполняют не предназначенные для этого места. У меня, к примеру, они наросли в основном сливе так, что вода пошла через аварийку. Как-то раз наросли во всех пещерах для губанов - понятно, что ночевать в пещере, которая похожа на бочку с гвоздями, рыба больше не будет.

Я лично предпочел бы крабов (хотя у меня с пяток крабов и так живут), нежели этих "безвредных".

Спасибо за достаточно развёрнутый ответ. Жалко что кроме губанов никто от них не избавит. Мой аквариум без песка да и население уже предостаточно, перебирать скейп пока желания никакого нет. Так что будем терпеть, раз другого способа избавиться нет.

#13 foggy

foggy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Апрель 2025 - 23:54

Добавлять в любых разумных количествах. Я добавлял примерно 5мл/100л. Ну это оригинального, а самодельного нужно больше - там частицы крупнее.

Коралловый снег - флокулянт. Т.е. он прилипает к разной каке в воде, образует хлопья и выпадает в осадок / оседает на флисе / выбивается пенником. Но т. к. верметиды довольно примитивные животные, они сразу раскидывают ловчие сети. И эти сети этим коралловым снегом (т.е. карбонатом кальция) забиваются, и соответственно верметиды остаются голодными. Ну и затем история повторяется.

А можно еще узнать, раз в сколько дней добавлять его?

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 11:56

А можно еще узнать, раз в сколько дней добавлять его?

Каждую ночь. Смысл-то в том, чтобы моллюски оставались совсем голодными, а не просто сидели на диете.

Коралловый снег (суспензия карбоната кальция в воде) абсолютно безопасен для банки (это то же самое вещество, из которого состоят кораллы, песок, коралловая крошка и ЖК) и может добавляться ежедневно. + вода будет кристально прозрачная. Тут главное без фанатизма добавлять, не лить его литрами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных