Ну, 400 л, как тренировочный... это заявка
Так-то я думаю, "для тренировки" вполне DMS500 подойдет, да и к нему есть куда руки приложить и по свету и по фильтру и по скиммеру, а потом в отсадник или карантинник, или фраговик не жалко превратить.
Технология перевозки аквариума
Отправлено 08 Май 2014 - 10:15
Отправлено 08 Май 2014 - 12:42
Самый первый был акваэль 30л. Но на нем ничего не поймешь, его с водой перевозил один раз ![]()
Вопрос про "оптимальный объем для моря" вынесен в самостоятельную тему: https://reefcentral....bem-dlia-moria/
Sleepy.
Отправлено 18 Май 2014 - 23:30
Осуществлял переезд пару месяцев назад. Заодно решил и своим морским обитателем улучшить жилищные условия. Был ReefMax 105л.
Поднакопил и нашел готовую систему - Elos 100. К моменту покупки он был запущенный (брал б/у),
Аквариум стоял только с ЖК и песком, живности еще не было.
Сам аквариум 285л, к нему самп 150 и тумба, которая весит почти столько же, сколько и пустой аквариум...
Заранее закупил тары(6 ящиков по 60 литров, 400р за каждый).
Нанял грузчиков с газелью, обошлись в 4 000 штуки,
Все слили, оборудование отключили, пришлось песок тоже вынуть и по ящикам растолкать, потому как тащить с песком было не реально даже в 8 рук...
Обернули в мягкий упаковочный материал аквариум и самп, далее погрузили в газель.
И в обратном порядке все подняли, поставили.
За пару часов все подключил, песок вернул, воду залил (перевез всю воду целиком, решил что раз есть возможность снизить вероятность потери полезных микроорганизмах, то почему бы и нет).
Пару дней подождал пока все устаканется, делал тесты пару раз в день, все было в порядке.
Сначала заложил ЖК из старого аквариума, снова тесты, ожидание, потом рыб, далее кораллы.
От переезда пострадала одна актининия малу, засосало в помпу(
Все остальные жители целы и здоровы.
Так что, моё мнение - перевезти можно, главное с умом! Все заранее обдумать и подготовить.
И все будет отлично.
- Sleepy и Максим Мохначев это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных