«Раджа в пижаме» - самый популярный коралл в мире в данный момент!
02.11.2023
Гостевой пост: Блейн Шивли

Как только мы увидели этот коралл с желтыми ртами с темной окантовкой и зеленым основным цветом чалисов Raja Rampage и синими прожилками чалиса Jelly Bean, мы решили, что должны узнать о нем больше. Блейн Шивли из Top Shelf Aquatics рассказывает о том, как появился этот невероятный экземпляр в их коллекции…

Raja-in-Pajamas-Chalice-Coral.jpg

Этот встречающийся в естественной среде привитый чалис Mycedium был выбран в ACI Aquaculture и импортирован из юго-восточной части Сулавеси. Данная разновидность в Top Shelf уже почти полгода. Мы с удовольствием добавили такой экземпляр с уникальными цветными прожилками по всему кораллу в свою коллекцию.

Перед тем, как представить коралл общественности, мы хотели убедиться, что данный экземпляр представляет собой устойчивую разновидность; начиная разводить коралл на своей ферме и продавать фраги, мы должны были быть уверены, что у них будут устойчивые характеристики, которые помогли бы с продолжительностью жизни коралла как на нашей ферме, так и в аквариумах риферов, которые захотят завести такой чалис.

Мы протестировали материнскую колонию чалиса у нас на ферме — строгие проверки, обработка и удаление паразитов; а затем нам удалось вырастить несколько мини-колоний и мы начали их фраговать. С того момента, когда экземпляр попал к нам и до настоящего времени, коралл наконец-то хорошо себя почувствовал в аквариумной среде и только начинает демонстрировать свой настоящий потенциал. Нашей основной задечей была адаптация этого чалиса к аквариумному светодиодному освещению.

Jason Fox Raja Rampage
Мы взяли несколько мини колоний и распределили их по ферме, чтобы разобраться, какие условия и параметры им больше подходят. Пока что мы пришли к выводу, что основные требования к содержанию этого коралла очень похожи на потребности чалиса JF Raja Rampage. Это очень выносливый коралл, еще и быстро растущий.

jason-fox-raja-rampage.jpg
Raja Rampage можно заметить с 10 ярдов (около 9 м); растет этот коралл довольно быстро.

Дэниэл, один из наших ведущих специалистов по разведению кораллов, назвал этот чалис «Раджа в пижаме» и название сразу же прилипло к экземпляру. Идея названия появилась благодаря классической, типичной для пижам, полосатой окраске чалиса с зеленым основным цветом и синими полосами. Уникальность данного чалиса состоит в том, что полосатая окраска развивалась естественным образом, создавая тонкие разветвленные прожилки, в отличие от других многоцветных чалисов, которые со временем разрастаются, а окраска разделяется 50 на 50. Mycedium известен своей переливчатостью, и на этом экземпляре мы заметили металлическое сияние, в том числе на зеленых полосах и на ярком оранжевом фоне. Благодаря полосам и дополнительному синему цвету в окраске этот экземпляр смотрится очень эффектно!

Окраска чалисов невероятно разнообразная, а эта привитая естественным путем разновидность станет отличным и очень ярким дополнением к любому рифовому аквариуму. На ферме все только и говорят о новом коралле, и не зря! Удачи!


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.