Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
5 подвижных беспозвоночных, которых не стоит запускать в рифовый аквариум
20.12.2023
Автор: Джереми Гей

Многие подвижные беспозвоночные, в частности, крабы, креветки и улитки, становятся полезными чистильщиками аквариумной системы, тогда как другие будут поедать кораллы и даже рыб. Сегодня мы расскажем о пяти подвижных беспозвоночных, которых лучше держать подальше от рифовых систем.

blue_linkia_starfish.jpg

Голубые морские звезды
Голубые морские звезды, Linckia laevigata, — одни из красивейших существ на планете; довольно часто их можно встретить на аквариумном рынке. Основная проблема с этими звездами — их плохая выносливость и выживаемость; у большинства риферов они погибают в течение нескольких дней или недель после покупки. Голубые морские звезды плохо акклиматизируются, поэтому оптимальный способ акклиматизации — капельным методом, но даже в этом случае они склонны к разложению и длительному голоданию.

Blue-starfish.png

Показатели выживаемости голубых морских звезд в неволе довольно низкие. Jon Sullivan, CC BY 4.0

Несмотря на то, что эти звезды в своей естественной среде — мусорщики, из тысяч экземпляров, которых мы видели в течение многих лет, хорошо себя чувствовали только те, которые были помещены на большие неглубокие подставки для кораллов с приличным песчаным слоем и большим количеством живых камней. Голубые морские звезды очень красивые, но их лучше оставить в океане.

Синий лангуст
В любом аква-магазине, где представлены эти животные, покупатели постоянно будут спрашивать, стоит ли им запустить лангуста в аквариум, но синие лангусты Panulirus versicolor достигают больших размеров, примерно 16”/40 см, и вдвое больше, если антенны-усики направлены вперед. Благодаря приличным размерам лангусты — популярный продукт питания у дайверов, но в пределах аквариума лангусты сами будут питаться подвижными беспозвоночными и чистильщиками, в частности, крабами и улитками.

aquarium-rock-lobster-aims.jpg
Симпатичные, пока маленькие, синие лангусты с возрастом достигают внушительных размеров.

Они смотрятся очень эффектно, но в дневное время преимущественно прячутся и остаются неподвижными. Рацион, отсутствие активности и огромные размеры взрослых особей — все эти характеристики выступают против запуска этих лангустов в рифовые системы.

Светлоногие крабы
Коммерческое название Sally lightfoot присваивается многим видам крабов, в частности, Grapsus grapsus с Галапагосских островов, но чаще всего на аквариумном рынке предлагают плоского Percnon gibbesi, и хотя некоторые магазины продают этих крабов как чистильщиков, в аквариумах они будут поедать других чистильщиков, актиний и даже рыб.

sally-lightfoot.jpg

Крабы Sally lightfoot достигают 4” (10 см) и в естественной среде являются земноводными, перемещаясь между камней в приливно-отливной зоне. Они невероятно быстрые, поэтому их сложно поймать, при этом они точно также способны убежать. Вместо них лучше отдать предпочтение маленьким ракам-отшельникам, изумрудным или фарфоровым крабам.

Зеленые офиуры
Существуют сотни видов офиур, населяющих практически все океаны и любые их участки. Мы ненамеренно добавляем в аквариумы миниатюрных офиур вместе с живыми камнями и выращенными на фермах кораллами; как правило, это маленькие, безобидные и даже полезные существа из группы чистильщиков.

Green-brittlestar.png
Зеленые офиуры очистят аквариум от других беспозвоночных и рыб. © Anne Hoggett, CC BY 3.0

В сравнении с ними зеленые офиуры — настоящие чудовища: они достигают 20” (50 см) в диаметре, способны охотиться на рифовых рыб и декоративных беспозвоночных и поедать их. Стоят они совсем недорого и при этом очень выносливые, и кому-то покажутся отличным предметом для обсуждения, но самое лучшее место для них — большой самп или рефугиум, где они могут подбирать отбросы, не представляя угрозы для мелких рыб.

Креветки Saron
Креветки рода Saron красивые, и если вы заметите экземпляр в магазине, вы наверняка присмотритесь внимательнее и захотите купить такую креветку, но недостаток всех представителей Saron состоит в том, что они поедают кораллы. Скорее всего, креветки Saron подойдут для систем с макроводорослями и без кораллов; они подходят для рифовых систем с живыми камнями и песчаным субстратом, но днем они прячутся, а вы вскоре заметите, что коралловые полипы начинают исчезать. Общее правило при покупке любых рыб и беспозвоночных: если вы не знаете, что это, и никогда не видели это существо раньше, скорее всего, оно не подходит для типичной рифовой системы. Креветки Saron как раз относятся к таким существам, поэтому лучше с ними не связываться.

Marble-shrimp-saron.png
Креветки Saron прячутся и поедают коралловые полипы по ночам. Elias Levy, CC BY 2.0


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.