В результате успешной криоконсервации личинки кораллов выживают и оседают после заморозки
06.01.2024
Автор: Джереми Гей

Вряд ли вас можно удивить, сообщив, что коралловые рифы переживают сложные времена. Но вы наверняка удивитесь, узнав, что ученые в течение двадцати лет безуспешно пытались заморозить личинки кораллов, пытаясь сохранить и предупредить их исчезновение в надежде транспортировать личинки до регионов, где их можно было бы выпустить в океан.

stylophora-milka.jpg

В процессе криоконсервации используется жидкий азот для заморозки кораллов размером с рисинку до температуры -196 градусов Цельсия (или -320 F). Процесс не убивает кораллы, но обезвоживает и повреждает их нежные клетки, поэтому используется антифриз для удаления из личинок воды, которая иначе замерзла бы, а также наночастицы золота, способствующие равномерному нагреванию впоследствии.

2018 год ознаменовался первым успехом — личинки коралла Stylophora pistillata пережили заморозку и последующую разморозку, только личинки перешли в стадию свободно плавающих, но так и не опустились, погибли. В 2021 году исследователи усовершенствовали антифриз (раствор, способный привести к гибели человека при попадании в пищеварительную систему), а также целенаправленно выделяли нано-частицы золота и нагревали их при помощи мощного лазера. В результате, 11% выживших личинок опустились и начали расти, самой старшей из них сейчас 9 месяцев — это уже можно считать взрослым кораллом. 11% — вполне достойный результат, если представить себе тысячи или даже миллионы замороженных личинок; как утверждают ученые, процент успешного заселения личинок в океане составляет всего лишь 5%.

Риферы знают, что кораллы Stylophora очень выносливы, что типично для SPS и отчасти объясняет, почему S.pistillata — популярный объект исследования ученых. Но тот факт, что мы уже можем проводить нерест кораллов и рифовых рыб в неволе и замораживать личинки кораллов для последующего заселения на рифах, — это огромный шаг вперед и новый этап в сохранении и восстановлении коралловых рифов.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.