|
Анализ ключевых химических параметров воды в системах участников выставки кораллов
23.04.2024
Автор: Салем Клеменс
Не так давно я был в Сент Луисе (излюбленное место Реми), чтобы поработать над контентом и выступить на выставке кораллов Reefing USA. Еще до поездки у Реми возникла отличная идея — протестировать на выставке системы всех участников и проанализировать возможную разницу химических параметров воды. И после многочасовых тестов, мы получили данные для анализа. В данной статье представлен краткий обзор результатов тестирования солености, фосфатов и щелочности всех систем с выставки. Мы хотели определить средние показатели этих параметров, чтобы риферы лучше представляли, как акклиматизировать кораллы, полученные в результате обмена. Материалы и методы Всего мы протестировали образцы воды у 14 участников, но у нас получилось 15 образцов. У одного участника было две системы: в одной из них были актинии - «каменные цветы», а вода в системе казалась молочно-белого цвета, поэтому мы решили взять образец и проверить, есть ли разница в химическом составе между основной системой и системой с актиниями. В сводных таблицах с результатами эти две системы обозначены как “vendor I” и “vendor I (nem)”. Мы собрали зип-пакеты с образцами воды у каждого продавца. Все образцы были собраны в промежутке времени с 10:05 до 10:32 утра (27 минут). Затем все образцы хранились в холодильнике на выставке, чтобы биологические процессы не повлияли на показатели воды. После выставки все образцы были доставлены к Реми домой, где мы осознали, что слишком устали. Поэтому мы держали образцы в течение трех дней при комнатной температуре и периодически их тестировали. Это нарушило контроль над влиянием возможных биологических процессов на концентрацию исследуемых параметров и, вероятно, сказалось на точности полученных нами результатов. Для проверки щелочности и концентрации фосфатов мы использовали тесты Hannah alkalinity и ultra-low phosphate. Перед использованием каждая кювета промывалась водой RO (обратного осмоса). Соленость измерялась при помощи рефрактометра BRS и калибровочного раствора Brightwell. Рефрактометр очищался и проходил калибровку перед каждым тестом. Несмотря на то, что можно было получить более точные результаты, используя методы тестирования повышенного уровня, мы решили применить обычные тесты, доступные аквариумистам-любителям, чтобы продемонстрировать, что при условии соблюдения правильной техники выполнения и анализа данных, можно проводить небольшие исследования в домашних условиях, используя простое и доступное оборудование, чтобы получить полезную информацию. В дальнейшем мы планируем проводить аналогичные исследования и получать более точные результаты благодаря использованию, например, настольных мешалок для перемешивания образцов вместо встряхивания/переворачивания вручную. Еще один пример ошибки, связанной с «человеческим фактором», — непопадание всех реагентов в кювету. Самое значительное в этой связи отклонение.— щелочность образца vendor E. Результаты второго теста на щелочность были низкие по сравнению с предыдущими двумя попытками — вполне возможно, в незначительной степени этот фактор сказался на p-величине при проведении однофакторного теста ANOVA. Конечно, по-хорошему, желательно бы повторить тестирование, но неделя в STL и десятки тестов щелочности подряд вызывают некоторые опасения. Поэтому еще одной полезной инвестицией стали бы разработанные под заказ и распечатанные на 3D принтере воронки для кювет Hannah и больше мотивационной жидкости (Redbull), чтобы поддержать стремление переделать не очень качественно проведенные тесты. Мы также надеемся собрать определенный объем образцов воды из систем каждого участника и провести тестирование в течение 24 часов, чтобы не протестированные образцы хранились в холодильнике. Результаты Ниже представлены результаты по каждому параметру у всех участников. Фиолетовым цветом отмечены средние параметры для каждого участника выставки. Самый высокий показатель солености был 39.0 ppt, а низкий — 32.3 ppt. Самый высокий показатель щелочности — 9.3 dKH, самый низкий — 5.7 dKH. Высокий показатель po4 составил 0.14 ppm, а низкий — 0 ppm. В итоге, диапазон получился следующий: – Соленость (ppt) = 7.0 – Щелочность (dKH) = 5.35 – Po4 (ppm) = 0.15 На графиках ниже представлено распределение средних показателей для каждого продавца. Я решил пойти дальше и провести однофакторный тест ANOVA для каждого параметра, чтобы подтвердить статистические различия результатов образцов воды от каждого продавца. Результаты каждого теста ANOVA представлены ниже. Если в качестве стандартной p-величины взять 0.05, то каждая из определенных p-величин получилась намного ниже этого уровня, что подтверждает, что образцы из систем продавцов продемонстрировали статистически разные параметры. Обсуждение Мы не собирались критиковать участников за параметры их систем, потому что во время поездок на выставки на неконтролируемые изменения могут повлиять многие факторы. Наоборот, мы хотели узнать, в каких условиях участники держат свои кораллы, и помочь покупателям разобраться, как правильно акклиматизировать новые кораллы после покупки/обмена. Исходя из полученных данных, мы видим довольно широкий диапазон основных параметров. Если взять кораллы из систем с соленостью 32 ppt или 38 ppt, а в вашей системе соленость 35 ppt, это будет сильный стресс для кораллов, они могут даже погибнуть, — многое зависит от первоначального состояния кораллов. И хотя я обычно не рекомендую использовать этот метод на основе простой генерации данных, неплохо было бы акклиматизировать кораллы капельным методом, чтобы избежать слишком резких перепадов. Альтернативный метод — протестировать воду из пакета с кораллами, чтобы определить, какая акклиматизация подойдет, температурная или капельная. Разумеется, еще один метод работы со всеми новыми фрагами — карантин, который позволяет убедиться, что никакие паразиты не попадут в основную систему. В будущем мы надеемся повторить эксперимент при более строгих условиях. Мы бы ещё хотели взять образцы воды из систем всех участников и провести ICP и тест на аквабиом. Это поможет определить, насколько часто встречаются следы загрязнений или патогены, что также облегчило бы выбор метода акклиматизации кораллов в дальнейшем. Благодарность Выражаю огромную благодарность Реми, который провел большую часть тестов в рамках данного эксперимента. Мы надеемся, что в будущем наша команда расширится и у нас будет больше комплектов для тестирования, чтобы эффективнее справиться с таким объемом работы. Спасибо всем участникам выставки, согласившимся предоставить образцы воды. Выражаем благодарность Reefing USA за саму выставку и пиццу. Спасибо Санджей Джоши и Ричарду Россу за объяснение теста ANOVA в статье ICP анализ, благодаря им мне не пришлось переписывать объяснение в данной статье. И, наконец, благодарю Raj за покупку всех новых реагентов, необходимых для проведения тестов и оплату моего обучения в колледже. Первоисточник: reefbuilders.com Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала. |