ReefCentral.ru для iOS
OI выпустил в воды Гавайских островов 300 экземпляров разведенных в неволе желтых хирургов
24.12.2024
Автор: Джереми Гей

Океанический институт (Oceanic Institute, OI) при Гавайском Тихоокеанском университете (Hawaii Pacific University, HPU) выпустил более 300 разведенных в неволе ювенильных желтых хирургов в воды острова Оаху, который входит в цепь Гавайских островов и где расположена столица штата Гавайи — Гонолулу. Грегори Фишбах из HPU Daily News пишет:

«Инициатива, реализованная совместно с Georgia Aquarium и Disney Aulani Resort, представляет собой первый запуск рыб в океан на Гавайях. Этот проект направлен именно на восстановление экосистемы, а не на производство продовольствия — значительный шаг к сохранению коралловых рифов Гавайских островов».

Yellow-tangs-OI.png

Без патогенов
«В ходе подготовки к запуску рыб в океан биолог из Департамента земельных и природных ресурсов штата Гавайи (DLNR) незадолго до выпуска рыб проверил молодых желтых хирургов на отсутствие патогенных микроорганизмов, чтобы обеспечить сохранность экосистемы местного рифа. Акцент проекта на здоровье экосистемы продемонстрировал новую модель восстановления рифов на Гавайях и подчеркивает потенциал искусственного разведения видов в сохранении морской среды».

«Исполнительный директор Океанического института Шон Мосс, Ph.D., отметил значимость проекта. «Запуск этих культовых рифовых рыб в наши прибрежные воды — это исторический, переломный момент для Океанического института, Гавайского тихоокеанского университета и штата Гавайи. Это прекрасная возможность добавить еще один важный инструмент в наш общий арсенал средств для защиты коралловых рифов для будущих поколений».

«Запуск Океаническим институтом рыб в гавайские воды стал кульминацией многолетних исследований и сотрудничества. После многочисленных попыток исследователям OI впервые удалось получить оплодотворенные в неволе яйца, а после десяти лет дальнейших исследований — определить планктон, необходимый для питания малышей желтых хирургов на ювенильной стадии. В результате, на аквариумном рынке появилась экологически рациональная альтернатива вылавливаемым в дикой природе желтым хирургам. Благодаря финансовой поддержке Georgia Aquarium, Океанический институт начал сотрудничать с Aulani Resort Rainbow Reef Aquarium компании Disney для сбора и транспортировки оплодотворенных яиц из выставочных аквариумов на объекты Океанического института».

«Избыток производства желтых хирургов позволил OI распространить деятельность по сохранению природы за пределы аквариумных систем. С разрешения DLNR Океанический институт выпустил этих разведенных в неволе рыб в естественную среду, обеспечив риф травоядными рыбами для борьбы с водорослями и поддержания биоразнообразия. Травоядные желтые хирурги играют важную роль в поддержании здоровья кораллового рифа — они контролируют водоросли, не позволяя им подавлять кораллы, и тем самым способствуют росту и выносливости кораллов».

«Запуск рыб в океан 2 ноября совпал с собранием Waimanalo Limu Hui, общественной организации, занимающейся восстановлением местных лиму (морских водорослей) в заливе Вайманало. Волонтеры Waimanalo Limu Hui высаживали лиму после запуска рыб: делали гирлянды из лиму и погружали их на камни. Президент Waimanalo Limu Hui, Икайка Роджерсон, преподнесла гирлянды из лиму Каналоа, гавайскому богу моря, в знак уважения».

«Коралловые рифы Гавайских островов, стоимость которых оценивается в 33 миллиарда долларов, ежегодно приносят местной экономике около 800 миллионов долларов, поддерживая продовольственные ресурсы, медицину, туризм и обеспечивая защиту от штормов; при этом они имеют большое культурное значение. Хотя угрозы, связанные с изменением климата, загрязнением окружающей среды и инвазивными видами, все больше ставят под угрозу их выживание».

«Рафаэль Хасинто, руководитель операций в сфере управления животными и водными ресурсами Aulani, A Disney Resort & Spa, подчеркнул образовательное значение такого сотрудничества. «Рыбы рифа Rainbow Reef в Aulani Resort, по сути, выступают в роли послов Гавайских островов. Каждый день они помогают нашим посетителям узнать об уязвимой рифовой среде и о том, как мы можем ее защитить. Мы рады, что благодаря этой программе вносим свой вклад в распространение идеи экологически рационального развития за пределами Aulani Resort, в других аквариумах, а теперь и в океане».

«Этот знаковый запуск рыб в океан продемонстрировал, как искусственное разведение способно напрямую поддерживать здоровье рифов. Это пример для последующих попыток восстановления рифов на Гавайях. Благодаря этой инициативе Океанический институт и его партнеры заложили основу для использования экосистемных услуг с целью сохранения коралловых рифов Гавайских островов для будущих поколений».

Выше — пресс-релиз Гавайского Тихоокеанского университета. Узнать больше об OI и отделе пелагических рыб можно здесь.

Что мы думаем
Мы приветствуем новость о том, что рыб выпустили в океан, но как аквариумисты мы задаемся вопросом, выживут ли эти рыбы и как можно отслеживать выпущенных рыб, кроме как по свидетельствам увеличения объемов поедания водорослей в этом регионе. На других платформах поднималось много вопросов о заболеваниях, хотя за этот аспект отвечает упомянутая выше санитарная инспекция DLNR.

И 300 рыб - это всего лишь капля в море по сравнению с 200 000 рыб, за возможность вылова которых на западе Гавайских островов борется The Fisherman Of Hawaii, — экологическая рациональность такого вылова подтверждена научно — и если эта инициатива будет одобрена, то вернет выловленных в естественной среде желтых хирургов на аквариумный рынок.

Почему они просто не перевезли значительно большее количество рыб, которые не вылавливаются во время действия запрета? Тем более, речь идет о половозрелых особях с инстинктом выживания и правильной разновидностью ДНК?

Гавайские острова разделены физически, но, судя по всему, между всеми заинтересованными в желтых хирургах сторонами — коллекционерами, заводчиками, защитниками природы и рыболовными хозяйствами — до сих пор существует разобщенность в выборе стратегии поведения в отношении данного вида.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.