ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Новый вид рыб-ласточек заботится о потомстве, как цихлиды!
07.06.2017
Автор: Джейк Адамс

Altrichthys alelia – новый описанный вид рыб-ласточек с Филиппин, любопытное поведение которых больше напоминает пресноводных рыб, чем обитателей рифа. Будет простительно, если вы примете рыб-ласточек Alelia за зеленых хромисов странной формы, но все же, это и есть новый вид, который присоединился к небольшой группе рыб-ласточек, которые действительно заботятся о своем потомстве после откладывания яиц.

Altrichthys alelia

Только два других вида Altrichthys и один вид Acanthochromis известны своей родительской заботой о потомстве – они собирают «детей» в плотные группы, что очень напоминает поведение цихлид в естественной среде. Факт не будет казаться столь удивительным, если принять во внимание, что рыбы-ласточки и рыбы-клоуны являются близкими родственниками цихлид - представители всех видов действительно защищают свои гнезда с яйцами. Получается, присмотр за личинками чуть дольше обычного – естественное продолжение того, что кажется природным родительским инстинктом для многих рыб.

Altrichthys alelia

Недавно описанный Altrichthys alelia действительно выглядит как высокотелый хромис и способен достигать трех дюймов (7.5 см) в длину. Новый вид рыб-ласточек был описан по экземплярам, выловленным у острова Усон и острова Сангат неподалеку от острова Палаван (Филиппины). Жаль, что эти рыбы не слишком примечательны внешне, потому что более привлекательные рифовые рыбы, способные размножаться, как цихлиды, стали бы желанным дополнением к морской аквариумистике. [ZooKeys]


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru