Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Перестаньте добавлять голубые полипы в свой рифовый аквариум!
15.02.2018
Автор: Джейк Адамс

Sarcothelia, ака ‘Голубая гвоздика’ ака ‘Голубая антелия (Blue Anthelia)’, – великолепный маленький коралл, который, к сожалению, чувствует себя слишком комфортно в наших аквариумах. Я помню, как вместе с друзьями-риферами впервые обнаружил три полипа, которые «автостопом» попали в систему на других кораллах, и мы были в полном восторге, потому что они были ГОЛУБОГО цвета! По прошествии десяти лет этот коралл стал не просто повсеместным, но он в прямом смысле заполонил аквариумы некоторых риферов!

blue-anthelia-polyps.jpg

sarcothelia-blue-brown.jpg

Не путайте с медленно растущим Sympodium; голубые полипы Sarcothelia довольно часто продаются в виде фрагов даже несмотря на то, что они действительно способны причинить вред рифовым системам. В вакууме эти маленькие голубые, похожие на снежинки полипы абсолютно великолепны, впрочем, также как Aiptasia, а мы не держим этих рифовых существ в аквариумах в одиночестве.

Мы держим кораллы большими рифовыми сообществами, населенными разнообразными видами и группами животных. Но Sarcothelia не признают границ; они будут посягать на все кораллы, живые камни, оборудование и даже на раковины моллюсков. Разница между голубыми полипами и Aiptasia существенная.

Во-первых, люди еще до сих пор покупают и продают этих маленьких «троянских коней» в виде рифовых паразитов – если вы помещаете такой коралл в нано- или умеренно освещенный рифовый аквариум, возможно, проблем не возникнет. Но если условия окажутся для них благоприятными, ничто не сможет остановить этого маленького захватчика.

А здесь возникает вторая проблема с Sarcothelia: мы не знаем, как их остановить! В отличие от Aiptasia, которую мы научились контролировать при помощи креветок, рыб, голожаберных и общего удаления из наших рифовых систем. Но до сих пор, насколько нам известно, не существует методов истребления этих кораллов, если они уже поселились в системе.

sarcothelia-blue-green-star-polyp.jpg
Полипы «зеленая звезда» в сравнении с инвазивными маленькими голубыми Sarcothelia

Если вам хотелось бы создать «ковер» в своем рифовом аквариуме, пожалуйста, во имя Посейдона, выберите несколько полипов «зеленая звезда» или даже маленькие оранжевые виды зоантид, потому что, даже если они выйдут из-под вашего контроля, навести порядок будет значительно проще. На самом деле мне нравится вид маленького голубого поля Sarcothelia, но в чужом рифовом аквариуме; но при этом мое сердце сжимается от осознания, что эти кораллы будут жалить и душить все кораллы, на которых они будут расти.

sarcothelia-blue-polyp.jpg
Участник Reef Central, yeldarbj: “Это мой аквариум, пораженный «голубой гвоздикой». Я никогда больше не буду связываться с ними!!!”


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru