ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
EcoReef Two: Так выглядит рифовый аквариум БЕЗ фильтра
26.05.2018
Автор: Джейк Адамс

Концепция «отсутствия фильтра» в рифовом аквариуме обычно применяется к системам, где используется «естественный» подход, с большим количеством песка и живых камней. Песок и камни представляют собой важный естественный биологический фильтр, но на протяжении длительного времени я считал, что песок и камни зачастую являются дополнительной нагрузкой для биозагрузки аквариума, также как и сами животные.

coral-aquarium-jake-adams.jpg

Впервые я попробовал выйти за рамки привычной парадигмы рифовой аквариумистики с EcoReef One, моим первым аквариумом, где вместо живых камней использовались керамические декорации. Это было восемь лет назад, тогда я не был уверен, что каким-то образом керамика будет действовать также как известковая порода, которую мы всегда использовали.

Как вы уже могли догадаться, аквариум чувствовал себя отлично, и, несомненно, использование полных подмен воды при отсутствии песка и рыб этому способствовало. Однако, в этой системе использовался маленький внутренний фильтр, в который я периодически добавлял активированный уголь для очищения воды и бионаполнитель, как вы понимаете, чтобы у бактерий был дом.

Следующим экспериментом в нарушении правил содержания рифа стал EcoReef Zero: использовался точно такой же аквариум как для EcoReef, но в этот раз было исключено все, кроме фильтра. В этом пятигаллонном аквариуме обитал только маленький экземпляр каталофилии, но в этот раз не было песка, живых камней и каких бы то ни было камней вообще.

Этот минималисткий нано-риф был настоящим чудом, потому что помогал продемонстрировать только один коралл в качестве мини- экосистемы. В этой системе использовался маленький внутренний фильтр для бионаполнителя и периодического добавления активированного угля для фильтрации воды. В EcoReef One не было песка, а живые камни были заменены керамикой, тогда как в EcoReef Zero не было никаких камней и использовался только основной фильтр, поэтому, был только вопрос времени, когда я создам систему, которая будет еще проще.

coral-aquarium-jake-adams.jpg

EcoReef Two – заключительный этап в эволюции рифового аквариума с минимальным оснащением и обслуживанием, где не было песка, не было камней и НЕ БЫЛО ФИЛЬТРА; и я был очень доволен результатами. “Но Джейк! Что это за черная коробка у задней панели? Очень похожа на фильтр!”,- я уже слышу ваши комментарии; но это устройство используется только для поверхностного скимминга, кроме того, в этой коробке расположен нагреватель. Да, здесь присутствуют несколько камней, но они выступают в качестве оснований для кораллов и при возможности удаляются.

Так как же работает данный аквариум? Только течение, нагреватель и освещение; по сути, не имеет значения, какое именно оборудование используется, но я расскажу, что освещение обеспечивает LupyLED, нагреватель – запрограммированный Aqueon, Tunze NanoStream и миниатюрная возвратная помпа для прогона воды через поверхностный скиммер. Все кораллы располагаются на стекле при помощи магнитов, пара фрагов приклеена к черной коробке, а посередине все расположено на вручную сделанных пластиковых подставках.

В отличие от предыдущих систем EcoReef, поскольку объем данного аквариума – 20 галлонов, я не провожу массивные подмены воды, но я целенаправленно удаляю детрит с участков, где он скапливается, и меняю примерно 6 галлонов воды каждые четыре-пять недель. Еще одна особенность данной системы - LupyLED настроен на неяркий свет и обычно выдает голубой свет, чтобы уменьшить рост водорослей – в этом аквариуме нет камней, песка и фильтра, но и у него есть свои пределы. Кроме того, все кораллы в системе очень простые и нетребовательные, в частности, мягкие кораллы, LPS, Duncan, Euphyllia, Lord и разнообразные фраги.

coral-aquarium-jake-adams-1.jpg

Чтобы быть до конца честным, скажу, что эта 20-галлонная система задумывалась не как продолжение саги EcoReef, она была создана из необходимости 1) контролировать количество кораллов в других системах и 2) в качестве двустороннего карантинного аквариума. Этот карантинный аквариум для кораллов используется для адаптации новых кораллов и очистки их от паразитов и нежелательных «автостопщиков»; кроме того, я использую эту систему для содержания кораллов в течение месяца перед запуском их в мой аквариум с рыбами-ангелами, чтобы убедиться, что у кораллов нет никаких заболеваний, каким бы минимальным не был риск.

Я давно предполагал, что существует некий странный неверный акцент на «площадь поверхности», как если бы вы зашли в аквариум и решили, что там недостаточно места для роста бактерий. ДА, Да, да, необходимо иметь место для роста бактерий, но это весьма относительное понятие, которое зависит от биозагрузки аквариума и, в особенности, насколько обильно вы кормите обитателей.

coral-aquarium-jake-adams-3.jpg

До настоящего времени единственной особенностью этих систем EcoReef было отсутствие каких-либо рыб, потому что они (рыбы) характеризуются более активным метаболизмом и их ежедневно необходимо довольно обильно кормить. С учетом всего сказанного, думаю, я постараюсь найти маленьких, поедающих водоросли рыб для EcoReef Two, скорее всего, маленькую морскую собачку, чтобы она помогала контролировать рост водорослей.

Данный аквариум был создан не для того, чтобы что-то доказать, а просто для удобства. В долгосрочной перспективе, все, что запускается в систему с живыми камнями, может стать паразитами, включая губки, кораллиновые водоросли, улиток-верметид и все остальное, что может раздражать или соперничать с кораллами. Устраняя все факторы, которые не являются необходимыми для здоровья и роста кораллов, EcoReef Two демонстрирует, как легко держать кораллы, и представляет собой больше коралловый аквариум, а не рифовый.

P1011322-3.jpg

EcoReef Two стал одним из самых простых в содержании и беспроблемных аквариумов из всех, что у меня были. Все кораллы были запущены в систему сразу же после ее создания в начале ноября, без ожидания завершения азотного цикла, - уже пять месяцев прошло; был период неожиданного небольшого цветения диатом, но сейчас система очень устойчивая.

Возможно, в будущем я буду использовать небольшое количество химических или механических наполнителей, в особенности, если я решу обильнее кормить кораллы, но в настоящее время я получаю истинное удовольствие от «кораллового» аквариума, акцентируя внимание исключительно на базовых потребностях кораллов: правильно выбранная соленость, стабильная температура, соответствующее освещение и течение.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru