ReefCentral.ru для iOS
Потрясающий ОРАНЖЕВЫЙ ангел Coral Beauty «тигровый хвост» может оказаться гибридом!
09.10.2018
Автор: Джейк Адамс

Рыбы-ангелы Coral Beauty (двухколючковые рыбы-ангелы) – одни из самых внешне непостоянных видов карликовых рыб-aнгeлов. С учетом того, что ареал протянулся от Восточной Африки и Индийского океана до центральной части Тихого океана, неудивительно, что эти рыбы представлены огромным количеством цветовых разновидностей.

tiger-tail-coral-beauty-angelfish-orange-2.jpg

tigertail-coral-beauty-21.jpg
Обычный экземпляр ангела «тигровый хвост».

Одна разновидность с Маврикия, с уникальной полосатой окраской, была впервые описана здесь, на Reef Builders, где и получила свое название «тигровый хвост» (Tiger Tail Coral Beauty). «Тигровый хвост» не считается редким видом у берегов Маврикия, но недавно выловленный яркий желто-оранжевый экземпляр сильно отличается от других разновидностей Centropyge bispinosa.

tiger-tail-coral-beauty-angelfish-orange-1.jpg
Недавно выловленный желто-оранжевый экземпляр ангела «тигровый хвост».

Но не только окраска этого оранжевого экземпляра ангела «тигровый хвост» является необычной, потому что эта рыба отличается маленьким, слегка обвисшим хвостом и более округлым, овальным силуэтом тела. Самая любопытная характеристика этого оранжевого ангела – наличие «предглазничных шипов» под глазами, которые характерны для Xyphipops, подроду Centropyge,два вида которого также обитают в восточной части Индийского океана.

preorbital-spine-comparison.jpg
Предглазничные шипы хорошо заметны у огненноспинных ангелов (слева), они фактически отсутствуют у обычных ангелов coral beauty (справа), но у экземпляра «тигровый хвост» (в центре) имеется намек на эти шипы.

Форма тела, предглазничные шипы, яркая окраска и даже менее выраженные полосы на теле, безусловно, выделяют этот экземпляр как весьма необычный. Интересно выступать в качестве «диванного ихтиолога» и рассуждать о происхождении странных рыб, появляющихся на аквариумном рынке, но это всего лишь предположения, и только квалифицированные специалисты по таксономии способны определить подлинное происхождение этой рыбы.

tiger-tail-coral-beauty-angelfish-orange.jpg

В любом случае, мы верим, что оранжевый экземпляр ангела «тигровый хвост» с Маврикия – нечто большее, чем просто аберрантная цветовая разновидность, и также верим, что в долгосрочной перспективе окраска этого экземпляра не изменится. Выражаем огромную благодарность Koji & Blue Harbor за предоставленные снимки и надеемся увидеть новые фотографии этого уникального карликового ангела из его будущего дома. 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru