ReefCentral.ru для iOS
Раскройте секреты освещения при помощи портативного спектрометра WaveGo
22.12.2018
Автор: Джейк Адамс

Не будет преувеличением сказать, что за последние пять лет освещение для рифовых аквариумов было значительно усовершенствовано: многоцветность, многоспектральность с многоканальным управлением и очень специфическими пиками излучения экзотических областей, таких как УФ, темно-красный и т.п. При этом, единственные показатели, доступные нам для измерения качества освещения рифового аквариума - PAR и световой период; складывается впечатление, что в сфере описания и измерения освещения мы отстаем от возможностей освещения наших рифовых систем.

WaveGo-mobile-photometer.jpg

Однако, очень интересный новый прибор от мирового лидера в сфере измерения светового поля, Ocean Optics, в состоянии действительно расширить наши знания о том, что же происходит в наших рифовых аквариумах. WaveGo – первый по-настоящему портативный спектрометр, способный пролить свет на освещение, которое мы выбираем для наших кораллов и рифовых животных.

WaveGo_and_Phone_Isometric_Front_600x600.jpg
Стоит упомянуть, что Ocean Optics WaveGo стоит $2000 и, скорее всего, прибор предлагает больше данных и технической информации, чем требуется большинству риферов; так что, если вам необходимо устройство для базового измерения освещения, преимущественно, PAR, то вам стоит присмотреться к измерителю PAR Apogee. Но если вы очень любопытны и действительно хотели бы глубже проникнуть в спектр освещения, PAR по длине волны, CCT и CRI, тогда WaveGo – один из самых доступных научно-исследовательских приборов, которые мы могли бы рассматривать в качестве прибора для измерения освещения.

Стоимостью в $2000, этот прибор, разумеется, не для любителей; а вот специалисты по установке, аквариумные магазины и даже местные клубы вполне могли бы инвестировать в WaveGo для получения очень точных показателей освещения. Нам не терпится узнать, на что именно способен этот прибор, как он работает в сочетании с приложением для смартфона и т.п., и надеемся больше узнать о нем после его появления на рынке в январе 2019.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru