‘Черный’ королевский ангел – один из самых удивительных экземпляров
14.04.2019
Автор: Джейк Адамс

Культовая внешность королевских ангелов настолько узнаваема по всему широкому ареалу обитания этих рыб, что они стали одними из самых заметных представителей коралловых рифов. Поскольку их внешность очень консервативна и у них отсутствуют близкие родственники для возможного скрещивания, редкий случай – появление аберрантного представителя Pygoplites diacanthus.

regal-angelfish-black-770x514.jpg

regal-angelfish-black-pattern.jpg

Представленный на фото экземпляр, выловленный RVS Fishworld, с крупным планом для более пристального изучения, - единственный королевский ангел с черной пигментацией (отличающийся меланизмом), которого мы когда-либо видели. Ксантические экземпляры с большой долей желтого в окраске вылавливаются относительно регулярно, около 5-6 экземпляров в год, но этот «черный королевский ангел» - определенно, единственный в своем роде.

regal-angelfish-philippines.jpg

Интересно, что обычно заметные белые вертикальные полосы на боках значительно тоньше и короче, а синевато-черная окраска заполнила участки, где полосы отсутствуют. Удивительно, но в отличие от ксантических экземпляров, окраска которых темнеет до привычной, мы уверены, что окраска этого черного королевского ангела в условиях аквариума не изменится.

regal-angelfish-black-2.jpg

Если бы только искусственное разведение королевских ангелов уже было успешным, это могло бы стать «сигнальной ракетой», сравнимой с Pygoplites, когда мы бы получили a целую новую экзотическую разновидность «одомашненных» королевских ангелов. Тогда бы эта уникальная мутация могла бы появиться спустя несколько поколений интенсивного разведения в неволе; так что, Poma Labs и Bali Aquarich есть чем вдохновиться, работая с этим видом.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru