ReefCentral.ru для iOS
Почему важно чистить скиммеры
01.05.2019
Автор: Джейк Адамс

Возможно, этот сценарий покажется вам знакомым: вы покупаете новый скиммер, он отлично работает – в корпусе много пены и скиммер вытягивает много грязи. Со временем вам приходится поднимать уровень воды, затем вы постепенно замечаете, что в корпусе намного меньше воздуха и значительно меньше коричневого сока в чаше скиммера.

great-white-10-skimmer-dalua-7.jpg

Скиммеры – одни из наиболее важных устройств в рифовых аквариумах, но очищать необходимо не только чашу, где скапливаются отходы. Также как и другие устройства и приборы с подвижными элементами, вам необходимо очищать и обслуживать определенные важные компоненты, чтобы поддерживать максимальную производительность устройств.

Tunze-9410-DC-DOC-Skimmer-4.jpg
«Идеальная» пена в чаше скиммера должна быть сухой и твердой и разбиваться в плотную зловонную грязь.

Ключевой компонент скиммера, который необходимо поддерживать в чистоте, - помпа с инжектором (обычно с игольчатым колесом). Регулярное внимание требуется двум основным компонентам: клапану аспиратора (зачастую ошибочно называемому «вентури»), а также импеллеру помпы и игольчатому колесу.

Если серьезно, проще всего очищать воздухозаборник примерно раз в две недели, плюс-минус две недели в зависимости от относительной влажности воздуха в данной местности. Сухая соль (или кристаллизированная соль) может накапливаться внутри воздуховода, куда подается воздух и смешивается с водой; все, что вам необходимо делать, поместить шланг либо в аквариум, или, предпочтительнее, промыть его теплой пресной водой в течение всего лишь 10 секунд для удаления загрязнений.

airflow-meter.jpg

airflow-meter-2.jpg

Помпу необходимо очищать с интервалом в несколько месяцев, не менее двух раз в год, чтобы удалить пленку и осадок с импеллера, чтобы он свободно вращался внутри корпуса мотора. Но, что еще важнее, следует уделять повышенное внимание игольчатому колесу, потому что плотно расставленные зубцы как будто специально созданы для сбора мусора: маленькие раковины и биообрастания снижают способность импеллера смешивать воду и воздух, что приводит к уменьшению содержания воздуха и сокращению размера пузырьков воздуха; кроме того, импеллер становится несбаллансированным, что способствует появлению шума и со временем приводит к изнашиванию и поломке импеллера и магнита.

На написание этого поста нас вдохновили результаты измерений, полученные Danilo Ronchi при использовании скиммера UltraReef до и после обслуживания помпы. Даже у такого высокопроизводительного скиммера как UKS 180, подача воздуха снизилась почти на 50% до 400 л/час, а после очистки показатель восстановился до 800 л/час. Очищать скиммер, возвращая его к жизни, просто, эффективно и, что самое главное, очень полезно для здоровья вашей рифовой системы.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru