ReefCentral.ru для iOS
Плоскоголовые окуни были искусственно разведены в Западной Австралии
05.08.2019
Автор: Джейк Адамс

Плоскоголовый окунь был неуловимым видом как для дайверов, совершающих погружения у естественных рифов, так и для владельцев морских аквариумов. Благодаря уникальной и интересной внешности Rainfordia opercularis представляют собой желанный объект как для коллекционеров редких рыб, так и заводчиков; при этом морской институт Batavia Coast Maritime Institute из Западной Австралии стал второй организацией, недавно анонсировавшей успех в искусственном разведении этого вида.

Rainfordia opercularis

Подобное достижение с этими особенными рыбами стало лишь вторым случаем, когда Rainfordia были успешно разведены в неволе: первым был Тодд Гарднер, который не так давно сосредоточил свое внимание на Gramma dejongi. Несмотря на тот факт, что плоскоголовые окуни были недавно замечены в Индонезии, все же представители Rainfordia больше известны как резиденты западных регионов Австралии, поэтому совершенно логично, что попытки коммерческого разведения этого вида также должны предприниматься в Западной Австралии.

Rainfordia opercularis

Rainfordia opercularis

Как видно из названия, плоскоголовый окунь – обладатель сжатого тела, что представляет собой результат адаптации, чтобы рыба комфортно себя чувствовала между камней на рифе, обитая в лабиринте из пещер и отверстий. Любопытный момент: личинки Rainfordia opercularis характеризуются примечательным, очень длинным спинным филаментом, с которым возникают сложности, когда в одной аквариумной системе выращивается большое количество экземпляров.

Редкость плоскоголовых окуней и уникальная личиночная стадия представляют собой необычное задание для перспективных фермеров в Batavia Coast Marine Institute, за плечами которых уже имеется опыт разведения культовой королевской граммы, Gramma loreto. Приятно видеть еще одну программу разведения рыб, которые в аквариумистке являются очень редкими и дорогими, особенно, когда сама организация находится непосредственно в регионе обитания этих рыб. Если бы нам удалось убедить кого-нибудь в BCMI заняться столь редкими, что почти неизвестными мандаринками, тоже резидентами западного региона, то это был бы первый случай разведения этих рыб!
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru