ReefCentral.ru для iOS
Классический пузырчатый коралл наконец-то получил название
28.11.2019
Автор: Винсент Чалиас

Hybrid-Plerogyra-Physogyra-5952.jpg

В оставшейся незамеченной статье, опубликованной в 2003 году, было описано несколько новых видов кораллов из Сабаха (Малайзия) в северной части острова Борнео; эта публикация пролила свет на доступный на рынке уже в течение многих лет вид пузырчатых кораллов из Индонезии и, наконец-то, дала им название.

Physogyra-lichteinsteini-hybride-avec-Plerogya-sinuosa-full-colony.jpg

Plerogyra-sinuosa.jpg

Часть статьи посвящена новому виду пузырчатого коралла, Plerogyra diabolotus, который в течение нескольких десятилетий мы знали как ‘пузырчатый (Octo-Bubble)’ коралл; радует тот факт, что ученые наконец-то дали ему официальное название. Название ‘diabolotus’ отражает дольчатый ротовой диск, усеянный остроконечными побегами и напоминающий «ухо дьявола» (enterolobium). Название может измениться по мере того, как народ бросится на поиски экземпляров и найдет уже описанных экземпляров.

Пузырчатый коралл «слеза» импортируется из Индонезии (до того момента, когда они приостановили поставки в прошлом году) уже почти в течение трех десятилетий. Это очень распространенный коралл, вылавливаемый в южной части Сулавеси; окраска коралла варьируется от коричневой до голубой и зеленой. Фацелоидно- меандринный узкий скелет, с хрупкими, тонкими выступающими мембранами довольно легко идентифицировать, но большинство риферов обращают внимание на (сосковидный) бугорок на каждой везикуле (пузырьке) этого пузырчатого коралла.

Plerogyra-sp-2.jpg

Plerogyra-sp.jpg

Еще один внешне очень похожий вид был описан как Plerogyra multilobata; его скелет очень напоминает представителей Nemenzophyllia turbida. А различия между этими двумя родами кажутся очень размытыми. Скелеты представителей двух новых видов P. diabolotus и P. multilobata сложно отличить, хотя у кораллов multilobata он, как правило, несколько меньше по всей своей структуре.

Тем не менее, полипы представителей двух видов отличаются друг от друга. У последнего – стержнеобразные пузырьки с отчетливым рядом из 3-7 «головок» вдоль верхнего края, что отличается от каплевидной формы, характерной для P. diabolotus. Мы благодарны Джулиану Спрангу за то, что обратил наше внимание на эту публикацию.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru