ReefCentral.ru для iOS
Латимерия из Папуа может оказаться новым, третьим видом
11.02.2020
Автор: Джейк Адамс

Латимерия (целакант) – существо легендарное - доисторическая реликвия, которая была заново открыта даже не один, а два раза за последнее столетие. Первое возрождение латимерии случилось у восточного побережья Африки, а затем, не так давно, в Манадо (Индонезия).

coelacanth-fossil-fish.jpeg

Эти два ареала представляют два разных вида, Latimeria chalumnae и L. menadoensis соответственно, но недавно проанализированный экземпляр из Западной Папуа привел в восторг некоторых исследователей, потому что он может представлять собой третий вид так называемого ‘живого ископаемого’. Эта идея о третьем виде Latimeria все еще находится на эмбриональной стадии развития, но подкрепляется глубоким генетическим различием между двумя популяциями индонезийских латимерий, которых могут разделять 13 миллионов лет.

coelacanth-living-fossil-fish-long-life-span_36320_600x450.jpg

Доказательством служит генетический анализ единственного образца латимерии, который был выловлен на глубине 300 метров в Западной Папуа и был «почти съеден» до того, как можно было сохранить часть тканей. Латимерии были замечены у северного побережья Папуа и раньше, но впервые удалось получить образец ДНК для дальнейшего изучения.

Несмотря на тот факт, что латимерия была выловлена всего лишь в 750 км, глубоководная впадина и мощные океанические течения образуют эффективный физический барьер между Сулавеси и Западной Папуа. Поскольку большая часть рыбы была съедена, генетический анализ – единственный способ, который можно было использовать для изучения этой особой рыбы; в любом случае, исследователи проявляют осторожность с заявлениями об открытии нового вида латимерии, потому что необходимо проведение более детальных исследований для изучения этой рыбы. [Nature]


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru