Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Загадочный ‘хирург-зебра’ от Bali Aquarich
25.03.2020
Автор: Винсент Чалиас

Hyrbrid-tang-16-770x510.jpg

Во время нашего недавнего визита к мистеру Су, Bali Aquarich, на севере Бали, нас приветствовал самый очаровательный маленький ювенильный хирург из всех, что мы когда-либо видели. Этот экземпляр – единственная в своем роде рыба, неожиданный результат искусственного разведения группы фиолетовых хирургов.

И хотя практически все экземпляры фиолетовых хирургов выглядели очень похожими, один экземпляр был значительно меньшего размера, а его окраска стала сильно отличаться от остальных рыб, когда они начали приобретать более насыщенный фиолетовый цвет. К счастью, мистер Су заметил этот экземпляр и переселил его в другую систему до того, как все остальные, примерно одинакового размера, более крупные фиолетовые хирурги смогут воспользоваться шансом и атаковать его.

DSC4361.jpg
Мы видим полосатый рисунок, напоминающий окраску ювенильной парусной зебрасомы (велифера).

Маточное стадо хирургов состояло из всевозможных рыб-хирургов, обитавших в одной системе: желтых, фиолетовых и парусных, поэтому невозможно наверняка сказать, кто же из них – родители этого экземпляра. Придется подождать, пока рыба повзрослеет и проявятся новые характеристики, чтобы можно было дать более определенный ответ.

Hyrbrid-tang-14.jpg
На этом снимке хорошо видно фиолетовое пятно над глазом.

Наше предположение: скорее всего, это гибрид фиолетового хирурга (Z. xanthurum) и парусного хирурга (Zebrazoma veliferum), потому что фиолетовое пятно над глазом – от фиолетового хирурга, а вертикальные полосы очень напоминают окраску ювенильных парусных хирургов. Хотя существует вероятность, что эта разновидность зебрасомы вполне может оказаться аберрантным экземпляром Z. xanthurum, но группа парусных хирургов сейчас размножается довольно регулярно, поэтому и была переведена в отдельную систему для регулярного нереста.

Hyrbrid-tang-15.jpg
Эта рыба может стать самым дорогим хирургом на рынке.

Мы не можем быть уверенными на 100%, как будет выглядеть эта рыба и кем она точно является. Но у нее есть потенциал стать самым необычным хирургом, особенно, если этот экземпляр окажется первым в мире гибридом фиолетового хирурга и парусного хирурга. Пока что этот экземпляр не для продажи, потому что мистер Су терпеливо ждет, чтобы увидеть, какой вырастет эта рыба.

89468921_199978174651836_519507372834553856_n-scaled.jpg

89917223_1304352193096082_7514313187232055296_n.jpg

Мы планируем снова навестить мистера Су через несколько недель и обещаем держать вас в курсе изменений этого экземпляра по мере его взросления. Надеемся, со временем можно будет ответить на вопрос о его происхождении, а пока что мы с нетерпением ждем возможности снова увидеть эту рыбу!

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru