ReefCentral.ru для iOS
Разводные клоуны!
Четыре новых вида морских собачек получили официальное описание
02.02.2021
Автор: Джейк Адамс

Морские собачки – группа разнообразных, красивых и маленьких рифовых рыб, а в последнее время большое количество новых видов получило свое официальное описание. В этот список входят как миниатюрные трубчатые морские собачки, так и яркоголовые прозрачные («стеклянные») морские собачки, а один вид был отделен от популярного в рифовой аквариумистике тихоокеанского вида.

Не многие виды морских собачек попадали в фокус нашего внимания в последние годы, но один вид, заслуживший отдельного поста, - красивая морская собачка scarface Cirripectes vanderbilti с Гавайских островов, а ранее считалось, что и из обширного региона из центральной части Тихого океана. В результате более тщательного изучения морских собачек Cirripectes vanderbilti, стало ясно, что популяции с островов Питкэрн, Туамоту и Маркизских островов являются отдельным видом, сейчас уже известным как Cirripectes matatakaro.

Cirripectes-matatakaro.jpg
Cirripectes matatakaro

Следующий вид, трубчатая морская собачка с Карибского побережья Южной Америки, сейчас называется Acanthemblemaria aceroi. «Синеточечная морская собачка barnacle» - миниатюрный нано-вид, поэтому потребовалось время для проведения тщательного исследования, в результате которого было выяснено, что эти рыбы относятся к новому виду. Как и с представителями других видов этого рода, A. aceroi встречаются в свободных панцирях морских уточек – идеальное место для группы рыб длиной чуть более сантиметра.

Acanthemblemaria-aceroi-male-female.jpg
Acanthemblemaria aceroi

И, наконец, еще два вида «стеклянных» морских собачек, которые внешне похожи на морских собачек barnacle в том плане, что они тоже очень маленького размера и живут в маленьких трубках; однако, у многих представителей Emblemariopsis яркая голова и прозрачное тело. Два новых вида «стеклянных» (прозрачных) морских собачек: Emblemariopsis lancea из Доминики и Сент-Винсента и Emblemariopsis falcon из Венесуэлы. Представители двух новых видов «стеклянных» морских собачек характеризуются ярким, черным с красной окантовкой, спинным плавником, но у самцов E. lancea в брачной окраске великолепная черная морда, тогда как морда представителей E. falcon окрашена не столь ярко, зато присутствуют красивые черно-белые полосы на морде и жабрах.

Emblemariopsis-lancea.jpg
Emblemariopsis lancea

Emblemariopsis-falcon.jpg
Emblemariopsis falcon


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.