Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Кораллы, привыкшие к слабому освещению, способны жить и на мелководье
16.02.2021
Автор: Джейк Адамс

Существует множество кораллов, которые в аквариумистике считаются видами, предпочитающими слабое освещение; речь идет о кораллиморфариях, сколимиях, кораллах-чалисах, Leptoseris, Pectinia и целом ряде видов, известных как LPS кораллы. Широко распространено заблуждение, что кораллы, предпочитающие слабое освещение, встречаются, в основном, на большой глубине; и хотя это утверждение может соответствовать действительности для какой-то конкретной среды обитания, на самом деле, встретить кораллы, предпочитающие тусклый свет, можно на различных мелководных участках.

low-light-corals-3.jpg

Такие кораллы часто встречаются на совсем небольшой глубине на затененных участках рифов, например, под другими, жадными до освещения кораллами, в небольших пещерах или под откосами, а иногда они растут «вверх тормашками», где они вообще не получают прямого освещения. Мы видели отдельные примеры в естественной среде, и многократно фиксировали такие случаи на различных участках Большого Барьерного рифа.

low-light-corals-1.jpg

В случае соседства разнообразных кораллов, эти виды могут расти на любых свободных участках, даже самых невероятных. Любители кораллов никогда бы не ожидали увидеть кораллы-чалисы на глубине 15 футов (около 4.5 м), где очень яркое освещение, но специалисты по вылову кораллов знают, что чалисы должны где-то прятаться – их не видно сверху, но их можно найти где-нибудь в дебрях рифа, в частности, между широкими слоями пластинчатых жестких кораллов.

low-light-corals-2.jpg

Как-то раз мы обнаружили красную, идеально круглую Homophyllia australis, которая росла практически на открытом участке, где одна-единственная рифовая губка создавала идеальное небольшое укрытие для этого одиночного коралла. Сложно оценить скорость роста губки относительно сколимии, чтобы определить, кто из них первый начал расти на рифе, но нам бы хотелось думать, что губка появилась первой, а личинке сколимии очень повезло в плане удачного выбора места.

low-light-corals-4.jpg

Несмотря на то, что таким кораллам вполне предсказуемо достается меньше света, они все же получают такой же силы течение и количество питательных веществ, как и их более типичные рифообразующие соседи. Обычно мы рекомендуем риферам создавать аквариумы с отдельными зонами и участками, если они планируют держать в одной системе кораллы, предпочитающие слабый свет, и быстро растущие SPS, но приведенные примеры соседства из естественной рифовой среды продемонстрировали, что можно сочетать кораллы с различными требованиями к условиям обитания, хотя добиться этого в условиях аквариума будет сложнее.

low-light-corals-5.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.