Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
Кораллы Flowerpot: все, что нужно знать об уходе за этими кораллами
25.03.2021
Автор: Джейк Адамс

thumb-flowerpot.jpg

Кораллы flowerpot (ака «цветочный горшок», «цветочная кочка» или «цветочный вазон») – одни из самых красивых, уникальных и востребованных кораллов в рифовой аквариумистике, но уход за ними в неволе не такой простой, как в случае с типичными SPS или LPS кораллами. Когда-то считалось, что их практически «невозможно» держать в аквариумах, успех в содержании гониопор был случайным, без какого-либо четкого представления о том, что способствует поддержанию их жизнестойкости и здоровья, или о факторах, негативно влияющих на их рост.

Ultra-Corals-Goniopora.jpg

Распространенный коралл ‘flowerpot’, известный как Goniopora stokes, имеет шарообразную форму с длинными щупальцами; он часто встречается в аква-магазинах и стоит совсем недорого, но его все еще сложно держать в аквариумах. Однако, в отношении всех других типов кораллов flowerpot, кажется, привычного подхода к уходу за аквариумом более чем достаточно при условии, что вы способны хотя бы идентифицировать, к какой из трех основных групп они относятся.

goniopora-stutchburyi-red.jpg

Классические кораллы flowerpot и наиболее широко представленные на рынке обычно относятся к видам Goniopora, которые являются близкими родственниками Porites. Вторая группа, которую мы раньше считали близкородственной, - кораллы Alveopora, полипы которых намного крупнее, больше похожи на цветы и насчитывают 12 щупалец, тогда как у представителей Goniopora – от 18 до 24; сейчас мы уже знаем, что вторая группа относится к семейству Acroporidae.

goniopora-tenuidens-blue.jpg

Последняя группа включает коралл, о котором мы всегда знали, что держать его в аквариуме значительно проще, и который лишь недавно получил отдельный таксономический статус. Кораллы с полипами меньшего размера, иногда принимаемые за корковые гониопоры, на самом деле являются Bernardpora stutchburyi; мы лишь недавно обнаружили, что эти кораллы способны жалить классические кораллы flowerpot, и поэтому, когда они вырастают в большие активные колонии, их необходимо держать отдельно.

Bernardpora-stutchburyi-A-unique-crafted-specimen-from-Bali-Aquarium_.jpg
Пересаженный экземпляр Bernardpora stutchburyi из Bali Aquarium

Так как же от распространенного мнения, что кораллы flowerpot невозможно или невероятно сложно держать в аквариумах, мы достигли стадии успешного содержания всех родов кораллов flowerpot в аквариумах? Мы размышляли над этим вопросом почти 15 лет и пришли к выводу, что успеху способствовала практика фрагования кораллов – в естественной среде Alveopora, Goniopora и Bernardpora чаще всего встречаются в мутной, богатой питательными веществами среде, т.е. в воде, способствующей активному биообрастанию, скучной и корковой рифовой жизни.

Goniopora-1.jpg

Процесс фрагования кораллов flowerpot отделяет живые ткани от разнообразных рифовых существ, которые используют преимущество пористых скелетов и которые, как нам казалось, раньше были причиной плохой выживаемости кораллов flowerpot, выловленных в естественной среде, в наших аквариумах. По сути, все наши достижения в содержании кораллов flowerpot – это результат того, что мы начинали с фрагов кораллов, представляющих все три рода; наши кораллы впервые достигли размеров, когда необходимо их немного обрезать, чтобы не переполнять систему.


В данном видео мы кратко суммировали всю имеющуюся у нас информацию о трех группах кораллов flowerpot, включая их предпочтения в плане течения и освещения, а также о том, как их кормить и создать оптимальные условия; кроме того, в видео описываются отличия и уникальные характеристики кораллов, представляющих все три рода. С учетом того, что все больше и больше риферов не только заводят кораллы flowerpot, но и добиваются успеха с этими красивыми и яркими кораллами, сейчас самое подходящее время насладиться красотой этих кораллов.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.