Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Уникальная актиния «золотой фонарик»
18.07.2021
Автор: Джейк Адамс

gold-torch-anemone-stichodactyla-magnifica-1.jpg

Увидев заглавный снимок, возможно, вы тоже интуитивно подумали, что этот коралл – одна из многочисленных новых разновидностей золотистых кораллов-фонариков, очень популярных в последнее время в рифовой аквариумистике. Но вы будете удивлены, что этот «коралл-фонарик» - собственно, вообще не коралл, а необычно окрашенная актиния, обнаруженная Ником из Nick’s Oceanarium у одного оптовика в Австралии.

gold-torch-anemone-stichodactyla-magnifica-4.jpg

Представьте себе удивление дайвера, когда он подплывает к тому, что он считал золотистым кораллом-фонариком, но замечает, что щупальца быстро втягиваются, что типично для потревоженных актиний. На самом деле этот идеальный имитатор золотистого коралла-фонарика обманул всех, кто ожидал увидеть скелет, удерживающий массу идеально окрашенных щупалец; однако, остается много вопросов в отношении актинии «золотой фонарик».

Как только вы понимаете, что это животное – актиния, а не Sclaractinian, большая розовая ножка животного в сочетании с плотными щупальцами с белыми концами указывают в направлении актинии Ritteri, пусть и не похожей ни на одного другого известного представителя. В настоящее время актинии Ritteri классифицируются как Heteractis magnifica; однако, согласно результатам исследования, они вполне могут быть в более тесном родстве с ковровыми актиниями Stichodactyla. Актинии Ritteri известны своей изменчивой внешностью, хотя диапазон их окраски сильно уступает цветам ковровых и пузырьковых актиний.

Euphyllia-glabrescens.jpg
Актиния «золотой фонарик» практически неотличима от коралла Euphyllia glabrescens, представленного на фото

«Типичная» актиния ritteri – это большой букет щупалец нефритового цвета, расположенных на крупной мясистой розовой ножке, но это только первоначальная форма (архетип), зафиксированная по снимкам взрослых экземпляров из индо-тихоокеанского региона и западной части Тихого океана. А вот сведений о ювенильных и маленьких экземплярах актиний ritteri значительно меньше – возможно, потому что они не являются точной копией своих родителей.

С другой стороны, существует масса свидетельств невероятных способностей актиний имитировать жесткие кораллы, но подобное экологическое поведение не подтверждается для представителей Heteractis magnifica. Как мы видели у многих типов привитых кораллов и наполовину окрашенных актиний Nexus burst, флуоресцентные белки, судя по всему, способны ‘найти дорогу’ в ткани кораллов и актиний.

gold-torch-anemone-stichodactyla-magnifica-5.jpg

Поэтому, либо эта маленькая актиния (предположительно) ritteri активно имитирует коралл-фонарик, либо она случайно была «инфицирована» зеленым флуоресцентным белком в процессе развития; в любом случае, мы имеем дело с великолепным экземпляром, о котором надеемся узнать больше. К счастью, это особенное рифовое животное не будет продано, потому что Nick’s Oceanarium оставят экземпляр себе, чтобы понаблюдать за его развитием, а если это действительно актиния Ritteri, остается небольшой шанс на возможность бесполого размножения.

В естественной среде актинии Ritteri способны образовывать большие колонии-клоны, кроме того, они известны своим делением в аквариумах, но придется подождать и понаблюдать, как актиния «золотистый фонарик» будет себя чувствовать в руках Ника. Вполне возможно, что появятся и другие похожие экземпляры, потому что специалисты по вылову уже знают, что искать; хотя, как нам кажется, они бы уже выловили все увиденные кораллы-фонарики с окраской, напоминающей сигнальные огни.

gold-torch-anemone-stichodactyla-magnifica-3.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.