Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Обзор Carbon Doser V2: Точное дозирование CO2 в неверном направлении
27.06.2022
Автор: Джейк Адамс

Carbon Doser V2 — вторая версия весьма изобретательного способа дозирования сжатого газа, а в контексте аквариумистики — углекислого газа. В настоящее время в подавляющем большинстве дозаторов-регуляторов углекислого газа используется соленоидный клапан, чтобы просто запускать или отключать подачу газа, но Carbon Doser — первое устройство, способное действительно обеспечивать дозированную подачу CO2 с постоянной и регулируемой скоростью.

carbon-doser-v2-review.jpg

Благодаря сотрудничеству с Tunze, Carbon Doser V2 получил крепкий корпус, защищающий внутренние механизмы и обеспечивающий тихую работу устройства. У нас нет опыта использования Carbon Doser первого поколения, но вторая версия работает настолько тихо, что работающий дозатор практически не слышно, а единственное, что указывает на работу устройства — периодическое мерцание светодиодного индикатора.

carbon-doser-v2.png

Как мы слышали от других владельцев устройства, Carbon Doser v2 значительно усовершенствован в плане бесшумности работы. Увы, одно изменение, которое мы очень ждали и не получили, — это изменение диапазона работы Carbon Doser. Также как и первое поколение, V2 работает в диапазоне от 0 до 10 секунд на пузырек, — и это самое точное устройство для дозирования небольшого количества углекислого газа.

Это означает, что Carbon Doser V2 оптимально подходит для дозирования малого количества CO2, например, для миниатюрных аквариумов. Но кто согласится заплатить $350, чтобы получать точную микро-дозу CO2 для очень маленьких систем? Точность больше нужна при дозировании больших объемов CO2 — было бы гораздо практичнее обеспечить точное дозирование углекислого газа для больших систем с растениями или самых требовательных кальциевых реакторов.

carbon-doser-bundle-CO2.png

Возможно, технология, используемая в Carbon Doser V2, лучше всего работает в имеющемся диапазоне в секундах на пузырек газа, но диапазон из количества пузырьков в секунду был бы намного практичнее, в особенности для систем, где требуется дозирование большого количества углекислого газа. Практически все владельцы Carbon Doser, с которыми мы пообщались, рассказали, что они настраивают свои дозаторы от 0.1 до 1 ‘секунды на пузырек’ для своих систем с растениями или кальциевых реакторов, что является дополнительным подтверждением нашей позиции, что Carbon Doser был бы намного практичнее с диапазоном от 1 до 10 пузырьков в секунду, а не наоборот.

Вполне приличный, от надежного производителя, регулятор CO2 с соленоидным клапаном можно купить примерно за $100, до $150, если платить за дополнительные функции или характеристики, например, качественный игольчатый клапан для точной настройки. Сложно обосновать, что автоматический Carbon Doser гарантирует повышенную производительность за дополнительные $200, если диапазон работы устройства на соответствует наиболее востребованному; остается только надеяться, что «соленоидный» компонент CarbonDoser будет надежнее, чем потенциально ненадежные стандартные соленоидные клапаны.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.