Coradion calendula — новый вид рыбы-бабочки из Австралии
22.02.2023
Автор: Джереми Гей

Новый вид рыбы-бабочки из Северной Австралии получил свое описание. Вид Coradion calendula описан по 44 экземплярам, выловленным в Западной Австралии, на Северной Территории и на севере Квинсленда. Общее количество видов Coradion достигло четырех, а типовой вид — Coradion chrysonotus. Род Coradion относится к семейству Chaetodontidae, впервые он был выделен в 1860 году Капом. Представители рода характеризуются довольно короткой мордой, щетинообразными зубами и утолщенными губами. Оставшиеся два представителя рода — Coradion altivelis и Coradion melanopus.

Coradion calendula

Новый вид внешне очень похож на Coradion chrysonotus, симпатрический вид, с которым представители C.calendula делят территорию и даже скрещиваются на некоторых участках. Они отличаются количеством лучей плавников, оранжевой полосой на хвостовом стебле и седловидным темным, практически черным пятном в области спины в сравнении с широкой коричнево-черной полосой вокруг хвостового стебля, остроконечным брюшным плавником в сравнении с округлым брюшным плавником родственного вида, темной полосой на каждой межкрышечной кости, протянувшейся до средней линии брюшной области. Различия в ДНК совсем небольшие.

Coradion calendula
Coradion calendula sp. nov. выловлен траловым методом у побережья Западной Австралии

Все изученные экземпляры Coradion calendula были выловлены методом донного трала на глубине от 11 до 128 метров. Большинство экземпляров выловлены на глубине более 34 м, хотя ювенильные особи встречаются на мелководье, даже на глубине около 3 метров. C. chrysonotus питается губками и донными беспозвоночными, а с учетом аналогичного расположения зубов, рацион C.calendula, скорее всего, такой же. Окраска экземпляров может различаться в зависимости от среды обитания, но по форме брюшного плавника легко определить, с каким из двух симпатрических видов вы имеете дело. Форма плавника может даже влиять на то, как они перемещаются.

Видовое название calendula — родовое название растений семейства сложноцветных Asteraceae (календула, ака «Ноготки»), указывающее на характерную оранжевую полосу на хвостовом стебле представителей нового вида. Coradion chrysonotus встречаются на аквариумном рынке, поэтому вполне вероятно, что представители Coradion calendula тоже представлены в магазинах. Если у вас живет такая рыба, проверьте меристические признаки, вполне возможно, у вас обитает представитель нового вида.

Coradion calendula


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.