ReefCentral.ru для iOS
Chrysiptera starcki: Хвост двух рыб-ласточек.
26.06.2013
Автор: Ти Йи Кай 

chrysiptera-starcki-2-620x410.jpg

Chrysiptera starcki – горячо любимый вид рыб-ласточек, которые встречаются в системах многих аквариумистов. Ярко-синий и желтый цвета в окраске – своего рода торговый знак большинства представителей Chrysiptera, но в случае с C. starcki сочетание цветов выглядит особенно эффектно. И хотя эти рыбы часто импортируются из Австралии, ареал их обитания весьма специфичен: рыбы, похожие на экземпляр на фото выше, встречаются от Филиппин до Японии, а схожие с представителем вида на фото ниже, обитают от Австралии до Тонга. На карте мира ареал этих рыб расположен поперек экватора, а регион между Филиппинами и Австралией разбивается Индонезией, где эти рыбы не встречаются. 

Chrysiptera-starcki.jpg
Chrysiptera starcki из Австралии. Обратите внимание на отличия в области хвоста. 

Нередко биологические популяции подразделяются на совершенно разные виды, особенно, если популяция становится викариантной. В результате действия внутренних сил, разделяющих популяцию, каждая отдельная группа может однажды, спустя тысячи лет, стать отдельным, генетически отличающимся видом. Этот феномен можно наблюдать у родственных видов, например, рыб-ангелов Centropyge argi; один из последних примеров - видообразование Macropharyngodon bipartitus: недавно таксономический статус популяции Красного моря был повышен до уровня отдельного вида – Macropharyngodon marisrubri.

senakiRS1.jpg
Синехвостая рыба-ласточка Старки из Японии.
Синий цвет в окраске распространяется вплоть до лучей хвоста и покрывает весь хвостовой стебель.
Фото: Изузуки Дайверс.

Именно так и происходит с C. starcki из различных регионов: они демонстрируют любопытные различия в форме тела. Недавно нам предоставилась возможность детально изучить два экземпляра из разных регионов и сфотографировать их, чтобы продемонстрировать различия. Отличия лекго заметить в области хвоста: у северной популяции (от Филиппин и выше) синяя окраска распространяется на весь хвостовой стебель, а также частично на лучи хвостового плавника. Доли хвоста округлые. У австралийских представителей хвостовой стебель преимущественно желтый с небольшими вкраплениями синего цвета. Хвостовые доли неровные и слегка раздвоенные на концах. 

Эти отличия не остались незамеченными: участники многих форумов и аквариумных магазинов отметили разницу австралийской и азиатской популяций C. starcki. В экспертном обзоре Д. Стейнке (2009) было также отмечено различие между C. starcki из королевства Тонга и Филиппин. Вполне возможно, две эти популяции в будущем могут стать двумя разными видами, но в настоящее время и до того момента, когда такое разделение может произойти, рыбы-ласточки Старки продолжают наслаждаться своей популярностью на рынке аквариумной торговли. 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru