Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Аквариум Барселоны, часть 1

Написано Denis Pervin , 27 Январь 2015 · 1 713 Просмотров

океанариум Барселона
Аквариум Барселоны, часть 1

Аквариум Барселоны – яркий представитель крупных океанариумов, которые появлялись в Европе в 90-х годах. Его создателем и собственником является Aspro Group, которой принадлежит ещё 40 объектов отдыха и развлечений в восьми европейских странах. Аквариум Барселоны был открыт в 8 сентября 1995 года и с тех пор принимает более 1,3 млн. посетителей в год.

Изображение
Фото Radu Emil Nutiu.

Экспозиция занимает три этажа отдельно стоящего здания в районе порта в центральной части города рядом с крупным торговым центром и кинотеатром IMAX. Основа экспозиции – огромный круглый аквариум диаметром 36 м, глубиной 5 м и объёмом в 3 700 000 л, который носит название «Океанариум». Он доступен к обзору на нижнем уровне. По части его окружности и непосредственно внутри него проходит тоннель, общая протяжённость которого составляет 80 м. Все остальные объекты экспозиции условно формируют несколько тематических зон:
- Средиземное море – 14 аквариумов с местной фауной;
- тропические моря – 7 аквариумов с обитателями коралловых рифов,
- Planeta Aqua – образовательная зона с пингвинами, медузами, пресноводными аквариумами и интерактивными информационными панелями,
- Explora – детская развлекательно-познавательная зона с небольшими аттракционами и игровыми элементами.

На плане из официальной брошюры не подписаны аквариумы, поэтому можем посмотреть планы от архитекторов:
http:////reefcentral...9_166_19116.jpg

Разработку проекта здания выполняли братья Роберто и Эстебан Террадас (студия Terradas Arquitectes). Всего в студии выполнено 7 проектов различных публичных аквариумов, из которых был построен только один.
В главном аквариуме содержатся рыбы из Средиземного моря, в том числе крупные серо-голубая (Carcharhinus plumbeus) и песчаная акулы (Carcharias taurus), три молодые рыбы-луны (Mola mola), хвостоколы (Dasyatis pastinaca), гитарные скаты (Rhinobatos rhinobatos) и ещё около 15 видов рыб. На снимке видна серо-голубая акула, атлантические горбыли (Argyrosomus regius) и немного изношенные швы подводного тоннеля.

Изображение

Идея с полутуннелем по периметру довольно неплохая. Получается такой длинный коридор вокруг аквариума, из которого не видно противоположной стены, поэтому создаётся впечатление, что смотришь в бескрайние просторы океана.

Второй туннель можно назвать обычным, если не учитывать того, что он был построен 20 лет назад.

Изображение
Фото с сайта Terradas Arquitectes.

В проходе между двумя туннелями расположено «окно» с аудиторией. Больше всего впечатлило то, что в туннелях плавают не тропические рыбки, а менее привычная атлантическая фауна.

Изображение

Экспозиция «Средиземное море» представлена просто великолепно, с такой любовью и тщательностью, которую сможет оценить скорее специалист, чем рядовой посетитель. Чего стоят только аквариумы с местными горгонариями, которые выглядят лучше тропических жёстких кораллов. На фото – Paramuricea clavata.

Изображение

Изображение

Приятно было увидеть аквариум с местными беспозвоночными. Средиземноморские аквариумы вполне могли бы стать отдельным направлением в морской аквариумистике. На фото трубчатые черви Sabella pavonina, уже известная нам Paramuricea clavata и ещё одна интересная горгонария с ветвями белого цвета Eunicella singularis (слева). На заднем плане видна красная конская актиния Actinia equina, а рядом слева один из немногих средиземноморских жёстких кораллов Dendrophyllia ramea. Сверху «светит» звезда Peltaster placenta. Под ней красивые розовые актинии Anemonia sulcata. Справа жёлтая губка Axinella polypoides. Там же виден маленький чёрный ежик Arbacia lixula, которых немало на пляжах Барселоны:

Изображение

Европейская мурена Muraena helena:

Изображение

Средиземноморские антиасы Anthias anthias:

Изображение

Обыкновенный солнечник Zeus faber:

Изображение

Тусовка каракатиц Sepia officinalis:

Изображение

Серый спинорог Balistes carolinensis. Кстати, единственный вид спинорогов, отмеченный в Чёрном море:

Изображение

Морского бекаса Macrorhamphosus scolopax можно увидеть как в Средиземном море, так и у берегов Японии:

Изображение

Раньше здесь была настоящая морская трава посидония, но теперь это пластиковые ленты коричневого и зелёного цветов:

Изображение

Рыбы-ласточки Chromis chromis, корисы-юнкеры Coris julis, молодые зубаны Dentex dentex, красноротый бычок Gobius cruentatus и тупорылые собачки Parablennius gattorugine:

Изображение

Скаты-хвостоколы Dasyatis pastinaca, орляк Myliobatis aquila и множество помпано Trachinotus ovatus:

Изображение

Обыкновенные осьминоги Octopus vulgaris, очень общительные:

Изображение

Изображение

Аквариум с крупными атлантическими кардиналами Apogon imberbis, которые вырастают до 15 см в длину:

Изображение

>>> Продолжение здесь.