Всех рад пригласить в свою тему
Буду выкладывать фотографии. Снимаю на Samsung Galaxy A71, раньше фотографировал на Huawei Mate 20 pro.
Huawei, увы лучше во всем. Вдобавок выдержал подводную сьемку в теч. года.
Больше фотографий в моем инстаграме @reefsai
Не хочу в своей теме обсуждать, как сделать скиммер своими руками и тд и тп. Хочу писать о том, как цветут и «пахнут» кораллы.
Хочу делиться своим опытом в формате коротких рассказов о том с чем и как я справлялся, ради красивого жесткого рифа.
Я поклонник таких кораллов, как: акропора и эуфилия, гониопора.
Когда все процессы в аквариуме и около него автоматизированы, сразу появляются чувства, силы и больше свободного времени обратить внимание на кораллы не в общей массе, а увидеть каждый коралл.
Не очень помню дату в 2017 году, когда был запуск моего нынешнего аквариума. Внешние размеры аквариума в см 120 х 50 х 60 (длина х ширина х высота). Стекло 15 оптивайт.
Мною был выбран проект с угловой шахтой, автор Sleepy a.k.a Николай Строчков.
Начинал я сразу с цеолита и комплекса добавок от Korallen Zucht, потом перешел на FM. Не получилось. Потому что я был не готов.
Сегодня отдельные добавки от обоих производителей постоянно использую.
На тот момент из оборудования самым правильным выбором был свет Radion. Очень красиво освещал. Но кораллы пошли в рост и стали окрашиваться только после добавления Т5 света.
Постепенно мой аквариум освещали 3 радиона и 4 лампы Т5 (3 голубые и 1 белая). Но так как хотелось яркого солнечного света в воде, я в результате встал перед выбором:
добавлять радионы или поставить другой свет?
Сегодня свет Ati Hybrid Powermodule 6x54w T5 3x75w. Лампы T5 2 белые + 4 голубые, диоды работают в режиме Max Fluorescent, луну имитируют леды 1%. Есть часы полной темноты.
Конечно я включал разные режимы лед. Ставил режим Best Power Mix, получил мощный свет от белых диодов, кораллы стали подгорать и уменьшаться.
Поменял этот режим на Max Flur, добавил вторую белую лампу, и кораллы за три четыре дня ожили. Началось любимое нами всеми потребление.
Очень ошибся с выбором дозатора. Брал красивый с богатым функционалом дозатор, много времени оставался на нем, потому как был уверен, благодаря сильным маркетологам, что не фирменные дозаторы работают еще хуже. В результате поменял его на другого производителя и пока доволен.
Скиммер был Deltec SC1455. Потом поменял на ATB Mikro Size DC. Брал у Димы mamadu. Не ради рекламы, хочу дать честную оценку. ATB меня очень устроил.
Но в море я привык сомневаться в реальной заслуге каждого отдельного изменения, влияющего на общий результат. Ведь одновременно делалось разное. И что в итоге сработало, я точно не знаю.
На этом пауза…………………………………………..