Да, это не единственная рыба с дурным характером, но всё же она одна из самых распространенных в наших аквариумах. На форумах уже много информации разбросано о вредных привычках этих рыб. Но, я думаю, было бы интересней, если бы всё "собралось в кучку" . Поэтому просьба сообщать о новых проделках хепатусов (с подробностями ) в эту тему.
Итак, начну с той, что меня беспокоит. Возраст "пациента" 4 года+. Примерно с начала этого года (несколько месяцев) он начал "работать бычком"..., т.е. зачерпывает, как экскаватор, достаточно много песка, поднимается почти вертикально повыше и начинает просеивать его через жабры , явно проглатывая часть. Теперь так и плавает, как мешок с цементом.. проплывёт немного и опускается на дно якорем (стоит ровно на брюхе). Плавает как-то тяжело, скачками - на каждом взмахе плавниками как-бы подпрыгивает и держится диагонально. Хотя, в изменении манеры плавания я немного сомневаюсь (возможно, преувеличиваю), т. к. на фоне основной проблемы начинаешь всматриваться в мельчайшие подробности, затем приходит паранойя...
Но, всё-таки я переживаю за него. Зачем он это делает? Мне кажется, что так может закупориться ЖКТ, нет? Хотя, это продолжается уже не один месяц, каждый день и по нескольку раз в день.
PS Ещё он любитель погрызть зоантусы, обкусать усы и ноги лисматам, амбулакральные ножки и иголки ежам (только с тонкими иглами, эхинометру не трогает).