Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Возрастные привычки хепатуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#41 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 31 Май 2016 - 14:13

Моя Мамзель Хепатус (год рождения - 2007),  недавно начала есть огненных червей. Ой, таки не подумайте, что бедную синюю девочку тут не кормят! Питание - шоб мы все так жили! -  как в санатории: трижды в день, по спец диете, да еще и с витаминами!

Но...

когда я в воскресенье, ближе к вечернему кормлению, начинаю сепарировать ведро с детритом (козявок-улиток-червей - в акварь, собственно детрит - в ... другое место), то эта Умняша стоит рядом и ждет... Нет, в смысле в аквариуме она стоит, конечно,  с ТОЙ стороны стекла, но только как можно ближе к тому месту, где я высаживаю спасенную из детрита живность - обратно в родную среду.

Улиток - провожаем до дна задумчивым взглядом.

Козявок - не замечаем.

А вот червей стали очень даже уважать, и штук несколько за "сеанс" глотаем целиком ...

Честно сказать, не знаю, что и думать! Если от айптазий изжоги нет... может, щетинок в организме не хватает?  :dontknow:

Кстати, еще год назад при той же процедуре она их игнорировала, то есть целилась, но не хватала - понимала, что будет колоться...

Рацион с тех пор не менялся. Даже, наверно, расширился - я стала больше им давать мяско креветки (выяснилось, что Хелмон его оченно уважает, а Наглая Синяя Мордочка просто постоянно пасется рядом). 

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума

#42 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 28 Август 2016 - 20:15

Расскажу про своего Хепатуса.

Во-первых, у него очень развиты декораторские способности: привез я как-то три десятка фрагов СПС и зонтов, поставил на решеточку на песок для акклиматизации, и наш синий друг за 15 минут растащил все по камням, расставил. Я опять переставил на решетку, пока кто-то из людей есть в зоне видимости, он ничего не трогает, как только уходим, опять переставляет фраги по-своему, причем у каждого фрага, по мнению Хепатуса, есть определенное место. Единственное, он не учитывал, что, например, цифастрею не стоит ставить рядом с платигирой, начинается химическая война....

Во-вторых, он научился бить хвостом по стеклу, когда хочет есть, причем делает это так сильно, что 15мм стекло резонирует. Хепатус, конечно не маленький, под 15 см с хвостом.

Ну и напоследок о грустном...... Вчера вечером он убил моего любимца Занкла, который за три месяца жизни у меня вырос в полтора раза до приличного размера, ел с рук любую пищу, не трогал пока кораллы. В общем, у кого есть Занкл, поймет.... Справедливости ради надо отметить, что Хепатус очень доброго нрава, главная рыба в аквариуме,и снисходительно относится к выходкам других рыб. Но вчера молодой еще Занкл пару раз ткнул синего в бок на наших глазах, Хепатус не выдержал и ответил ударом хвоста. Занкл получил колотую рану под грудным плавником в области сердца/печени, струйкой побежала кровь, но быстро остановилась. Занкл выглядел испуганным, но продолжал плавать. Визуально рана не выглядела критично, но до утра он не дожил.....Хепатус, который обычно просыпается по часам в 8-00, сегодня встал в 6-00, думаю, чувствуя свою вину....Я, естественно, ночью практически не спал.

• Наташа это нравится

#43 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 29 Август 2016 - 09:11

Печальная вторая часть, сочувствую  :(

Но я так понимаю, что все-таки "это был несчастный случай", непреднамеренное убийство в целях самозащиты... :( Бывает и такое :(

Но в целом - замечательный рассказ о замечательной рыбе... то есть о морском интеллекте, который плавает в Вашем аквариуме! 

Спасибо! 

• Sergey1977 это нравится

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных