Доброго дня! Как то на просторах Ютуба наткнулся на автора рассказывающего о своем морском аквариуме, по моему "ЧевенгурЧевенгур" я после его видео ничему не удивляюсь). А у Вас очень даже симпатично! Центропиг кораллы не беспокоит?
Море не по правилам в 64 литрах
Отправлено 20 июля 2026 - 14:43
Отправлено 30 августа 2026 - 16:40
А чем корректировали pH до 8,1 подскажите пожалуйста?Здравствуйте! Рассказываю:
Во первых не могу понять хорошо ли растут кораллы или нет, но они растут. Одни (мягкие типа Корнулярии, Клавулярии, Папайи, Синулярии, Тубипоры, некоторых дискосом) растут хорошо, другие (пара видов зоантусов) деградируют на фоне того что другие их же зонтичные родственники растут прекрасно и увеличивают колонию. Палитойя то растет то не растет. Эуфилия не растет но и не деградирует. Насколько я понял ей высоковаты фосфаты, думаю положить антифос. Одно время кораллам было прямо плохо, и я решил проверить PH. Для этого купил электронный приборчик, откалибровал его и намерял PH 7.3. Видимо это была причина плохого состояния и роста некоторых кораллов, потому что потом при коррекции до 8.1 всё стало гораздо лучше буквально за пару дней. Из негативного: во первых разрослась валлония, появились паразиты в виде айптазии, которые растут прямо на ножке Эуфилии, и стала появляться какая то черная гадость (может губка?) которая иногда растет вместе с кораллами на плашках. В остальном всё неплохо, система как была low tech на фильтрованной воде без тестов так и осталась. Думаю наконец посадить пару рыбок и ещё кого нибудь. Звезды и улитки со всякими червячками за это время завелись сами собой))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных