![]()
Рыбный Gardarium 150
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 10:34
Размеры аквариума 150Х60Х50 см., сегодня заказан.
- Помпа подъёмная Jebao EP10000
- Помпа течения ECP120 – 2 шт
- Флотатор BlackReef S200
- Автодолив Kamoer ATO One SE
- Светильник AquaNest M150
В самп добавлю матрикс, в дисплей ЖК. Песок будет. Кораллов не планируется сложных. Из рыб пока карантинится Центропиг Эйбла.
Состав пока до конца не определен.
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 10:54
Никита, у вас просто замечательно сделанный аквариум!
Скажите, пожалуйста, как получилось, что вы приобрели именно этот светильник? Кто-то посоветовал или сами выбрали?
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 11:41
Никита, у вас просто замечательно сделанный аквариум!
Скажите, пожалуйста, как получилось, что вы приобрели именно этот светильник? Кто-то посоветовал или сами выбрали?
Посоветовали, я согласился, мне не очень принципиально, рыбам тоже. Он сюда подходит по размеру и дизайну хорошо и не надо городить, 2 подвеса к потолку и будет красиво.
Я решил что если буду спс растить когда то, просто поменяю свет на нужный для них. Хотя рассматривались и более дорогие варианты.
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 14:08
Уже хорошо. Серьёзно. То есть вашего советчика вы бы не хотели афишировать? Может быть в личку? Был бы вам очень признателен.
А какие ещё варианты рассматривались, если не секрет?
Остальные для массовки - AquaNest M150 идеален под мой аквариум. Он выбран. Бог с ним со светом, неважно. Давайте лучше про рыб.
Первым вот такой красавец, уже в карантине.
- Dmitry_N это нравится
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 23:45
Спор о светильниках - ни о чём.
Аквариумистика - крайне обширное хобби, и у каждого свои цели, мотивации и подходы. Соответственно, и инструменты для их достижения разные.
Да, светильники Дмитрия технически лучше остальных на рынке. Но это вовсе не всегда решающий фактор. Для кого-то важнее дизайн, расцветка, или бренд - а не идеальный спектр. Все зависит от цели.
Когда-то очень давно единственной целью существования моей банки было просто впечатлить гостей. Ну, показать что-то необычное. И я уже тогда понял: для этого не нужен дорогой свет, дорогие кораллы, дорогое оборудование, вот это все. Даже самые простые кораллы, какие-то коричневые корнулярии и дискосомы, будут вызывать интерес. У неискушенных зрителей, разумеется - но такие почти все. И это работало - пока уже не наскучило мне.
Универсального решения нет и не будет. Один хочет маленький прожектор, другой - длинную балку в тон подставки под аквариум, третий - полноспектральный аппарат. У всех разные задачи и потребности в инструменте. Пытаться продать "15 каналов" человеку, которому важна толщина не более 15мм - бессмысленно. Точки пересечения просто нет.
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 09:25
iPhone - не показательный пример. Это утилитарная вещь, созданная для связи и потребления контента. Большинство решений в дизайне любого телефона или планшета продиктованы не какой-то идеей абсолютного совершенства, а чисто функциональными ограничениями. Размером, весом, удобством хвата.
Если устройство выполняет свои задачи, оно уже ценно для пользователя. Несколько лет я пользовался noname Android за 47 евро - он звонил, показывал карты и запускал WhatsApp. Мне большего и не требовалось.
Главная задача любой вещи - удовлетворять потребности конкретного человека. Спрос рождается не из предложения, а из личной необходимости. Если вещь не нужна - её просто не купят. Даже если бюджет позволяет.
Я знаю весьма обеспеченных людей, которые ездят на старых велосипедах с барахолки. Да, они тяжелее и немоднее, но прекрасно выполняют задачу - доставить булки владельца из точки А в точку Б. Зачем тогда покупать новое и карбоновое, если текущее решение устраивает?
Так же и с машинами. Это может показаться странным, но полно людей, которым важен определенный цвет. Важен настолько, что они не купили Tesla Model 3, а за такие же деньги взяли что-то японское.
Светильник - это именно часть системы, а не вещь в себе. А система у каждого разная. Поэтому первым делом важно понимать, что нужно от системы, а уже потом выбирать конкретное устройство.
- Nik641 это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 11:34
iPhone - не показательный пример. Это утилитарная вещь, созданная для связи и потребления контента. Большинство решений в дизайне любого телефона или планшета продиктованы не какой-то идеей абсолютного совершенства, а чисто функциональными ограничениями. Размером, весом, удобством хвата.
Если устройство выполняет свои задачи, оно уже ценно для пользователя. Несколько лет я пользовался noname Android за 47 евро - он звонил, показывал карты и запускал WhatsApp. Мне большего и не требовалось.
Главная задача любой вещи - удовлетворять потребности конкретного человека. Спрос рождается не из предложения, а из личной необходимости. Если вещь не нужна - её просто не купят. Даже если бюджет позволяет.
Я знаю весьма обеспеченных людей, которые ездят на старых велосипедах с барахолки. Да, они тяжелее и немоднее, но прекрасно выполняют задачу - доставить булки владельца из точки А в точку Б. Зачем тогда покупать новое и карбоновое, если текущее решение устраивает?
Так же и с машинами. Это может показаться странным, но полно людей, которым важен определенный цвет. Важен настолько, что они не купили Tesla Model 3, а за такие же деньги взяли что-то японское.
Светильник - это именно часть системы, а не вещь в себе. А система у каждого разная. Поэтому первым делом важно понимать, что нужно от системы, а уже потом выбирать конкретное устройство.
Айфон отличный телефон кстати. Андроиды щас и лучше есть по железу и дешевле, но по связке ПО + железо айфон ловчее. Но у меня другой критерий - безопасность.
А свет я пользовал только недорогой, даже в нем есть разница между собой, но приемлимый весь. Так что вот эти простыни от Дмитрия нафиг не уперлись, жаль на форуме нет функции игнора.
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 15:24
Вот еще претенденты.
Сразу оговорюсь, хочется создать оптимальную рыбную нагрузку, всех сразу не пихать, кого то может совсем не пихать.
Мелких рыб не выкладываю, но заселение будет начинаться с тех кто поменьше и попроще, я как понимаю ахиллеса надо последним сажать?
- Dmitry_N это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 16:31
Гемматумы очень живучие, как и все зебрасомы.
Если ищете редкую рыбу, посмотрите на синего хирурга из Океании, на днях себе такого беру. В Калипсо привезли
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 16:48
По поводу Ахиллеса, сам мечтал о такой рыбе, но не нашёл на этом форуме и вообще человека, у кого они жили бы хотя бы год. У меня есть знакомый, у него 3 тонны и он ещё лет 10 назад пробовал их сажать, после смерти третьего сказал, что наверное хватит пробовать ))
Гемматумы очень живучие, как и все зебрасомы.
Если ищете редкую рыбу, посмотрите на синего хирурга из Океании, на днях себе такого беру. В Калипсо привезли
Александр, я не то чтобы ищу редкую рыбу, я фото выложил - которая нравится. Даже если она будет недорогой и нередкой - наверно ловчее. Собственно ахиллеса тоже под вопросом. Но хирурга хочется, скорее всего будет какой то один, вот какой непонятно пока.
И зебрасому тоже хочется, просто например желтохвостая наверно не уживется с хепатусом, поэтому придется наверно скрупулезно подходить к выбору. И каждая посаженная рыба будет его уменьшать и занятым местом и совместимостью.

Отправлено 15 Октябрь 2025 - 22:08
- TimOn и Nik641 это нравится
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 22:16
Зебрасомы отлично живут с хепатусом. Конфликты чаще бывают между зебрасомамиАлександр, я не то чтобы ищу редкую рыбу, я фото выложил - которая нравится. Даже если она будет недорогой и нередкой - наверно ловчее. Собственно ахиллеса тоже под вопросом. Но хирурга хочется, скорее всего будет какой то один, вот какой непонятно пока.
И зебрасому тоже хочется, просто например желтохвостая наверно не уживется с хепатусом, поэтому придется наверно скрупулезно подходить к выбору. И каждая посаженная рыба будет его уменьшать и занятым местом и совместимостью.
- Nik641 и Dmitry_N это нравится
Отправлено 16 Октябрь 2025 - 09:51
Да я когда увидел paracentropyge boylei тоже полез смотреть что это за рыба. Но это рыба для биотопового аквариума по сути . Живет на глубинах от 100 до 140м . Минимальный свет , почти совсем точнее без света, температура не выше 22 С. Стоит от 20000 зелени.
Ну значит будем на картинках на нее смотреть)
Отправлено 16 Октябрь 2025 - 09:52
Зебрасомы отлично живут с хепатусом. Конфликты чаще бывают между зебрасомами
Отлично! А какой объем аквариума на фото?
Отправлено 16 Октябрь 2025 - 10:24
Чуть больше чем у вас )) 2500лОтлично! А какой объем аквариума на фото?
Но там и рыбы размером большие, ангелы см по 25-30
Отправлено 16 Октябрь 2025 - 10:41
Чуть больше чем у вас )) 2500л
Но там и рыбы размером большие, ангелы см по 25-30
))) Класс. Пойду новое место искать )))
- Jak это нравится
Отправлено 17 Октябрь 2025 - 15:44
Замерил производительность осмоса - 6 литров в час, загрустил. Мембрана по паспорту 12 литров в час.
Фильтрация у меня построена
-грязевик
-ВВ20 с 5 мкм
-колонна обезжелезивания с засыпкой Экотар В30
-BB10 угольный 20 мкм
-обратный осмос Atoll A-575m STD
воду в миники лью с минерализатора, никак отбор не сделаю
Может отобрать до осмоса для засолки? в ВВ10 воткнуть уголь на 5 мкм например перед этим?
Долив потом из осмоса делать.
4 дня наливать вообще не хочется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных