Лучше всё таки подождать. А давление достаточное на осмос приходит?Замерил производительность осмоса - 6 литров в час, загрустил. Мембрана по паспорту 12 литров в час.
Фильтрация у меня построена
-грязевик
-ВВ20 с 5 мкм
-колонна обезжелезивания с засыпкой Экотар В30
-BB10 угольный 20 мкм
-обратный осмос Atoll A-575m STD
воду в миники лью с минерализатора, никак отбор не сделаю
Может отобрать до осмоса для засолки? в ВВ10 воткнуть уголь на 5 мкм например перед этим?
Долив потом из осмоса делать.
4 дня наливать вообще не хочется.
Рыбный Gardarium 150
Отправлено 17 Октябрь 2025 - 16:43
Отправлено 17 Октябрь 2025 - 18:20
6 литров в час, загрустил.
Нет повода для грусти. С учётом низкой температуры воды в это время года, плюс отсутствие насоса - получаем, что 75 GPD мембрана должна давать ровно столько, сколько и даёт.
Отправлено 17 Октябрь 2025 - 18:20
А давление достаточное на осмос приходит?
Откуда бы ему там взяться, если насоса у ОО нет.
Отправлено 17 Октябрь 2025 - 18:29
Но суть я понял, либо ждать, либо ставить в котельной после вв10 еще отвод, колбу на 1 мкм и мембрану помощнее.
Отправлено 17 Октябрь 2025 - 18:43
либо ставить в котельной после вв10 еще отвод, колбу на 1 мкм и мембрану помощнее.
Не вариант. Ждите.
Отправлено 21 Октябрь 2025 - 22:35
Вот еще претенденты.
Сразу оговорюсь, хочется создать оптимальную рыбную нагрузку, всех сразу не пихать, кого то может совсем не пихать.
Мелких рыб не выкладываю, но заселение будет начинаться с тех кто поменьше и попроще, я как понимаю ахиллеса надо последним сажать?
У первой из этих рыбок (peppermint angelfish) главный недостаток это цена
Последняя у меня плавает в таком же объеме, но все осуждают, вроде как мало.
Отправлено 22 Октябрь 2025 - 12:18
У первой из этих рыбок (peppermint angelfish) главный недостаток это цена
![]()
Последняя у меня плавает в таком же объеме, но все осуждают, вроде как мало.
Ну надо пробовать. Я думаю в итоге состав будет сильно отличаться от задуманного.
Отправлено 28 Октябрь 2025 - 15:39
Замерил производительность осмоса - 6 литров в час, загрустил. Мембрана по паспорту 12 литров в час.
Фильтрация у меня построена
-грязевик
-ВВ20 с 5 мкм
-колонна обезжелезивания с засыпкой Экотар В30
-BB10 угольный 20 мкм
-обратный осмос Atoll A-575m STD
воду в миники лью с минерализатора, никак отбор не сделаю
Может отобрать до осмоса для засолки? в ВВ10 воткнуть уголь на 5 мкм например перед этим?
Долив потом из осмоса делать.
4 дня наливать вообще не хочется.
Не дает мне покоя вопрос все же.
Хочу новый осмос прямо в котельной, после колбы ВВ10. От него кину трубку на кухню к питьевому крану. Старый утилизировать куда нашел.
В какую сторону копать?
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 10:16
Померял TDS. Странности. Входная вода из водопровода 250, после колонны со смолой и угольного постфильтра 275. После 575 атолла с минерализатором 17.
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 11:00
после колонны со смолой и угольного постфильтра 275. После 575 атолла с минерализатором 17.
Скорее всего у вас смола только одного типа - катионит - она соли жёсткости меняет на ионы натрия, поскольку он у вас, скорее всего, регенерируемый поваренной солью, так? В результате вода не будет менять TDS. Кстати, это яркий пример того, что TDS НЕ МОЖЕТ служить показателем чистоты воды, даже косвенным.
Что касается минерализатора, то для воды в МА с одной стороны он нафиг не нужен, с другой - от него ничего нет вообще - ни хорошего, ни плохого.
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 11:08
Скорее всего у вас смола только одного типа - катионит - она соли жёсткости меняет на ионы натрия, поскольку он у вас, скорее всего, регенерируемый поваренной солью, так? В результате вода не будет менять TDS. Кстати, это яркий пример того, что TDS НЕ МОЖЕТ служить показателем чистоты воды, даже косвенным.
Что касается минерализатора, то для воды в МА с одной стороны он нафиг не нужен, с другой - от него ничего нет вообще - ни хорошего, ни плохого.
Совершенно верно, солью. Экотар В30 засыпка. Да вообще все бестолково, зачем то поставил этот 575 атолл под мойку при наличии котельной. Надо переставлять, вот и думаю может просто собрать осмос попроизводительней. Готовых я как понимаю нет.
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 11:27
Готовых я как понимаю нет.
На ULP мембранах - навалом. Уже и недорого. Если исходная вода хорошего качества, то степень очистки на ULP мембранах устроит.
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 11:59
Кстати да. Atoll A-3800p STDA.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных