Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую море. Помогите упорядочить кашу в голове

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 18:13

Здравствуйте
Планирую морской аквариум примерно на 200-250 литров. Помогите разобраться что нужно (знаю что соль, осмос, помпы течения) и какую конструкцию аквариума сделать
Для начала по аквариуму
Внешний самп или внутренний? По внешнему побаиваюсь из-за отверстий в самом аквариуме, вдруг что-то не так пойдет. Какой минимальный объем внутреннего сампа сделать? И если внутренний не будет справляться можно ли в будущем поставить дополнительно внешний фильтр, или только самп?
Какие оптимальные размеры по высоте и ширине? В длину думаю примерно 100-125 см. Какую толщину стекла брать?

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 690
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 20:11

При таком объеме - самп внешний. Отверстий бояться не надо. Думаю, что вам бы подошло что-нибудь из готовых комплектов или в разделе Статьи-Решения - посмотрите варианты... У вас пока слишком много "свободных переменных".

• Коррунд это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 20:55

Я планировал под заказ клеить
Во внешнем сампе еще пугает огромное количество отводов на заборной трубке, не могу пока разобраться зачем
Пойду почитаю статьи решения.
А как лучше отверстия. Сбоку или снизу? И какой минимальный объем сампа рассматривать?

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 22:01

Вот, например, можно посмотреть:

https://reefcentral....1-gardarium-80/

Или вот тут варианты. Их ребята уже столько наклеили, что наверняка найдете подходящий себе:

https://reefcentral....-presnye-chere/

С Уважением, Николай.

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 22:02

А как лучше отверстия. Сбоку или снизу? И какой минимальный объем сампа рассматривать?

Немного посмотрите варианты, это позволит вам лучше формулировать вопросы. Пока очень уж широко выходит, а писать 5 страниц текста лень, расписывая все варианты.

С Уважением, Николай.

#6 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Октябрь 2025 - 12:18

Если правильно понял то по толщине стекла под мой размер подойдет 10 мм, а дно 12 мм. Нужно 3 отверстия в дне, 2 под слив и одно на возврат.
По сампу - если правильно понял то минимум четверть аквариума, и нужно настроить краник от возвратки чтобы вода лилась в водорослевик ( он обязателен или это по желанию опция?), по третьему кранику на чертежах пока не разобрался. Количество отсеков по желанию но не менее 3 ( под слив и флотатор, под возврат и наполнение, под ворослевик).
Под автодолив в теории можно какую угодно емкость приспособить.
Емкости для балинга нужны если spf или lpf кораллы
Правильно?

#7 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Ноябрь 2025 - 13:53

Какого размера делать переливную колонну? Слив ведь забирает воду сверху, там часто нужно убираться?

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Ноябрь 2025 - 18:03

Если правильно понял то по толщине стекла под мой размер подойдет 10 мм, а дно 12 мм. Нужно 3 отверстия в дне, 2 под слив и одно на возврат.
По сампу - если правильно понял то минимум четверть аквариума, и нужно настроить краник от возвратки чтобы вода лилась в водорослевик ( он обязателен или это по желанию опция?), по третьему кранику на чертежах пока не разобрался. Количество отсеков по желанию но не менее 3 ( под слив и флотатор, под возврат и наполнение, под ворослевик).
Под автодолив в теории можно какую угодно емкость приспособить.
Емкости для балинга нужны если spf или lpf кораллы
Правильно?

Толщина стекла - забота мастера, а не ваша. Да, отверстий чаще 3. Хотя, возврат не обязательно через колонку тащить, можно и по задней стенке.

Размер САМПа должен быть "достаточным", нельзя так по объему. Водорослевик - опция. Емкости под баллинг при жестких кораллах нужны, да.

С Уважением, Николай.

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Ноябрь 2025 - 18:03

Какого размера делать переливную колонну? Слив ведь забирает воду сверху, там часто нужно убираться?

Такую, чтобы внутри влезли пвх-переходы и трубы...

С Уважением, Николай.

#10 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 08:57

Спасибо что помогаешь
Переливная колонна чисто под трубы или там еще рукой нужно будет вымывать? И еще есть какой-то универсальный рамщики отсека под флотатор? И где его ставить? Чтобы вода поступала сразу со слива и уходила через низ (просто в ютубе много вариантов как должна уходить вода из отсека с флотатором)?

#11 MDIV

MDIV

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 56

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 09:29

Если есть опасения по колонне в пол (как было в меня), то можно сделать балкончик (выносная шахта) сбоку или сзади. Но! тогда придётся пожертвовать частью размеров аквариума... но зато спокойнее. И в обслуживании проще, если мыть.

Sent from my SM-S918B using ReefCentral.ru mobile app

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 209
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 09:38

Кстати, на тему каши в голове у новичков. У меня у самого была такая каша, что не провернёшь ложкой! Поэтому - сегодня планирую закрыть застарелый гештальт путём проведения вебинара по факторам успешности морского аквариума. Буду проводить его вместе с Виктором Трубициным, руководителем биологической службы «Крокус Сити Океанариума», пожалуй, самым опытным практическим специалистом по морским гидробионтам в России. Вебинар для всех желающих начнётся сегодня, 2 ноября, в 20 часов по московскому времени: https://us05web.zoom...rpsnZqnn8UMuh.1

#13 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 10:06

Меня в принципе не сама колонна смущает а отверстия в дне. И разве колонна не забирает больше места чем балкончик и боковой слив? Ну разве что при боковом сливе не поставишь аквариум впритык к стене - трубы мешать будут.
Спрашивал у мастера - он говорит что по разному у него заказывают и он не видит разницы в боковом и нижнем сливе

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 837
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 13:23

Меня в принципе не сама колонна смущает а отверстия в дне. И разве колонна не забирает больше места чем балкончик и боковой слив? Ну разве что при боковом сливе не поставишь аквариум впритык к стене - трубы мешать будут.
Спрашивал у мастера - он говорит что по разному у него заказывают и он не видит разницы в боковом и нижнем сливе

А почему смущают отверстия в дне?

Если перелив герметично приклеен, то объем сливаемой воды ограничен высотой перелива и мощностью возвратной помпы. Обычно при остановке возвратной помпы сливается примерно 1 сантиметр высоты банки, то есть для банки длиной 100 и шириной 50 см - это 5 литров. Разве много?

Обычно банки текут из-за разрушения шва, либо из-за прогиба и сдвига, либо из-за разрушения червями и т.д. Случаи, когда что-то происходит с отверстиями в дне, можно по пальцам пересчитать. И большинство из них касается неплотно или неправильно затянутых фитингов.

#15 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 15:53

Тут скорее страх что лопнет если при сборке перетянуть муфту. Но это ладно, скорее всего буду снизу делать.
По биозагрузке сампа подскажите- в первом отсеке флотатор, параллельно водорослевик, туда идет медленный сброс воды из слива или из обратки? Потом отсек с живыми камнями или какие еще варианты биозагрузки? Далее отсек с помпой возврата. Еще вроде в сампе можно на карантин и адаптацию рыб сажать, значит еще отсек должен быть? Какого размера его лучше сделать?

#16 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 19:11

Еще вроде в сампе можно на карантин и адаптацию рыб сажать, значит еще отсек должен быть? Какого размера его лучше сделать?

Нет. И идея карантина в сампе - абсурдна, да и места на эту дурь обычно нет лишнего.

С Уважением, Николай.

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 19:11

Меня в принципе не сама колонна смущает а отверстия в дне. 

Самый безопасный из вариантов.

С Уважением, Николай.

#18 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 19:17

Понимаю что самый безопасный, иначе не был бы так популярен)
Тут скорее свои стереотипы.
Что из бионаполнителей кроме жк в сампе можно использовать?
Правильно понимаю что то что в пресном используется вряд ли используют в морском сампе?
И по воде для отсека с водорослями - там кран из слива идет или от обратного насоса?
И если не сложно по флотатору можете посоветовать какие модели стоит рассмотреть чтобы под них сделать отсек в сампе, или есть какие-то универсальные размеры?

#19 Коррунд

Коррунд

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 21:35

Сижу - читаю по установке сливных и возвратных труб. Попался совет на старом форуме - делать отверстия отступив 10 см от края, в итоге переливная колонна у меня будет шириной 25 см, плюс расстояния между отверстиями… грубо говоря торец аквариума нужно отдать под переливную колонну. Получается 25*50*35-40 , примерно 43-50 литров, мини самп получается. Так вот вопрос как их с пользой использовать?

#20 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 22:24

По колонке - посмотрите варианты чертежей. Их немало выложено в разделе "Решения". Дальше начинайте "рисовать" в соответствии с вашими размерами.

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных