Планирую море. Помогите упорядочить кашу в голове
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 18:13
Планирую морской аквариум примерно на 200-250 литров. Помогите разобраться что нужно (знаю что соль, осмос, помпы течения) и какую конструкцию аквариума сделать
Для начала по аквариуму
Внешний самп или внутренний? По внешнему побаиваюсь из-за отверстий в самом аквариуме, вдруг что-то не так пойдет. Какой минимальный объем внутреннего сампа сделать? И если внутренний не будет справляться можно ли в будущем поставить дополнительно внешний фильтр, или только самп?
Какие оптимальные размеры по высоте и ширине? В длину думаю примерно 100-125 см. Какую толщину стекла брать?
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 20:11
При таком объеме - самп внешний. Отверстий бояться не надо. Думаю, что вам бы подошло что-нибудь из готовых комплектов или в разделе Статьи-Решения - посмотрите варианты... У вас пока слишком много "свободных переменных".
- Коррунд это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 20:55
Во внешнем сампе еще пугает огромное количество отводов на заборной трубке, не могу пока разобраться зачем
Пойду почитаю статьи решения.
А как лучше отверстия. Сбоку или снизу? И какой минимальный объем сампа рассматривать?
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 22:01
Вот, например, можно посмотреть:
https://reefcentral....1-gardarium-80/
Или вот тут варианты. Их ребята уже столько наклеили, что наверняка найдете подходящий себе:
https://reefcentral....-presnye-chere/
С Уважением, Николай.
Отправлено 30 Октябрь 2025 - 22:02
А как лучше отверстия. Сбоку или снизу? И какой минимальный объем сампа рассматривать?
Немного посмотрите варианты, это позволит вам лучше формулировать вопросы. Пока очень уж широко выходит, а писать 5 страниц текста лень, расписывая все варианты.
С Уважением, Николай.
Отправлено 31 Октябрь 2025 - 12:18
По сампу - если правильно понял то минимум четверть аквариума, и нужно настроить краник от возвратки чтобы вода лилась в водорослевик ( он обязателен или это по желанию опция?), по третьему кранику на чертежах пока не разобрался. Количество отсеков по желанию но не менее 3 ( под слив и флотатор, под возврат и наполнение, под ворослевик).
Под автодолив в теории можно какую угодно емкость приспособить.
Емкости для балинга нужны если spf или lpf кораллы
Правильно?
Отправлено 01 Ноябрь 2025 - 13:53
Отправлено 01 Ноябрь 2025 - 18:03
Если правильно понял то по толщине стекла под мой размер подойдет 10 мм, а дно 12 мм. Нужно 3 отверстия в дне, 2 под слив и одно на возврат.
По сампу - если правильно понял то минимум четверть аквариума, и нужно настроить краник от возвратки чтобы вода лилась в водорослевик ( он обязателен или это по желанию опция?), по третьему кранику на чертежах пока не разобрался. Количество отсеков по желанию но не менее 3 ( под слив и флотатор, под возврат и наполнение, под ворослевик).
Под автодолив в теории можно какую угодно емкость приспособить.
Емкости для балинга нужны если spf или lpf кораллы
Правильно?
Толщина стекла - забота мастера, а не ваша. Да, отверстий чаще 3. Хотя, возврат не обязательно через колонку тащить, можно и по задней стенке.
Размер САМПа должен быть "достаточным", нельзя так по объему. Водорослевик - опция. Емкости под баллинг при жестких кораллах нужны, да.
С Уважением, Николай.
Отправлено 01 Ноябрь 2025 - 18:03
Какого размера делать переливную колонну? Слив ведь забирает воду сверху, там часто нужно убираться?
Такую, чтобы внутри влезли пвх-переходы и трубы...
С Уважением, Николай.
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 08:57
Переливная колонна чисто под трубы или там еще рукой нужно будет вымывать? И еще есть какой-то универсальный рамщики отсека под флотатор? И где его ставить? Чтобы вода поступала сразу со слива и уходила через низ (просто в ютубе много вариантов как должна уходить вода из отсека с флотатором)?
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 09:29
Sent from my SM-S918B using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 09:38
Кстати, на тему каши в голове у новичков. У меня у самого была такая каша, что не провернёшь ложкой! Поэтому - сегодня планирую закрыть застарелый гештальт путём проведения вебинара по факторам успешности морского аквариума. Буду проводить его вместе с Виктором Трубициным, руководителем биологической службы «Крокус Сити Океанариума», пожалуй, самым опытным практическим специалистом по морским гидробионтам в России. Вебинар для всех желающих начнётся сегодня, 2 ноября, в 20 часов по московскому времени: https://us05web.zoom...rpsnZqnn8UMuh.1
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 10:06
Спрашивал у мастера - он говорит что по разному у него заказывают и он не видит разницы в боковом и нижнем сливе
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 13:23
Меня в принципе не сама колонна смущает а отверстия в дне. И разве колонна не забирает больше места чем балкончик и боковой слив? Ну разве что при боковом сливе не поставишь аквариум впритык к стене - трубы мешать будут.
Спрашивал у мастера - он говорит что по разному у него заказывают и он не видит разницы в боковом и нижнем сливе
А почему смущают отверстия в дне?
Если перелив герметично приклеен, то объем сливаемой воды ограничен высотой перелива и мощностью возвратной помпы. Обычно при остановке возвратной помпы сливается примерно 1 сантиметр высоты банки, то есть для банки длиной 100 и шириной 50 см - это 5 литров. Разве много?
Обычно банки текут из-за разрушения шва, либо из-за прогиба и сдвига, либо из-за разрушения червями и т.д. Случаи, когда что-то происходит с отверстиями в дне, можно по пальцам пересчитать. И большинство из них касается неплотно или неправильно затянутых фитингов.
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 15:53
По биозагрузке сампа подскажите- в первом отсеке флотатор, параллельно водорослевик, туда идет медленный сброс воды из слива или из обратки? Потом отсек с живыми камнями или какие еще варианты биозагрузки? Далее отсек с помпой возврата. Еще вроде в сампе можно на карантин и адаптацию рыб сажать, значит еще отсек должен быть? Какого размера его лучше сделать?
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 19:11
Еще вроде в сампе можно на карантин и адаптацию рыб сажать, значит еще отсек должен быть? Какого размера его лучше сделать?
Нет. И идея карантина в сампе - абсурдна, да и места на эту дурь обычно нет лишнего.
С Уважением, Николай.
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 19:11
Меня в принципе не сама колонна смущает а отверстия в дне.
Самый безопасный из вариантов.
С Уважением, Николай.
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 19:17
Тут скорее свои стереотипы.
Что из бионаполнителей кроме жк в сампе можно использовать?
Правильно понимаю что то что в пресном используется вряд ли используют в морском сампе?
И по воде для отсека с водорослями - там кран из слива идет или от обратного насоса?
И если не сложно по флотатору можете посоветовать какие модели стоит рассмотреть чтобы под них сделать отсек в сампе, или есть какие-то универсальные размеры?
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 21:35
Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 22:24
По колонке - посмотрите варианты чертежей. Их немало выложено в разделе "Решения". Дальше начинайте "рисовать" в соответствии с вашими размерами.
С Уважением, Николай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных