Планирую море. Помогите упорядочить кашу в голове
Отправлено 11 Декабрь 2025 - 19:26
Можете подкорректировать мой предварительный план?
Аквариум 100 длина 50 ширина и высота 55. Внутренний самп 25*50*55 и сам дисплей 75*50*55
Самп на 3 отсека поделю. Под перелив 10*25, скиммер 25*25, и под возвратную помпу 15*25
Перелив на 5 см ниже края достаточно?
Помпу возврата планирую jebao mdp-5000
Скиммер Bubble magus curve a5
Помпу течения jebao mlw-30 (достаточно одной помпы?)
Рабочий уровень скиммера 20 см, под него можно установить биокерамику или какой другой наполнитель?
По живым камням - если правильно понял мне нужно около 75 кг живых камней, проживая не в областном центре - довольно проблемно столько сразу взять, планирую понемногу их в аквариум докупать, а недостаток компенсировать биокерамикой. Так вот вопрос - примерно сколько биокерамика нужно для замены 1 кг живых камней?
Отправлено 11 Декабрь 2025 - 23:09
Аквариум 100 длина 50 ширина и высота 55. Внутренний самп 25*50*55 и сам дисплей 75*50*55
Почему не хотите нормальный самп в тумбе? Во-первых, его можно сделать с запасом. Во-вторых, скорее всего самп в тумбе будет тише. В-третьих, пенник все равно будет торчать из внутреннего сампа, придется же прикрывать? И ради чего портить вид всей инсталляции?
Помпу возврата планирую jebao mdp-5000
Очень мощная помпа для такой конфигурации. Учитывая объем банки, и то, что помпа будет работать практически без напора - даже самая мелкая mdp-2500 будет работать на 30-40% мощности (ниже 30% они не регулируются)
Помпу течения jebao mlw-30 (достаточно одной помпы?)
Недостаточно
Рабочий уровень скиммера 20 см, под него можно установить биокерамику или какой другой наполнитель?
Вполне
По живым камням - если правильно понял мне нужно около 75 кг живых камней
Вот моя банка на этапе запуска. У нее размеры примерно как у вашего дисплея - 65х50х50см. В банке 5-6 кг ЖК.
Теперь мысленно добавьте еще 10-12 таких же камней. Вам точно нужно столько ЖК?
Отправлено 12 Декабрь 2025 - 00:52
По камням значит обсчитался. Вроде рекомендуют от 30% от объема вот и решил что нужно примерно 70 кг
10-15 кг и по окрестным областным центрам найду)
Помпу возврата тогда 2500 возьму и две помпы течения.
По поводу полноценного сампа- возможно к моменту заказа аквариума и решусь. Но пока опыта с морем совсем нет, есть шанс что ничего у меня не получится и будет эта махина стоять как памятник) да и затраты на больший объем выше, как минимум осмос помощнее нужен. Решил пока начать с небольшого объема, а размеры продиктованы размерами пресника который напротив стоит)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных