Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Глубина или ширина?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 74

#41 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 09:49

Аквариум-это тот же ящик в отношении размеров...

Вернемся к началу этой истории... речь шла именно о размерах аквариума:

#42 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 231

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 10:06

Да уж, могучий русский язык и все русские любят всё усложнять:D, так наверно ответили бы немцы прочитав данный топик.Ну не ищем мы простых решений. У них всё просто L?H?T, что в переводе Длина?Высота?Глубина, сам долго путался;)

А по существу, так это как смотреть если сверху аквы-это глубина, если сверху столба то высота и т.д.

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk
С Ув. Виктор 150x60x60 ->120x70x65

#43 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 231

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 10:09

Аквариум-это тот же ящик в отношении размеров...

Или картина в 3D:D

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

Прикрепленные изображения

• uploadfromtaptalk1351321787105.jpg

С Ув. Виктор 150x60x60 ->120x70x65

#44 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 10:47

Или картина в 3D:D

Художественный жанр тут не причем ... речь шла именно о размерах аквариума:

На этом прекращаю этот спор :yahoo: и :mail:... :wink:

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 12:20

*
Популярное сообщение!

Большая просьба ко всем - если вы хотете получить совет по сборке аквариума от меня и не хотите вывихивать мне мозг, пожалуйста указывайте размеры в формате ДхШхВ, где "В" - это высота аквариума, или глубина - мне пофигу как это называется, пожалуйста указывайте этот размер третьим по счету.
  • Леонов С.А., RawBear, Юля и 3 другим это нравится

#46 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 15:23

Может ширина ящика, превышать его длину? :biggrin:
В аквариуме,глубина может быть больше его длины, независимо от высоты.
...Речь идет о корректности терминов применительно к аквариуму а не ящику.

О. То есть, аквариум качественно отличается от любого другого трехмерного предмета тем,
что его "ширина" не может быть в академическом смысле шириной.
Поскольку может быть больше длины, не становясь при этом собственно длиной.

И, чтобы преодолеть этот парадокс, применительно к аквариумам и возник термин "глубина".
Не тождественный глубине любой другой емкости (глубокая тарелка) или водоема (глубокое синее море),
поскольку подразумевает одну из сторон по периметру.

Зыко. ))
  • Жорик, May_Day и Grim это нравится

#47 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 18:31

Реч, а если надо "повысить верх сверху и понизить низ снизу?" :)
Иех, ща, все забавнее... подкину дровишек в рассуждалки.

Система Си - это одно. Русский язык - немного другое.
Посмотрела несколько толковых словарей из более-менее современных.
И, казалось бы, вроде, если рассматриваем банку как "ящик" - то не должно быть "глубины", а, если как вариант водоема или, чего доброго, что-то художественное - то может быть.
Так нет же. "Против" тов. Кузнецов (п.3. - у ящика м.б. глубина, и она м.б. в любом направлении). Можно говорить о том, что ширина-высота - габаритные параметры, а глубина - внутренний, но в аквариумах они практически равны... В техдокументации и голову никому не придет писать глубину, думаю. а вот везде в другом месте - хи.. только буковки-пояснялки спасут мир :)

Глубина.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
I ж.

1. Расстояние от поверхности, верхнего края чего-либо до дна, нижнего края чего-либо или до какой-либо точки по направлению ко дну, к низу.
отт. Протяженность по вертикали сверху вниз; толща.
2. Протяжённость от передней, наружной стороны края внутрь до конца или до какой-либо точки.
3. Место или пространство, расположенное на большом расстоянии от поверхности земли или воды.
отт. Место, пространство, расположенные в нижней части, на дне чего-либо.
.....
III ж. Одно из измерений трёхмерного пространства, создающее объёмность, перспективу воспроизводимого предмета (в живописи, скульптуре и т. п.).

Толковый словарь русского языка Кузнецова

ГЛУБИНА? -ы?; -би?ны; ж.
1. Протяжённость, расстояние от поверхности (воды, земли и т. п.) до дна или до какой-л. точки по направлению вниз. Измерение глубины. Установить, определить, вычислить глубину. Г. колодца, кратера, почвенного слоя, залегания породы. Ров глубиной в пять метров. Погружаться на глубину пятьсот метров. Иметь небольшую, малую глубину. Озеро превосходит по своей глубине Чудское. Средняя г. моря, бухты. / О толстом слое чего-л.; толща. Г. снега, пахоты, вспашки.
2. обычно мн.: глуби?ны, -бин. Место или пространство, расположенное на большом расстоянии от поверхности земли или воды. Фауна морских глубин. Обнаружить в океанских глубинах. Работать на больших глубинах. Ловить рыбу на глубине. Глубины земных недр. Глубины Вселенной. Раскрыть тайну космических глубин. Указать на карте глубины. / Место или пространство, расположенное в нижней части или на дне чего-л. Доносится из глубины подземелья. Хранится в самой глубине баржи.
3. Протяжённость, расстояние от передней, наружной стороны края внутрь до конца или до какой-л. точки. Г. ниши, стенного шкафа, сцены. Вклиниться в расположение противника на глубину до десяти километров.

Толковый словарь Ожегова.

ГЛУБИНА?, -ы, мн. -ины, -ин, жен.
1. Протяжённость, расстояние от поверхности до дна или до какой-н. точки по направлению вниз. На глубине 200 метров. Г. колодца.
2. Место на дне водоёма, большого углубления. Морские глубины. Глубины мироздания (перен.).
3. Пространство, расположенное вглубь от границы, от края чего-н. В глубине леса, сада. В глубине зала.
  • Жорик это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#48 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 273

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 15:31

Словарь Ожегова как всегда самый информативно-понятный !
C ув. Игорь

#49 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 22:21

Чтобы было понятно возьмем к примеру Аквариум "яша" 30\40\30см(высота)
Напомню, что с точки зрения геометрии длина – всегда большая величина, чем ширина.
Где у него будет ширина и где длинна?

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#50 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 23:10

... Аквариум "яша" 30\40\30см(высота)...Где у него будет ширина и где длинна?

Написана имхо голимотья... надо 40\30\30см(высота)...ДШВ :wink:
Длина 40см, ширина и высота по 30см...

#51 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 00:33

Вы будите каждый раз объяснять , что смотровое стекло у вас с торца ?
:biggrin:
П. С.
Что касается вашего "имхо",лично для меня(как новичка)оно мало значит.
Семечками мы вместе не торговали,а внятных аргументов я от вас не читал.
  • Grim это нравится

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#52 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 00:44

:) Александр, Вы так любите цепляться к чужим словам, оценивать их, видеть и указывать на недостатки в постах других, с Вашей точки зрения :)
Когда у лошади чешется.. холка, например, т.е. то место, которая она сама не может почесать - она подходит к другой лошади и чешет ей холку, давай тем самым понять, чего б ей хотелось... Надеюсь, порадую :)

Если предположить, что в Вашем последнем посте имелось ввиду слово "галиматья" (gramota.ru рулит, и личный рекорд кмк - 2 грамм. ошибки в одном слове. Еще есть к чему стремиться)...

Длина — физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий. В узком смысле под длиной понимают линейный размер предмета в продольном направлении (обычно это направление наибольшего размера), то есть расстояние между его двумя наиболее удалёнными точками, измеренное горизонтально, в отличие от высоты, которая измеряется в вертикальном направлении, а также ширины или толщины, которые измеряются поперёк объекта (под прямым углом к длине).

Дискотечная светомузыка поста - видимо, результат попытки улучшить усвоение Википедии непонятливой аудиторией :))
Ок, удалось, усвоили. Длина - линейный размер в продольном направлении, обычно наибольшая величина. Ширина - поперек объекта.
У Яши расстояние до стены 40 (поперечный), фронтальный линейный параметр 30 (продольный). Т.е. у него ширина больше длины. Или длина поперек, а ширина вдоль..
Действительно, галиматья.

На этом прекращаю этот спор :yahoo: и :mail:... :wink:

...
Видимо, очередная гирлянда смайликов даже самого себя не убедила 8)
  • OlegT, May_Day и Grim это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#53 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 07:49

Александр делаю вам устное предупреждение за грубую манеру общения. Давайте чуть более дружелюбней. Так же прошу прекратить заниматься чрезмерным выделением текста. (П. П.3 - использовать жирный, или увеличенный, или измененный другим образом шрифт сверх необходимости.)
Все началось в океане Изображение

#54 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 11:58

Вот все вроде русскоговорящие, а сколько проблем О_о

В общем, что я могу сказать. Про глубину мы говорим либо смотря "вниз" (глубина моря, пещеры, уходящей вниз, и прочее), либо смотря "вглубь" (не полностью выдвинутый ящик, который мы не можем увидеть сверху и с краев, мы посчитаем N см глубиной). Но если тот же ящик вытащить полностью и положить на стол, то у меня лично язык не повернется назвать его ширину - глубиной.

А в аквариумах все же давно принята классификация ДШВ, ИМХО.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#55 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 12:12

... :good: :good: :good:
Надеюсь хоть Ваше ИМХО примет господин May_Day? :wink:

Или картина в 3D:D...

Если, в данном случае, еще можно сказать глубина, но только для ниши под аквариум, а для самой аквы... только ширина.

#56 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 13:34

Вот все вроде русскоговорящие, а сколько проблем О_о

Кать, так оно ж как раз в порядке вещей :biggrin:
Говорили б как на иностранном - знали б по одному-два слова на понятие и не дай бог ни спорили, даже если кто-то сказал не так, как кажется правильным (а вдруг он знает лучше?..) - ибо нет убежденности в своей правоте - или, уж если есть - в таких случаях словарь как раз воспринимается как доказательство. В родном языке же многие итак считают себя знатоками и истиной в первой балетной позиции - а спелл-чеки и словари - они как раз для иностранцев :)))
Проблем нет - просто любопытные рассуждалки, не более..
И, слава богу - это, мне кажется, одна из самых незначительных проблем, по которым люди, говорящие на одном языке - не могут договориться :) Люди ж..

Про глубину мы говорим либо смотря "вниз" (глубина моря, пещеры, уходящей вниз, и прочее), либо смотря "вглубь" (не полностью выдвинутый ящик, который мы не можем увидеть сверху и с краев, мы посчитаем N см глубиной). Но если тот же ящик вытащить полностью и положить на стол, то у меня лично язык не повернется назвать его ширину - глубиной.

Примерно ага, согласна во всем, кроме того, что считаю возможным и правильным (уж если речь идет о моих взглядах) говорить (именно говорить, а не писать в ТЗ на банку и т.д.) и про аквариум "глубина" - причем, почитав словари - и в вертикальном, и в поперечно-горизонтальном направлении. Оно как угодно может восприниматься, но легитимно с точки зрения языка (Словари все те же. За ними начинаются частные мнения). Не ожидала - никогда не парилась на эту тему и не лезла в "матчасть" - но ветка внесла и для меня определенность в том, что считать правильным в разговорном языке.
А, в целом, имхо - нет тут однозначно -последовательного доказательства, чтоб все элементы выстраивались в один ряд и подтверждали единую теорию. И словари дают расхождения некоторые, и ДШВ никто не отменял (хоть там и возникают противоречия с тем "что может быть длиннее") - но мало что, вообще, "ложится" в эксперимент" в жизни, уж если законы набиты возможностями разночтения, то что про бедные линейные параметры ящиков-аквариумов говорить :)
Мой Заповедник Гоблинов

#57 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 14:39

Катя, я тоже думала про пример с ящиком шкафа. )
Да, частично выдвинутый он имеет глубину и по вертикали, и по мере удаления вглубь шкафа )))

С ним другая беда, где у него ширина?.. Широкий или узкий ящик - нам понятно по передней панели.
Но боковая стенка может оказаться как длиннее передней стороны, так и короче.

Первоисточники Яны в этом смысле лояльны: длина - обычно наибольшего размера.
А необычно - в случаях с банкой Yasha и ящиками шкафов.

Но согласно представленным May_Day канонам геометрии (длина всегда больше ширины)
у разных ящиков длина и ширина окажутся переменными сторонами - в зависимости от формы ящика.

Ящик-то может быть долгий... а может - коротенький )
  • May_Day это нравится

#58 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 19:36

Ох, ну тут просто свихнуться можно с параметрами :) мне кажется, тут стоит руководствоваться принятым нормам. А то выходит, что мы пытаемся объяснить иностранцу, почему вилка лежит, тарелка стоит, а птица сидит)
  • DNK и Grim это нравится

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#59 dimston

dimston

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 176

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:39

Ух нагородили, ну тогда если ширина больше длины, то она становится глубиной, ой я валяюсь!!! :lol:
  • Яна и Леонов С.А. это нравится

#60 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 273

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 20:08

Поддержу Димстона, тут уже начался маразм про изменение длинны и ширины.
То есть если глубина реки меньше её ширины, то всё меняется ??? Глубина будет расстоянием от берега до берега, а ширина рассточние до дна ?!
Выше в словаре Ожегова, классический словарь всё таки, однозначно изложена. В словаре Даля так же строго дано определение, без всяких если .
C ув. Игорь

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных