Самодельный раствор для повышения концентрации йода. ВОПРОСЫ.
Отправлено 15 марта 2026 - 11:57
Отправлено 15 марта 2026 - 16:21
Отправлено 15 марта 2026 - 17:09
Мне кажется всё проще.
1. Хранить в сухом виде реактив иодида калия и делать ограниченное количество раствора, например, на 1 месяц. Ничего не выпадало в осадок, никогда.
2. Либо сделать концентрированный раствор и разбавлять по мере необходимости. Раствор хранить в бутыле из тёмного стекла. Но куда он нужен в таких количествах?
3. Либо сделать раствор Люголя (1 часть иода, 2 части иодида калия, 94 части глицерина и 3 части воды). Но надо понимать что это и зачем вносить.
Можно и тут прочитать:
https://reefcentral....-jodid-kaliia/
Отправлено 16 марта 2026 - 09:29
Какой концентрации был раствор и какого цвета получился осадок?
Чтобы в растворе KI выпал осадок свободного иода, нужно в него превратить больше 2/3 исходного KI. До этого будет получаться растворимый комплекс KI[I2], как в растворе Люголя.
У меня крепкие растворы KI стояли в кладовке годами без видимых изменений. Появление окисленных форм не проверял, не было необходимости. Если нужна максимальная точность для аналитических целей, всё равно лучше использовать свежий раствор. Для дозирования такая точность не нужна.
Отправлено 16 марта 2026 - 13:56
Какой концентрации был раствор и какого цвета получился осадок?
Чтобы в растворе KI выпал осадок свободного иода, нужно в него превратить больше 2/3 исходного KI. До этого будет получаться растворимый комплекс KI[I2], как в растворе Люголя.
У меня крепкие растворы KI стояли в кладовке годами без видимых изменений. Появление окисленных форм не проверял, не было необходимости. Если нужна максимальная точность для аналитических целей, всё равно лучше использовать свежий раствор. Для дозирования такая точность не нужна.
"Какой концентрации был раствор" - 13 грамм KI на 250 млм. воды.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных