Как то вам повезло с зелёнкой или я что то не понимаю. Меньше чем за месяц выросло и ушло, без физ-хим вмеша́тельства?
Ну, не меньше чем за месяц, около 40 дней. Пришло как раз очень быстро, сразу после диатомовых. Причем росли нитчатые водоросли, в основном, прямо поверх отмирающих диатомовых (ну кроме задней стенки). А вот уходили около месяца. По моим личным наблюдениям - нитчатка самая вкусная водоросль, у меня ее жрали все - гаммарусы, возможно трохусы, и даже черви, как мне показалось. Но растет она действительно очень быстро, когда наступала - каждый день было заметное увеличение биомассы. Я думаю, что она просто выела какое-то нужное вещество и начала стагнировать. вот что это конкретно за вещество, рассуждать можно только теоретически, так как уровень питательных веществ (по крайней мере в минеральном виде, определяемом тестами) у меня в акве низкий был и есть. Нитрат 0, фосфат меньше 0,05, и нет рыб. Я все таки связываю быстрое отступление водорослей с этим, но может у меня и дефицит калия от бурного роста нитчатки случился или железа, на эти элементы тестов у меня нет. Ее ведь, в теории, не только уровень нитрата и фосфата может ограничивать в росте. Вообще в литературе находил информацию, что при фосфате ниже 0,05 мг/л в принципе угнетается рост водорослей в морской воде и преимущество получают кораллы.
Сейчас, когда начал дозировать мочевину, стекла стали зарастать быстрее, и на камнях чуть появился зеленый налет, но нитчатые водоросли пока не вернулись. Актуальные значения нитрата и фосфата могу сегодня померить, если интересно.
Никаких вмешательств направленных именно на борьбу с ней не было, только убирал раз в два дня оторванную нитку,
которая наматывалась на помпы течения, чисто из эстетических соображений. Свет не уменьшал, свечу 12 часов актинники + 6 часов МГ в середине светового дня. Из добавок лил небольшие дозы фитопланктона синехококкуса - примерно мл по 50 раз в один-два дня, и то, скорее по тому, что руки чесались и боялся наступления циано из за нулевого нитрата при ненулевом фосфате. Ну и кальвассер.
Ph стабильно 8,1 в любое время, наверное потому, что воздух в пенник с улицы и биомассы, которая может выделять CO2 не так много.