Эх... Не долго прожила собачка в аквариуме. Еще вчера она бодро плавала и лопала планарий со стенок и камней, дергала червей... а с утра я застала Леху (креветку боксера) за поеданием её трупа. Уж не знаю, изловчился он ее живьем поймать, или нашел уже в мертвом виде. По этому причина смерти не ясна. По идее креветка боксер слишком тормозная, чтобы ловить кого-то живьем
Море у холодильника
Отправлено 25 мая 2026 - 12:54
Отправлено 29 июня 2026 - 17:18
Итак, морю 112 дней. месяц назад высадил в акву первый спс - милку, несколько монтипор и цифастрей. Когда добьюсь их уверенного роста и научусь удерживать параметры - буду сажать первые акры. Ну, во всяком случае, таков план. Милка за прошедший месяц уже успела нарастить юбку, австралийская монтипора потихоньку переползает на субстрат. Больше всех разогналась оранжевая листовая монти - за месяц по краям нарастила уже сантиметра два. Также в аквариуме долгожданное пополнение в виде рыбов - Желтая лиса и хризиптера.
также, поскольку дело таки движется в сторону SPSов, а разрешающая способность капельных тестов оставляет желать лучшего, любимая жена сделала мне на день рождения желанный подарок
Теперь можно есть способ адекватно мониторить низкие значения фосфата (сейчас он 0,02).
Так же после добавления рыб временно перестал дозировать карбамид. Биорифа сейчас уходит около 14 мл/сут.
- TvoriDobroVolskiy это нравится
Отправлено 02 июля 2026 - 00:07
- AlexSD это нравится
Отправлено 13 июля 2026 - 20:15
Итак, морю 126 дней.
Kh - 8,5 dKh
Ca - 424 мг/л
Mg - 1376 мг/л
NO3 - 6 мг/л
PO4 - 0,06 мг/л
Потребление биорифа - 21 мл/сут.
Все самки палемонов бегают с икрой, пару раз уже выпускали личинку, но не знаю, выживет ли молодь. Зато трохусы понаразмножались весьма неплохо. Еще в совсем молодой акве, сразу после покупки они пару раз "дымили" и вот теперь, я время от времени обнаруживаю малышей - трохусят разных размеров.
Милка неплохо так нарастила юбку уже, рекорды роста ожидаемо у листовой оранжевой монти, такими темпами ее скоро фраговать придется. Медленнее всего растет лесной пожар, не знаю почему, может место ему не нравится. Хотя стоит постоянно раскрытый и выглядит в целом довольным.
Вот австралийская монтипора неспеша разрастается на затянутом кальциевыми водорослями известняке (кенийский/крымский камень) который конечно же совершенно нельзя использовать в морском аквариуме, потому что он фонит силикатами/плутонием/злыми духами.
Вообще говоря, мне очень нравится, как выглядит это камень в море, когда обрастает всяким цветастым. Очень у него органично смотрится в море форма и текстура. Ну и мое ИМХО - никакой известняк не может устроить таких проблем, какие могут преподнести аквариумисту тухлые СРК. Хотя справедливости ради, в пересчете на объем банки известняка у меня не так уж и много (килограмм 30, а он очень плотный).
Ну и еще немного фоточек
Отправлено 17 июля 2026 - 16:09
Потребление биорифа - 21 мл/сут.
А что так много потребляет, каролина? Кораллов жестких совсем не много, вроде.
Отправлено 17 июля 2026 - 22:31
А что так много потребляет, каролина? Кораллов жестких совсем не много, вроде.
Если честно, у меня недостаточно опыта в практической морской аквариумистике, чтобы оценивать что считается много а что мало в смысле потребления кальция, магния и щелочности, особенно в пересчете на формиат кальция из которого (опуская остальные добавки) сделан биориф. Каролина (скорее всего не каролина, ибо она вроде розовая, а основная растущая у меня кальциевая водоросль бордового цвета) в биомассе прибавляет довольно быстро. Также очень быстро растет потомство трохусов, а панцири там весьма внушительные по толщине. Да и монтипора тарельчатая увеличивется прямо на глазах. Впрочем, значения по потреблению биорифа могут быть не точными, так как канал дозатора на котором он стоит я не калибровал. В принципе, точное значение мне и не нужно, так как я регулирую дозу в зависимости от изменения показаний тестов на кальций щелочность и магний за некоторое время. И мне достаточно знать, что при дозировании "N попугаев" биорифа в сутки показания тестов растут/падаю/стоят на месте. Но вообще, надо бы калибрануть, конечно, чисто для порядку. Но не думаю что погрешность общая там набегает более ±5 мл/сут.
Отправлено 31 августа 2026 - 22:44
Итак, морю 175 дней
Kh - 8,5 dKh
NO3 - 3 мг/л
PO4 - 0,06 мг/л
Впервые после посадки рыбы начал падать нитрат, в связи с чем возобновил дозирование карбамида, пока в дозе эквивалентной приращению примерно ~0,12 мг/л нитрата в сутки.
Фотография общего плана получилась не очень, свет уже чисто синий и почему-то на фото вода кажется мутной, хотя на самом деле полностью прозрачна. Как видно, оранжевая цифастрея переехала на заднее стекло, попытаюсь зарастить ей стенку. В моей коллекции кораллов пополнение, пусть и в основном простенькие виды - сериатопоры (календрум и птичье гнездо), оранжевая лептострея, лептосерис и т.д. Из интересного пожалуй только немаленький фраг, даже скорее целая миниколония монтипоры мистик сансет, и моя первая акропора - бали грин слаймер. Жаль фото не передает чарующих красно-фиолетовых переливов мистик сансета, контрастирующих с синими полипами. Пожалуй, это пока самый красивый коралл в моей коллекции.
На фотографии она кажется просто какой-то рыжей. Возможно, стоит задуматься о приобретении линзы. А грин слаймер довольно попсовый и просто зеленый, так что и сказать о нем особо нечего, кроме того, что это моя первая акропора и своеобразный шаг на пути к содержанию действительно крутых и красивых акр.
Еще приобрел голотурию в помощь песчаной звезде, но она какая - то уж очень флегматичная, почти не двигается, так что я начинаю опасаться за ее здоровье. Впрочем, тухлятиной вроде не воняет пока.
Отправлено 06 сентября 2026 - 11:24
И так моему морю 181 день. И приключилась со мной вчера весьма поучительная история, в очередной раз доказывающая, что аквариум, тем более морской, не терпит поспешных решений.
Началось все с того, что вчера в субботу решился я заказать себе немного фрагов именных акр из другого города, попробовать, так сказать, сложные кораллы в честь полугодовщины запуска моей банки, и вот, фраги заказаны приедут на следующие выходные. И собственно по этому поводу решил сделать внеочередную подмену и протестировать все параметры. И тут меня ждал сюрприз. Mg - 1608 мг/л при солености 35 промилле.... Ca - 408 мг/л. Вроде бы и не смертельно, но дисбаланс приличный прям, а именные акры уже оплачены, и представляя, как дорогая сердцу и кошельку разноцветная ткань облетает с белоснежных скелетов, я начинаю судорожно считать, сколько мне нужно поменять воды, чтобы привести магний в норму. А выходит плохо... плохо - в смысле много. чтобы снизить магний хотя бы до 1500 мг/л моей солью, нужно поменять половину воды почти в системе, а у меня даже емкости засолочной такого объема нет. Начинаю искать в продаже бедную магнием соль для рыбников, представляю адскую карусель с ведрами, и прочее и прочее. Хотя, кораллы все вроде выглядят хорошо, без ожогов, открытые и вполне довольные. И тут я принимаю, пожалуй, самое важное и правильное решение - раз кораллам и рыбам норм, значит время есть, пора ложиться спать и завтра на трезвую голову разбираться, что к чему.
И вот, сегодня подорвавшись с утра пораньше бегу к акве - вроде ниче страшного не произошло. Вспоминаю про референсную жидкость аквареф от марисоль
Первым делом проверяю рефрактометр - кажет 35 промилле, значит первый подозреваемый во вранье оправдан, идем дальше.
Измерил кальций, его в референсной жиже по тесту получилось 464 мг/л, что в пределах указанной производителем погрешности даже - 455±10 мг/л.
Меряю магний, выходит 1400 мг/л, а марисоль указывает 1350±20 мг/л, агаа, как минимум в плюс на 30 мг/л тест врет, но до 1600 далеко все равно.
Решаю еще раз протестировать воду в аквариуме
И магний внезапно получается 1488 мг/л, что с учетом погрешности КАК МИНИМУМ 30мг/л в плюс, соответствует 1458 мг/л
![]()
Более того, это если принять погрешность измерения аддитивной, а она, вообще говоря, должна состоять из суммы аддитивной и мультипликативной части ( числа, которое нужно прибавить и коэффициента, на который нужно умножить) - спасибо парам метрологии на втором курсе в 2015 году.
Так что, конечно, тест хорошо бы откалибровать как минимум по двум точкам, чем я неприменно займусь, если мне будет не лень.
А мораль истории такова - не нужно спешить и в панике что то делать с аквой увидев жуткие цифры на тестах, особенно если состояние гидробионтов не вызывает вопросов - они то читать/считать не умеют.
Отправлено 06 сентября 2026 - 12:18
Отправлено 06 сентября 2026 - 14:53
1500-1600 Mg совершенно не жуткие цифры, в принципе спс их переносят вполне нормально, некоторые даже держат Mg намеренно в диапазоне 1500, это очень любят гониопоры и дают прекрасные цвета.
Ну, они меня напугали больше в контексте скорой посадки акропор, для которых это был бы лишний стресс. Учитывая что WWC, например, рекомендуют для акропор магний не выше 1500, а даже 1500 мало кто держит. Да и такой разлет между кальцием и магнием (408 и 1608) означал бы, чт у меня что-т очень сильно не так с внесением добавок (биорифа).
Отправлено 06 сентября 2026 - 16:03
Ну, они меня напугали больше в контексте скорой посадки акропор, для которых это был бы лишний стресс. Учитывая что WWC, например, рекомендуют для акропор магний не выше 1500, а даже 1500 мало кто держит. Да и такой разлет между кальцием и магнием (408 и 1608) означал бы, чт у меня что-т очень сильно не так с внесением добавок (биорифа).
Пугаться не надо если даже у Вас магний был бы 1600, важно сравнять температуру и желательно соленость для новичков, уровень mg или ca не приведет к стрессу, который погубит акропору, эти показатели играют роль, когда акропора у вас освоится и начнет расти. 1500-1600 вполне рабочий уровень на самом деле, т. к. Mg расходуется значительно меньше в рифе и ситуация когда Kh, Ca не всегда находятся в балансе с Mg очень часто встречаются. И вот тут очень помогает переход на полноценный баллинг.
- AlexSD это нравится
Отправлено 06 сентября 2026 - 17:29
Пугаться не надо если даже у Вас магний был бы 1600, важно сравнять температуру и желательно соленость для новичков, уровень mg или ca не приведет к стрессу, который погубит акропору, эти показатели играют роль, когда акропора у вас освоится и начнет расти. 1500-1600 вполне рабочий уровень на самом деле, т. к. Mg расходуется значительно меньше в рифе и ситуация когда Kh, Ca не всегда находятся в балансе с Mg очень часто встречаются. И вот тут очень помогает переход на полноценный баллинг.
Ага, спасибо за информацию!
- Bala это нравится
Отправлено 06 сентября 2026 - 18:07
Ага, спасибо за информацию!
Удачи с новичками и не переживайте особо, у Вас, на самом деле, все будет хорошо, это видно по системе и дергать ее ради цифр на тесте не стоит, если даже и есть где то перекос или превышение, плавно сравняете со временем.
- AlexSD это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных