Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Море у холодильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 60
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 мая 2026 - 12:54

Эх... Не долго прожила собачка в аквариуме. Еще вчера она бодро плавала и лопала планарий со стенок и камней, дергала червей... а с утра я застала Леху (креветку боксера) за поеданием её трупа. Уж не знаю, изловчился он ее живьем поймать, или нашел уже в мертвом виде. По этому причина смерти не ясна. По идее креветка боксер слишком тормозная, чтобы ловить кого-то живьем

#22 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 июня 2026 - 17:18

Итак, морю 112 дней. месяц назад высадил в акву первый спс - милку, несколько монтипор и цифастрей. Когда добьюсь их уверенного роста и научусь удерживать параметры - буду сажать первые акры. Ну, во всяком случае, таков план. Милка за прошедший месяц уже успела нарастить юбку, австралийская монтипора потихоньку переползает на субстрат. Больше всех разогналась оранжевая листовая монти - за месяц по краям нарастила уже сантиметра два. Также в аквариуме долгожданное пополнение в виде рыбов - Желтая лиса и хризиптера.

photo_2026-06-29_17-07-08 (3).jpg

photo_2026-06-29_17-07-09.jpg

photo_2026-06-29_17-11-10.jpg

также, поскольку дело таки движется в сторону SPSов, а разрешающая способность капельных тестов оставляет желать лучшего, любимая жена сделала мне на день рождения желанный подарок 

photo_2026-06-29_17-16-48.jpg

Теперь можно есть способ адекватно мониторить низкие значения фосфата (сейчас он 0,02). 

Так же после добавления рыб временно перестал дозировать карбамид. Биорифа сейчас уходит около 14 мл/сут.

• TvoriDobroVolskiy это нравится

#23 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 400
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 02 июля 2026 - 00:07

Заселяйте риф, все выглядит вполне перспективно, подсаживайте кустовые монтипоры, календрумы, поциолоропы и прочие неприхотливые спс, потянется все в рост ловите стабильность по Kh, потом уже можно смотреть в сторону акропор, большого потребления они не дадут на старте и вы спокойно поймаете баланс.
  • AlexSD это нравится

#24 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 июля 2026 - 20:15

Итак, морю 126 дней. 

PXL_20260712_121304377.MP.jpg

Kh - 8,5 dKh

Ca - 424 мг/л

Mg - 1376 мг/л

NO3 - 6 мг/л

PO4 - 0,06 мг/л

Потребление биорифа - 21 мл/сут.

Все самки палемонов бегают с икрой, пару раз уже выпускали личинку, но не знаю, выживет ли молодь. Зато трохусы понаразмножались весьма неплохо. Еще в совсем молодой акве, сразу после покупки они пару раз "дымили" и вот теперь, я время от времени обнаруживаю малышей - трохусят разных размеров.

трохусенок.jpg

Милка неплохо так нарастила юбку уже, рекорды роста ожидаемо у листовой оранжевой монти, такими темпами ее скоро фраговать придется. Медленнее всего растет лесной пожар, не знаю почему, может место ему не нравится. Хотя стоит постоянно раскрытый и выглядит в целом довольным. 

Вот австралийская монтипора неспеша разрастается на затянутом кальциевыми водорослями известняке (кенийский/крымский камень) который конечно же совершенно нельзя использовать в морском аквариуме, потому что он фонит силикатами/плутонием/злыми духами.

PXL_20260712_121148720.MP.jpg

Вообще говоря, мне очень нравится, как выглядит это камень в море, когда обрастает всяким цветастым. Очень у него органично смотрится в море форма и текстура. Ну и мое ИМХО - никакой известняк не может устроить таких проблем, какие могут преподнести аквариумисту тухлые СРК. Хотя справедливости ради, в пересчете на объем банки известняка у меня не так уж и много (килограмм 30, а он очень плотный).

Ну и еще немного фоточек 

PXL_20260712_121220725.MP.jpg

PXL_20260712_121228833.MP.jpg

PXL_20260712_121128092.MP.jpg

#25 Evgeniy_5

Evgeniy_5

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 35

Отправлено 17 июля 2026 - 16:09

Потребление биорифа - 21 мл/сут.

А что так много потребляет, каролина? Кораллов жестких совсем не много, вроде.

#26 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 июля 2026 - 22:31

А что так много потребляет, каролина? Кораллов жестких совсем не много, вроде.

Если честно, у меня недостаточно опыта в практической морской аквариумистике, чтобы оценивать что считается много а что мало в смысле потребления кальция, магния и щелочности, особенно в пересчете на формиат кальция из которого (опуская остальные добавки) сделан биориф. Каролина (скорее всего не каролина, ибо она вроде розовая, а основная растущая у меня кальциевая водоросль бордового цвета) в биомассе прибавляет довольно быстро. Также очень быстро растет потомство трохусов, а панцири там весьма внушительные по толщине. Да и монтипора тарельчатая увеличивется прямо на глазах. Впрочем, значения по потреблению биорифа могут быть не точными, так как канал дозатора на котором он стоит я не калибровал. В принципе, точное значение мне и не нужно, так как я регулирую дозу в зависимости от изменения показаний тестов на кальций щелочность и магний за некоторое время. И мне достаточно знать, что при дозировании "N попугаев" биорифа в сутки показания тестов растут/падаю/стоят на месте. Но вообще, надо бы калибрануть, конечно, чисто для порядку. Но не думаю что погрешность общая там набегает более ±5 мл/сут.

#27 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 31 августа 2026 - 22:44

Итак, морю 175 дней

Kh - 8,5 dKh

NO3 - 3 мг/л

PO4 - 0,06 мг/л

Впервые после посадки рыбы начал падать нитрат, в связи с чем возобновил дозирование карбамида, пока в дозе эквивалентной приращению примерно ~0,12 мг/л нитрата в сутки.

PXL_20260831_182436944_MP.jpg

Фотография общего плана получилась не очень, свет уже чисто синий и почему-то на фото вода кажется мутной, хотя на самом деле полностью прозрачна. Как видно, оранжевая цифастрея переехала на заднее стекло, попытаюсь зарастить ей стенку. В моей коллекции кораллов пополнение, пусть и в основном простенькие виды - сериатопоры (календрум и птичье гнездо), оранжевая лептострея, лептосерис и т.д. Из интересного пожалуй только немаленький фраг, даже скорее  целая миниколония монтипоры мистик сансет, и моя первая акропора - бали грин слаймер.  Жаль фото не передает  чарующих красно-фиолетовых переливов мистик сансета, контрастирующих с синими полипами. Пожалуй, это пока самый красивый коралл в моей коллекции.

PXL_20260831_182310173.jpg   Вот она слева, под милкой.

На фотографии она кажется просто какой-то рыжей. Возможно, стоит задуматься о приобретении линзы. А грин слаймер довольно попсовый и просто зеленый, так что и сказать о нем особо нечего, кроме того, что это моя первая акропора и своеобразный шаг на пути к содержанию действительно крутых и красивых акр.

Еще приобрел голотурию в помощь песчаной звезде, но она какая - то уж очень флегматичная, почти не двигается, так что я начинаю опасаться за ее здоровье. Впрочем, тухлятиной вроде не воняет пока.

#28 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 сентября 2026 - 11:24

И так моему морю 181 день. И приключилась со мной вчера весьма поучительная история, в очередной раз доказывающая, что аквариум, тем более морской, не терпит поспешных решений.

Началось все с того, что вчера в субботу решился я заказать себе немного фрагов именных акр из другого города, попробовать, так сказать, сложные кораллы в честь полугодовщины запуска моей банки, и вот, фраги заказаны приедут на следующие выходные. И собственно по этому поводу решил сделать внеочередную подмену и протестировать все параметры. И тут меня ждал сюрприз. Mg - 1608 мг/л при солености 35 промилле.... Ca - 408 мг/л. Вроде бы и не смертельно, но дисбаланс приличный прям, а именные акры уже оплачены, и представляя, как дорогая сердцу и кошельку разноцветная ткань облетает с белоснежных скелетов, я начинаю судорожно считать, сколько мне нужно поменять воды, чтобы привести магний в норму. А выходит плохо... плохо - в смысле много. чтобы снизить магний хотя бы до 1500 мг/л моей солью, нужно поменять половину воды почти в системе, а у меня даже емкости засолочной такого объема нет. Начинаю искать в продаже бедную магнием соль для рыбников, представляю адскую карусель с ведрами, и прочее и прочее. Хотя, кораллы все вроде выглядят хорошо, без ожогов, открытые и вполне довольные. И тут я принимаю, пожалуй, самое важное и правильное решение - раз кораллам и рыбам норм, значит время есть, пора ложиться спать и завтра на трезвую голову разбираться, что к чему.

И вот, сегодня подорвавшись с утра пораньше бегу к акве - вроде ниче страшного не произошло. Вспоминаю про референсную жидкость аквареф от марисоль

aB7NWU6PffAvTqjw6zxVO34dyI6zs_V9xEs9MWkn0Se5Z7-Z3TtNsZXC9bBeJONmM2TGnCJW6MvQiP3PP6v8O_MD.jpg

Первым делом проверяю рефрактометр - кажет 35 промилле, значит первый подозреваемый во вранье оправдан, идем дальше.

Измерил кальций, его в референсной жиже по тесту получилось  464 мг/л, что в пределах указанной производителем погрешности даже - 455±10 мг/л.

Меряю магний, выходит 1400 мг/л, а марисоль указывает 1350±20 мг/л, агаа, как минимум в плюс на 30 мг/л тест врет, но до 1600 далеко все равно. 

Решаю еще раз протестировать воду в аквариуме

И магний внезапно получается 1488 мг/л, что с учетом погрешности КАК МИНИМУМ 30мг/л в плюс, соответствует 1458 мг/л  :danced:  :danced:  :danced:

Более того, это если принять погрешность измерения аддитивной, а она, вообще говоря, должна состоять из суммы аддитивной и мультипликативной части ( числа, которое нужно прибавить и коэффициента, на который нужно умножить) - спасибо парам метрологии на втором курсе в 2015 году.

Так что, конечно, тест хорошо бы откалибровать как минимум по двум точкам, чем я неприменно займусь, если мне будет не лень.

А мораль истории такова - не нужно спешить и в панике что то делать с аквой увидев жуткие цифры на тестах, особенно если состояние гидробионтов не вызывает вопросов - они то читать/считать не умеют.

#29 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 сентября 2026 - 12:18

1500-1600 Mg совершенно не жуткие цифры, в принципе спс их переносят вполне нормально, некоторые даже держат Mg намеренно в диапазоне 1500, это очень любят гониопоры и дают прекрасные цвета.

#30 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 сентября 2026 - 14:53

1500-1600 Mg совершенно не жуткие цифры, в принципе спс их переносят вполне нормально, некоторые даже держат Mg намеренно в диапазоне 1500, это очень любят гониопоры и дают прекрасные цвета.

Ну, они меня напугали больше в контексте скорой посадки акропор, для которых это был бы лишний стресс. Учитывая что WWC, например, рекомендуют для акропор магний не выше 1500, а даже 1500 мало кто держит. Да и такой разлет между кальцием и магнием (408 и 1608) означал бы, чт у меня что-т очень сильно не так с внесением добавок (биорифа).

#31 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 сентября 2026 - 16:03

Ну, они меня напугали больше в контексте скорой посадки акропор, для которых это был бы лишний стресс. Учитывая что WWC, например, рекомендуют для акропор магний не выше 1500, а даже 1500 мало кто держит. Да и такой разлет между кальцием и магнием (408 и 1608) означал бы, чт у меня что-т очень сильно не так с внесением добавок (биорифа).

Пугаться не надо если даже у Вас магний был бы 1600, важно сравнять температуру и желательно соленость для новичков, уровень mg или ca не приведет к стрессу, который погубит акропору, эти показатели играют роль, когда акропора у вас освоится и начнет расти. 1500-1600 вполне рабочий уровень на самом деле, т. к. Mg расходуется значительно меньше в рифе и ситуация когда Kh, Ca не всегда находятся в балансе с Mg очень часто встречаются. И вот тут очень помогает переход на полноценный баллинг.
  • AlexSD это нравится

#32 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 сентября 2026 - 17:29

Пугаться не надо если даже у Вас магний был бы 1600, важно сравнять температуру и желательно соленость для новичков, уровень mg или ca не приведет к стрессу, который погубит акропору, эти показатели играют роль, когда акропора у вас освоится и начнет расти. 1500-1600 вполне рабочий уровень на самом деле, т. к. Mg расходуется значительно меньше в рифе и ситуация когда Kh, Ca не всегда находятся в балансе с Mg очень часто встречаются. И вот тут очень помогает переход на полноценный баллинг.

Ага, спасибо за информацию!

• Bala это нравится

#33 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 сентября 2026 - 18:07

Ага, спасибо за информацию!

Удачи с новичками и не переживайте особо, у Вас, на самом деле, все будет хорошо, это видно по системе и дергать ее ради цифр на тесте не стоит, если даже и есть где то перекос или превышение, плавно сравняете со временем.
  • AlexSD это нравится

#34 AlexSD

AlexSD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 сентября 2026 - 21:03

Сейчас аквариум выглядит так 

PXL_20260906_154339359.MP.jpg

еще добавил сегодня филек