Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Грунт для морского аквариума.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 26 апреля 2026 - 09:44

Доброго временисуток, уважаемые форумчане!

В морской аквариумистике опыта нет, но есть опыт в пресноводной. Аквариум для моря буду клеить сам. Вопрос по выбору грунта. Подойдет ли морской крупный, окатанный песок 2-5 мм, на 99% состоящий из раковин моллюсков, сердцевидок в основном?

Был такой грунт в пресноводном аквариуме. Из наблюдений - креветки макробрахиумы перестали размножаться (на колотом керамзите размножались без проблем), самки сбрасывали икру. Переводил креветок на такой грунт по следующим соображениям - жесткость карбонатная, кальций положительно повлияют на построение хитинового скелета. В том экспериментальном аквариуме было еще вентилируемое фальшдно(с нижним сливом) в качестве биофильтра нитрификатора. Помпа закачивала воду под фальшдно. Грунт продувался. Органики из за массированных замен и не плотной посадки гидробионтов было мало и грунт не заиливался. Подача воды под фальшдно была устроено так что  бы создавался водоворот. Мульма скапливалась в центре и при накоплении сливалась краном нижнего слива. 

И второй вопрос: Можно ли такое же фальшдно устроить в морском аквариуме, что бы увеличить плотность полезного микробиома? Может есть "подводные камни", отрицательные моменты? Вопросы с заиливанием и удалением мульмы из под фальшдна думаю решаемы)

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 783
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 апреля 2026 - 15:52

Доброго временисуток, уважаемые форумчане!

В морской аквариумистике опыта нет, но есть опыт в пресноводной. Аквариум для моря буду клеить сам. Вопрос по выбору грунта. Подойдет ли морской крупный, окатанный песок 2-5 мм, на 99% состоящий из раковин моллюсков, сердцевидок в основном?

Был такой грунт в пресноводном аквариуме. Из наблюдений - креветки макробрахиумы перестали размножаться (на колотом керамзите размножались без проблем), самки сбрасывали икру. Переводил креветок на такой грунт по следующим соображениям - жесткость карбонатная, кальций положительно повлияют на построение хитинового скелета. В том экспериментальном аквариуме было еще вентилируемое фальшдно(с нижним сливом) в качестве биофильтра нитрификатора. Помпа закачивала воду под фальшдно. Грунт продувался. Органики из за массированных замен и не плотной посадки гидробионтов было мало и грунт не заиливался. Подача воды под фальшдно была устроено так что  бы создавался водоворот. Мульма скапливалась в центре и при накоплении сливалась краном нижнего слива. 

И второй вопрос: Можно ли такое же фальшдно устроить в морском аквариуме, что бы увеличить плотность полезного микробиома? Может есть "подводные камни", отрицательные моменты? Вопросы с заиливанием и удалением мульмы из под фальшдна думаю решаемы)

Добро пожаловать!

Лучше использовать специальный арагонитовый песок. 

Никакого фальшдна категорически! Засрется мгновенно. И в море нет такой сильной проблемы с нехваткой биофильтрации в значении нитрификации как в пресном. По крайней мере при наличии флотатора и без сильного перенаселения.

• artu4r это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 апреля 2026 - 20:43

Добро пожаловать!

Лучше использовать специальный арагонитовый песок. 

Никакого фальшдна категорически! Засрется мгновенно. И в море нет такой сильной проблемы с нехваткой биофильтрации в значении нитрификации как в пресном. По крайней мере при наличии флотатора и без сильного перенаселения.

Спасибо за ответ) Но все же проверю, на небольшом объеме, с не сложными гидробионтами.
Было две аквы пресных, с фальшдном. Одна без слива другая с нижним сливом. У первой, фальшдно где то за пол года забилось. Вторая, была полностью без мертвых зон, повышенная минерализация органики. Без грунта нет вида гармоничного. В  грунте без вентиляции, накапливаются отходы.
Но один момент вызывает сомнения. Не будет ли эта зона, насыщенная кислородом, осваиватся червями и другими беспозвоночными. У меня в пресных аквах под фальшдно проваливались мальки гуппи, неокардины, макробрахиумы и находили там еду, вырастали почтьи до взрослых размеров. Питались колониями  бактерий, обильно растущих благодаря богатым кислородом течениям, создаваемых помпами.
Да, насчет крупного песка, склонность к заиливанию больше, если нагрузка хорошая . Можно и под миллиметровый песок на 3д принтере сетку напечетать)

#4 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 апреля 2026 - 20:52

Посмотрел хим состав арагонита и состав раковин моллюсков. Тот же карбонат кальция.

#5 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 938
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 26 апреля 2026 - 21:12

а зачем фальшдно делать? микробиом и так в песке/на камнях будет жить (со временем).
чтобы отходы не накапливались в грунте, обычно делают 3 вещи: мелкий песок, тонкий слой и всякие моллюски, рыбы и иглокожие для чистки грунта. ну и периодические подмены части грунта.

#6 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 664
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 апреля 2026 - 21:36

если человек хочет "набить шишки", пусть набивает. Тоже опыт. Главное чтобы потом выложил сюда фото и результат, вместе посмеёмся. А потом сделает как надо, наверное.

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 апреля 2026 - 21:43

Посмотрел хим состав арагонита и состав раковин моллюсков. Тот же карбонат кальция.

Это ничего не значит, он может быть в куче вариантов, обладающих разными свойствами. Например, кальцит и арагонит.

С Уважением, Николай.

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 апреля 2026 - 21:45

Спасибо за ответ) Но все же проверю, на небольшом объеме, с не сложными гидробионтами.
Было две аквы пресных, с фальшдном. Одна без слива другая с нижним сливом. У первой, фальшдно где то за пол года забилось. Вторая, была полностью без мертвых зон, повышенная минерализация органики. Без грунта нет вида гармоничного. В  грунте без вентиляции, накапливаются отходы.
Но один момент вызывает сомнения. Не будет ли эта зона, насыщенная кислородом, осваиватся червями и другими беспозвоночными. У меня в пресных аквах под фальшдно проваливались мальки гуппи, неокардины, макробрахиумы и находили там еду, вырастали почтьи до взрослых размеров. Питались колониями  бактерий, обильно растущих благодаря богатым кислородом течениям, создаваемых помпами.
Да, насчет крупного песка, склонность к заиливанию больше, если нагрузка хорошая . Можно и под миллиметровый песок на 3д принтере сетку напечетать)

Можно я вкратце? Ерундой не занимайтесь. От этого всего ещё лет 30 назад отказались.

С Уважением, Николай.

#9 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 апреля 2026 - 05:53

а зачем фальшдно делать? микробиом и так в песке/на камнях будет жить (со временем).
чтобы отходы не накапливались в грунте, обычно делают 3 вещи: мелкий песок, тонкий слой и всякие моллюски, рыбы и иглокожие для чистки грунта. ну и периодические подмены части грунта.

Причин несколько. Меньше времени уделять подменам грунта, воды может быть, очистке дна. Большая плотность биомассы бактерий, которые своими метаболитами оживляют систему ( основная причина). Грунт на глухом дне, ахилесова пята домашних водоемов, будь то морских или пресноводных. И часто отказываются от грунтов из за накопления в них органики, метаболитов гидробионтов, мертвых, бескислородных зон. 
Надо подобрать плату с правильной сеткой, перфорацией. И не в 1- 4 местах подовать - откачивать воду а в 10 - 20... что бы сама плата не накапливала мульму.  И мощность потока подобрать. Будем проводить эксперименты)

#10 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 апреля 2026 - 05:58

Можно я вкратце? Ерундой не занимайтесь. От этого всего ещё лет 30 назад отказались.

Ну не было 3d принтеров для проектирования правильной сетки и таких помп мощных и доступных как сейчас. Возможно грунт с восходящими потоками кому то в акве не понравиться, еще какие то причины будут. Но пока не сделаешь, не узнаешь)

#11 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 апреля 2026 - 06:24

если человек хочет "набить шишки", пусть набивает. Тоже опыт. Главное чтобы потом выложил сюда фото и результат, вместе посмеёмся. А потом сделает как надо, наверное.

Выложу рез, обязательно)
Такие же предостережения читал в инете когда в первый раз задумался о фальшдне. Насчет глухого, без слива и доступа, полностью оправдалось, в итоге пришлось его ломать и вытаскивать оттуда штук 50 макробрахиумов, провалившихся туда через перфорацию и подросших там) Но после сделал немного по своему - более частая перфорация, подача воды мощной помпой, раскрутка мульмы что бы все собиралось к центру, где был нижний слив в виде шарового крана, через который переодически сливалась мульма. И был приятно удивлен результатом. Аквариум при хорошей загрузке стал не засоряемым, нужда в сифонке грунта отпала. Рыбам, креветкам было хорошо. Правда растения не росли вовсе из за отсутствия органики. Но их хорошо в отдельных горшках держать(для пресняка).  
Можно допилить систему с учетом прошлых недочетов. Понравится ли морским гидробионтам парящее дно...? Проверим.

#12 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 апреля 2026 - 07:06

Два варианта: закачивать под фальш дно отфильтрованную воду и откачивать из под него. Первый кажется предпочтительнее как основной. Второй можно использовать для очистки. 
Поделить перфорированную плату на квадратные дециметры(или больше) и в центре каждого квадрата подача-откачка воды мощной помпой, штуцер 15 -20мм. Много шлангов тройников тоже минус.  

#13 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 664
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 апреля 2026 - 08:34

Два варианта: закачивать под фальш дно отфильтрованную воду и откачивать из под него. Первый кажется предпочтительнее как основной. Второй можно использовать для очистки. 
Поделить перфорированную плату на квадратные дециметры(или больше) и в центре каждого квадрата подача-откачка воды мощной помпой, штуцер 15 -20мм. Много шлангов тройников тоже минус.  

Фальш-дно  как элемент биофильтрации не оправдывает риски и затраты, на её создание. Море для многих короткий этап и многие сливаются, не распробовав "соль на вкус".

Ну наделаешь ты всяких поделок, затратишь материалы, время, получишь какой-то вариант и что? Куда и кому поделки потом продать? ИМХО, для 3D принтера есть лучшее применение. 

Есть методы проще, дешевле, эффективнее, безопаснее. Куда интереснее идея, описанная у Даниэля Кнопа в книге "рифовые аквариумы", там используются аэфрлифты в наноаквариумах (Кноп делает небольшую конструкцию из живых камней, в центре делая сплошное отверстие и подавая туда воздух с помощью компрессора). Вот за этим я бы понаблюдал.

• Sleepy это нравится

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 апреля 2026 - 10:28

Ну не было 3d принтеров для проектирования правильной сетки и таких помп мощных и доступных как сейчас. Возможно грунт с восходящими потоками кому то в акве не понравиться, еще какие то причины будут. Но пока не сделаешь, не узнаешь)

Вы пытаетесь бороться с несуществующими проблемами и создадите себе новые.

С Уважением, Николай.

#15 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 апреля 2026 - 21:43

Вы пытаетесь бороться с несуществующими проблемами и создадите себе новые.

Дух изобретателя не дает покоя. И потом все это приятные хлопоты)

#16 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 апреля 2026 - 22:02

Дух изобретателя не дает покоя. И потом все это приятные хлопоты)

8)  Вы удивитесь, если узнаете свой порядковый номер в списках "изобретателей" )))

С Уважением, Николай.

#17 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 апреля 2026 - 22:18

Фальш-дно  как элемент биофильтрации не оправдывает риски и затраты, на её создание. Море для многих короткий этап и многие сливаются, не распробовав "соль на вкус".

Ну наделаешь ты всяких поделок, затратишь материалы, время, получишь какой-то вариант и что? Куда и кому поделки потом продать? ИМХО, для 3D принтера есть лучшее применение. 

Есть методы проще, дешевле, эффективнее, безопаснее. Куда интереснее идея, описанная у Даниэля Кнопа в книге "рифовые аквариумы", там используются аэфрлифты в наноаквариумах (Кноп делает небольшую конструкцию из живых камней, в центре делая сплошное отверстие и подавая туда воздух с помощью компрессора). Вот за этим я бы понаблюдал.

Морской фауной с детства болею. Не пропускал ни одну передачу "В мире животных", в детстве, в 80х. Там нет нет да и покажут живность из тропических морей. Особенно нравились моллюски,иглокожие, медузы, черви.. Да какие там затраты) Если уж прям совсем плохо будет от фальшдна, уберу и все. Но думаю все получится как задумывалось. Накопление органики в замкнутой системе это не норма. Пресноводный аквариум можно легко сделать проточным, морской сложнее.
Аэрлифты уважаю. Пузырящиеся камни, этож визуальный эффект только. Мнеж надо что бы мертвых зон небыло, со всеми сопутствующими неприятностями, накопления в грунте органики, анаэробных процессов. 

#18 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 апреля 2026 - 22:24

8)  Вы удивитесь, если узнаете свой порядковый номер в списках "изобретателей" )))

Постараюсь все красиво сделать, что бы получилось)

#19 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 апреля 2026 - 22:45

Биофильтрация, здесь бонусом вторичным будет. Основная задача убрать токсичные, анаэробные, мертвые зоны. Промываемый богатой кислородом водой грунт, будет хорошим субстратом для микробиоты. Не важно какие именно бактерии, главное аэробные.

#20 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 апреля 2026 - 06:53

Интересно, будет ли считаться профильной для форума тема про аквариум с обитателями Каспийского моря?
С палемонами, крабами, с бычком каспийским, с рыбой иглой, с теодоксусами...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных