Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Грунт для морского аквариума.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 666
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 мая 2026 - 09:47

Интересно, будет ли считаться профильной для форума тема про аквариум с обитателями Каспийского моря?
С палемонами, крабами, с бычком каспийским, с рыбой иглой, с теодоксусами...

Конечно, очень интересно. С подробным рассказом о живности. Думаю, не только я буду с интересом читать.

• aquanavt и artu4r это нравится

#22 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 12 мая 2026 - 12:51

Первые образцы сеток на фальшдно готовы) Материал PETG. Те что по меньше 20х40 см, ячейка 3 мм. Большая сетка 40х40 см, ячека 4 мм. Толщина листа по 5 мм. Оптимальной думаю будет ячейка 3,5 мм. Сопло 0,8 печатает быстро но не чисто и чем толще становится пластина тем уже размер ячейки.  Дорабатывать паяльником придется по любому, волоски прожигать)

Прикрепленные изображения

• 20260512_093957.jpg
  • 20260512_120315.jpg
  • 20260512_120547.jpg

#23 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 мая 2026 - 13:05

Может кому пригодится. Сушилка для филамента из потрохов мультиварки (пид регулятор) внедренных в электроплиту, скороварки и вакуумного насоса хорошая получилась. Ставлю 55 - 60 градусов, на 3-4 часа, включаю вакуум и пластик сухой. Две катушки за раз помещаются. Насос работает бесшумно, когда вакуум набирает. Из другой комнаты не слышно.

• 20260512_122831.jpg
  • 20260512_121410.jpg

#24 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 783
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 мая 2026 - 22:26

*
Популярное сообщение!

Первые образцы сеток на фальшдно готовы) Материал PETG. Те что по меньше 20х40 см, ячейка 3 мм. Большая сетка 40х40 см, ячека 4 мм. Толщина листа по 5 мм. Оптимальной думаю будет ячейка 3,5 мм. Сопло 0,8 печатает быстро но не чисто и чем толще становится пластина тем уже размер ячейки.  Дорабатывать паяльником придется по любому, волоски прожигать)

И рече старец аквариумный: не возрадуйся зело решётке сей, на бесовской машине печатанной, ибо недолог век ея чистоты. Минет седмица-другая — и обсядут оную бактерии лютыя, аки татары орду. Прилепятся губки склизкия, водоросли мерзопакостныя, и всяк кал рыбий, и прах креветочный, и прочие нечистоты морские.

И станет решётка та не бела и пригожа, но черна, мохната и засранна зело, яко древний сапог, в болоте утопленный. И возопиет хозяин аквариума: “Почто сотворих аз сие?” Но поздно будет, ибо биология не дремлет.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#25 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 мая 2026 - 06:55

Красиво на церковнославянском вышло. Не знаю в таком же совершенстве, не могу достойно ответить)
Видел стенки МА плотно заросшие всякой разномастной биотой. Надежда на то что в темноте не будет обрастаний. Насчет кала, праха и мокроты.. мощные помпы, минерализация развеят все это добро как цветочный аромат на ветру. Но вот если кто то, пользуясь аэробной, средой, тихой сапой, во тьме кромешной будет забивать ячейку, это будет проблема. Просмотрел фото разных сампов и не увидел что бы губки обрастали материал биофильтров. Скраберу тоже освещение нужно, что бы зарос. Закупорка 30% ячеек не скажется на эффективности. Хотелось ячейку по мельче, чтобы соответственно песок по мельче.. На то и эксперимент, что бы проверить. 

• Lumex это нравится

#26 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 мая 2026 - 08:45

Про тщетные старания и несбыточность надежд в стиле хокку

Как песок сквозь пальцы —
Волна уносит в море
Построенный замок.

• artu4r это нравится

#27 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 мая 2026 - 09:05

Страшилки и отговорки только подтверждают правильность выбранного направления. Без конфликта нет развития.

#28 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 319
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 мая 2026 - 09:07

Когда запуск? буду следить за этой эпической битвой

• artu4r это нравится

#29 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 мая 2026 - 10:59

Когда запуск? буду следить за этой эпической битвой

Постараюсь в ближайшее время. С нуля все придется делать. Тумбу сварить, акву поклеить, не большую не маленькую. Ориентировочно 80х80х60Н. В любом случае должно получиться, потому как не будет грунт в глухом объеме. Вода поступает под фальшдно под давлением, в ограниченный объем. Эфемерные губки не смогут глухо запечатать ячейки в которые вода давит. Все что накопилось, твердые осадки, будет удалятся из под фальшдна. 
Нужна помпа на керамике от 12 т. Слив этого бурного потока в самп надо продумать. Самп скорее всего будет не под аквой а на одном уровне с ней (по ходу решу как лучше). Если самп на одном уровне то в соседней комнате. Охлаждение  нужно. Кондер наверное отдельно в комнату с сампом поставлю. Как раз лежит сплит система на 2,5 квт, компрессор только поменять .

#30 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 319
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 мая 2026 - 12:35

губки и прочую живность ладно учли и думаете не проблема, еще учитите, что у вас мелкая сетка, а в МА есть такая тема как кальцификация и улитки и всякие грунтовые твари) 

#31 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 мая 2026 - 16:05

губки и прочую живность ладно учли и думаете не проблема, еще учитите, что у вас мелкая сетка, а в МА есть такая тема как кальцификация и улитки и всякие грунтовые твари) 

Кальцификация - неправильная гидрохимия. Когда все в норме ее быть не должно. Чистота сетки так же кореллирует с органикой в воде. Улитка ячейку полностью не забьет. Со временем раковина растворится) Твари в воде.. первая мысль которая пришла в самом начале. Морской грунт в отличии от пресного кишит всевозможной живностью. Аптазии, мягкота, иглокожие могут жить в вентилируемом проеме фальшдна. И будут там жить конечно же. Насколько это будет проблемой пока не понятно. Была мысль сделать люк, через который можно будет шебуршить в фальшдне "качергой" если там кто нибудь большой заведется ) Люк в таком случае нужен герметичный. Возможно дозированно заполняя фальшдно и грунт осмосом (но что бы осмос не проник выше грунта) и после сливая его обратно, можно будет бороться с червями, но это скорее шутка).  Ячейка что бы снизить риски наверное от 3,5 - 4 мм.  Шестиугольная форма ячейки вроде оптимальнее квадратной. Буду тестировать.

#32 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 мая 2026 - 16:10

Сетки которые напечатал явно не оптимальны. 

#33 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 мая 2026 - 22:53

:popcorn:

#34 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 мая 2026 - 09:05

Почитал про кальцификацию. Подумал упомянута в контексте абиотичекого осаждения кальция. Но вроде имелась в виду биология нефотосинтетиков. Это может быть проблемой. Проверим)

#35 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 мая 2026 - 09:26

Прямоугольная ячейка (8х3,5мм) получще квадратной(4х4мм) будет работать. Плоские фрагменты адакн-серцевидок, которые по началу буду использовать, провалятся в эти щели. Крупной коралловой крошки (4х5) или оолита в продаже не нашел.

• 2026-05-16_08h40_44.png

#36 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 мая 2026 - 11:14

Почитал про кальцификацию. Подумал упомянута в контексте абиотичекого осаждения кальция. Но вроде имелась в виду биология нефотосинтетиков. Это может быть проблемой. Проверим)

Ох... Я упрощу вам задачу: ВСЁ что может засраться, зарасти, забиться - засрётся, зарастёт, забьётся. :)

С Уважением, Николай.

#37 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 мая 2026 - 12:07

Ох... Я упрощу вам задачу: ВСЁ что может засраться, зарасти, забиться - засрётся, зарастёт, забьётся. :)

Проверим на практике) В теории все может быть. Никто этого не делал но все почему то знают как будет.  :)

#38 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 мая 2026 - 12:31

Не знаю на сколько процентов эффективности в итоге будет работать фальшдно но работать оно будет. Даже если не будет активной циркуляции воды через грунт(предположим), все равно грунт уже не будет таким же стагнирующим, застойным элементом системы коим он является в акве с глухим дном. Над грунтом помпы течения, под ним объем проточной, давящей воды, насыщенной кислородом. В нем копошатся черви, звезды и прочие гады. Что то будет проваливаться, вымываться под фальшдно. Грунт с правильным фальшдном это не тоже самое что грунт без фальшдна, который не буфером кальция а буфером нечистот со временем становится. А эти черви сверлильщики, аквы дырявят по швам силиконовым, а тут будут сидеть сложа руки.. Ну и сифонку такого грунта, с фальшдном, никто не отменяет)

#39 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 мая 2026 - 13:38

Проверим на практике) В теории все может быть. Никто этого не делал но все почему то знают как будет.  :)

Этого не то что никто не делал, а отказались лет 30 назад из-за проблемности и бесполезности. Вы выдумали проблемы, которые пытаетесь решать потому что вам нравится печатать. :) А потом, когда вы наиграетесь, окажется, что удалить эту систему из уже живой заросшей системы будет сложно - для этого весь аквариум разбирать придётся.

С Уважением, Николай.

#40 artu4r

artu4r

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 мая 2026 - 14:16

Этого не то что никто не делал, а отказались лет 30 назад из-за проблемности и бесполезности. Вы выдумали проблемы, которые пытаетесь решать потому что вам нравится печатать. :) А потом, когда вы наиграетесь, окажется, что удалить эту систему из уже живой заросшей системы будет сложно - для этого весь аквариум разбирать придётся.

Не сказал бы что печатать мне особо нравится)  Хочу создать оптимальные условия содержания, в неволе, морских гидробионтов. Что бы грунт был. И был не для вида, тонким слоем. А что бы пользу приносил и жизнь в нем кишела) То что 30 лет назад от этого отказались.. Где эта инфа? Хотелось бы видеть, что делали, какие были проблемы... :)  В пресноводных системах тоже особо в любительской практике примеров нет, однако сделал и все работало как было задуманно. И зачем в случае полного фиаско удалять систему?  Ну съела 4 см водного столба ну и хорошо :ah:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных