Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Лечить ли рыб?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 02 августа 2026 - 12:28

Добрый день! Два дня назад купил рыб в аквариум (2 оцелляриса разводных, грамма, губан банан и собачка). Сразу после покупки посадил в карантин от крипта. Сегодня заметил у одного клоуна нитевидный кал белого цвета (см. фото), который быстро отвалился. У остальных явно ничего нет. До этого кормил замороженной артемией в блистере (размораживал и промывал в осмосе) и сухим кормом. Клоуны едят нормально, активные. Вопрос в том, всегда ли такой кал у рыб является патологией и нужно лечить метронидозолом (если да, подскажите схему) или может такое быть и в норме и просто продолжать наблюдать? По словам продавца вся рыба пролечена, если это инфекция, мог ли занести с заморозкой?  
Ранее сидели два клоуна, была тоже у обоих белая нить, без высыпаний, но постепенно перестали есть, стали часто дышать и заваливаться на бок, после чего погибли. 

Прикрепленные изображения

• IMG_4951.jpg

#2 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 168

Отправлено 02 августа 2026 - 13:56

. Вопрос в том, всегда ли такой кал у рыб является патологией и нужно лечить метронидозолом (если да, подскажите схему) или может такое быть и в норме и просто продолжать наблюдать? 

Не всегда. Может быть от того, что рыба долго голодала или просто сменилась диета.

#3 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 августа 2026 - 14:48

Не всегда. Может быть от того, что рыба долго голодала или просто сменилась диета.

Спасибо, буду наблюдать

#4 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 358
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 августа 2026 - 21:18

После покупки клоуна тоже самое были у самки, через неделю все норм стало

#5 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 214
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 03 августа 2026 - 21:25

Это бактериальная инфекция, если иммунитет сильный, то при хороших условиях может и само пройти, попробуйте чеснок добавлять в корм и неделю с ним покормить, если не поможет, тогда метронидазол. Схему не помню, давно лечила, на форуме вроде было. Поиском в разделе про рыб поищите.

#6 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 214
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 03 августа 2026 - 21:30

Вот, нашла, там всю тему почитайте.
https://reefcentral....louna/?p=248690

#7 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 00:29

Вот, нашла, там всю тему почитайте.
https://reefcentral....louna/?p=248690

Спасибо, попробую чесноком

#8 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 августа 2026 - 15:33

С момента написания поста этой проблемы больше не наблюдалось, однако сегодня погибла грамма, вчера не выплыла поесть, сегодня найдена в камнях без дыхания, не истощена, жабры раскрыты. На самом деле вела себя странно все время, в карантине переодически лежала полубоком в углу, часто пряталась, но ела нормально, в аквариуме уже была активна, списывал все это на особенности поведения. При осмотре внешних признаков крипта нет, в том числе на жабрах. Другие рыбы ведут себя нормально, не обсыпаны. Может быть совпадение, но по прайс листу в магазине количество грамм уменьшилось с ~50 до 15 за неделю.
Есть мысль, что изначально потравили при вылове. Может кто-нибудь подскажет проверенное место, где их продают, очень понравилась внешне.
  • MDSSH это нравится

#9 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 785
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 20 августа 2026 - 14:54

С момента написания поста этой проблемы больше не наблюдалось, однако сегодня погибла грамма, вчера не выплыла поесть, сегодня найдена в камнях без дыхания, не истощена, жабры раскрыты. На самом деле вела себя странно все время, в карантине переодически лежала полубоком в углу, часто пряталась, но ела нормально, в аквариуме уже была активна, списывал все это на особенности поведения. При осмотре внешних признаков крипта нет, в том числе на жабрах. Другие рыбы ведут себя нормально, не обсыпаны. Может быть совпадение, но по прайс листу в магазине количество грамм уменьшилось с ~50 до 15 за неделю.
Есть мысль, что изначально потравили при вылове. Может кто-нибудь подскажет проверенное место, где их продают, очень понравилась внешне.

У меня грамма из каллипсо. Вижу ее только когда кормлю, но бойкая. Живет уже несколько месяцев.

#10 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 августа 2026 - 15:18

Вчера вечером обнаружил на дне мертвым одного оцелляриса, внешне без видимых изменений, утром еще было все нормально, не знаю на что и думать. Чистил до этого стекла, отсифонил немного водорослей с грунта. Еще какой-то день кормил заморозкой, не мало, но и не сказать чтобы критично много. Оставшиеся 3 рыбы визуально нормальные, активные, не обсыпаны, дышат обычно. Кинул кислород с компрессора на всякий случай. Думаю может крипт, но почему не видно точек?

#11 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 августа 2026 - 12:33

Вчера вечером обнаружил на дне мертвым одного оцелляриса, внешне без видимых изменений, утром еще было все нормально, не знаю на что и думать. Чистил до этого стекла, отсифонил немного водорослей с грунта. Еще какой-то день кормил заморозкой, не мало, но и не сказать чтобы критично много. Оставшиеся 3 рыбы визуально нормальные, активные, не обсыпаны, дышат обычно. Кинул кислород с компрессора на всякий случай. Думаю может крипт, но почему не видно точек?

А аммиак мерили? И ph какой? Второй вопрос актуальный, если есть аммиак

#12 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 августа 2026 - 14:14

А аммиак мерили? И ph какой? Второй вопрос актуальный, если есть аммиак

К сожалению этих тестов нет. Может быть такое, что на аммиак только один отреагировал, а у остальных никаких признаков?

#13 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 августа 2026 - 14:45

К сожалению этих тестов нет. Может быть такое, что на аммиак только один отреагировал, а у остальных никаких признаков?

Могу только предполагать, что если он есть, то рыбы отравлены и у кого иммунитет сильнее, тот и выглядит пока нормальным, чистоттеормя, без теста не понять, может с самой водой что-то, может у вас с осмосом что-то не то или еще чего, вариантов много, нужно часть отметать, из темы непонятно, когда запущен аквариум, что по фильтрации и прочие параметры

#14 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 августа 2026 - 15:20

Могу только предполагать, что если он есть, то рыбы отравлены и у кого иммунитет сильнее, тот и выглядит пока нормальным, чистоттеормя, без теста не понять, может с самой водой что-то, может у вас с осмосом что-то не то или еще чего, вариантов много, нужно часть отметать, из темы непонятно, когда запущен аквариум, что по фильтрации и прочие параметры

Думал аммиак сразу дает симптомы, заказал тест, буду смотреть.
Запущен около 3 месяцев назад, 60 литров, 7кг жк, фильтр fzn3 с керамическими кольцами, пенник навесной bubble magnus qq1, помпа течения тоже есть. Небольшой слой грунта.
По осмосу должно быть все нормально, tds 4-5, обычная система без смолы.
Соль марисоль риф, сейчас начал делать подмены марисоль К (с повышенным kh, сделал тест недели 3 назад, оказался около 5.7).
Кораллов достаточно много, все отлично себя чувствуют, зонты, немного мягких, lps и немного sps. Актиния раньше дулась сильно, после деления пока что не особо уже неделю. Есть креветка доктор почти с начала, с ней все нормально.
По тестам нитрат фосфат шли вниз до появления рыбы с 20 и 1 в самом начале, спустились почти до 0, сейчас нитрат около 3, фосфат не определяется салифертом.
Водоросли появились около месяца назад на стекле, зарастает за 2 дня то зеленые, то красные, как пыль, на фильтре типа нитки. Пока уезжал неделю назад начал зарастать грунт и камни что-то типа дино, отсифонил, сейчас водоросли только на грунте, пузырей на кончиках нет, ночью не растворяется.
Начал после этого кормить 2 раза в день, один раз там многовато заморозки ушло, но много всяких червей, на грунте детрита нет.
Вроде основное все.

#15 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 августа 2026 - 17:26

Конечно по идее не должно быть амиака за 3 месяца, может с кормом что-то не так, чем кормите и где берете?

#16 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 августа 2026 - 09:23

Конечно по идее не должно быть амиака за 3 месяца, может с кормом что-то не так, чем кормите и где берете?

В основном сухим hikari marine s, реже заморозка в блистере артемия и циклоп из зоомагазина, фарш из Лота

#17 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 августа 2026 - 17:58

Появилось пятно на боку, бледно-розовое, никаких симптомов больше нет.
На глаз не обращайте внимание, что-то прилипло, уже все чисто.

• IMG_5164.jpeg
  • IMG_5165.jpeg

#18 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 августа 2026 - 00:32

Очень прошу помощи, продолжают умирать рыбы, уже нет никаких сил, хочется все бросить. Происходит все с интервалом в 3-4 дня. 
Сейчас заметил, что оцеллярис умер, никаких внешних высыпаний по типу крипта не вижу. Жабры ближе к телу темно-бордовые, как будто кровоизлияние, но паразитов тоже никаких не вижу. 
Около часа назад проверял, сидел углу у поверхности, думал как обычно ночью. Дышал нормально, не часто, на фонарик реагировал, плавал, не заваливался. Вечером ел сухой корм, не был истощен. Умер абсолютно внезапно, могу связать только с пятном на боку, про которое до этого выкладывал. 
По аквариуму чистил стекла сутки назад, ничего не сифонил, камни не продувал. Тест на аммиак пришел сегодня, но не успел забрать, завтра проверю и отпишусь тут. До этого, когда написали тут про аммиак, добавил связывающий препарат небольшое количество на всякий случай, в карантине тоже добавлял его. Сейчас нитрат 3, фосфат близко к 0. Водоросли есть, но не очень много, дино явно нет. Беспозвоночные чувствуют себя хорошо. 
И что делать с оставшимися двумя рыбами (губан банан и собачка), отсаживать ли их? Они пока что без каких-то изменений, но происходящее очень напрягает. 
В самом начале были два клоуна, умерли. Через полтора месяца купил и прокарантинил 5 рыб, осталось только 2. Не понимаю, что делаю неправильно.
Буду очень рад, если поможете и все таки рыбы будут жить у меня нормально. 

• IMG_5167.jpeg
  • IMG_5166.jpeg
  • IMG_5169.JPG

#19 Николай_97

Николай_97

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 августа 2026 - 02:23

И заодно вопрос, может навредить рыбам такой краб? Размер достаточно большой, пока что изолировал его

• IMG_5177.jpeg

#20 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 августа 2026 - 12:08

Пятно конечно буд-то до мяса проел кто-то, либо может бактериалка какая-та занесена была, если ен секрет, гед рыбу брали? Краба я бы кинул в самп(так со своими поступил), если нет сампа, то утилизировал бы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных