![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-13.jpg?_r=1691862176)
Активированный уголь – оружие в руке HLLE (Head and Lateral Line Erosion).
#1
Отправлено 08 Июнь 2014 - 21:17
Популярное сообщение!
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
- Sleepy, Леонов С.А., sikoko12 и 16 другим это нравится
#2
Отправлено 09 Июнь 2014 - 00:02
Полина, Спасибо большое за Ваш труд ! очень нужная и полезная информация )
- Ev-geniy это нравится
#3
Отправлено 09 Июнь 2014 - 13:45
#4
Отправлено 09 Июнь 2014 - 22:21
Ключевое слово лигнит
#5
Отправлено 10 Июнь 2014 - 14:26
Ключевое слово лигнит
Проверено на личной системе.
И тщательно промытый осмосом гранулированный уголь заложенный в мешок тонкой очистки до пеноотделительной колонки вызывает HLLE.
Не сильные поражения, - не уверена, что каждый аквариумист заметил бы подобные проявления, - не бросается в газа, но вызывает быстро (в течение нескольких месяцев)
И разнообразное витаминизированное питание действительно полирует проявления.
Я с углем на постоянной основе больше не дружу.
Тут надо для себя мотивированно определять ту грань использования чего-либо в фильтрации.
И сопоставлять вероятные вред и пользу, необходимость. В некоторых случаях закладка угля оправдана, в некоторых - нет.
- doriel это нравится
#6
Отправлено 10 Июнь 2014 - 23:07
Интересная статья! Спасибо, Полина
Меня смутила в эксперименте частота смены угля (два месяца) кмк, за такое время способность к сорбции утрачивается полностью. Что может выделять из накопленного за такой срок сорбент не ясно. Как минимум органика уже начинает разлагаться... со всеми вытекающими.
П. с. На полезный опыт, даже небольшой, не претендую. Уголь в системе находится постоянно, правда меняю не реже чем раз в неделю. Симптомов на своем кнетокхете (как впрочем и на остальной рыбе) не замечал. Однако есть повод подумать над целесообразностью использования.
#7
Отправлено 11 Июнь 2014 - 03:07
Полина, ты видишь науку в том материале что ты перевела? Извини, но я не вижу. Я не вижу даже толком представленных наблюдений. Вижу только желание напялить результаты на предположения.
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
#8
Отправлено 11 Июнь 2014 - 09:41
В этих материалах есть существенные оговорки. Ты ведь их не пропустила, не так ли? Поэтому исследования затруднительно назвать строгими. Понимаю что всем всегда хочется однозначного результата, понятного и внятного. Поэтому тебе вот захотелось признать уголь плохим - ты и признала Я не против - у нас хобби. Каждый мучит рыбу как хочет
Но я буду мучить иначе
#9
Отправлено 11 Июнь 2014 - 10:00
Поэтому тебе вот захотелось признать уголь плохим - ты и признала
Я не против - у нас хобби. Каждый мучит рыбу как хочет
Но я буду мучить иначе
Как-то всё Ваши комментарии без конкретной критики. Вообще.
Собственно, чего не нравится?
Тестовая рыба, не имевшая ранее контакта с медью, углем.
Делится на три части.
У двух опытных частей содержащихся с углём - HLLE. У всех.
У третьей части без угля - никаких проявлений.
#10
Отправлено 11 Июнь 2014 - 10:23
Я бы не хотел ввязываться в дискуссию. Причина банальна - у нас - хобби. Даже если ты вдруг скажешь что-то типа "Ой, я это просмотрела, верняк ты прав!" меня это нисколько не порадует, поверь. Однако, если ты так хочешь - покажу пару косяков:
"Три 120-галлонных системы (два аквариума в каждой системе) были созданы с использованием стандартного любительского аквариумного оборудования" что есть стандартное оборудование? Пенник - уже нестандартное? Вообще какое там было оборудование - ничего не сказано, кроме того что упомянуты ЖК. Совершенно некорректно.
"35 рыб-хирургов (Acanthurus bahianus) были равномерно распределены по трём системам в начале исследования." Взят один вид рыбы, одна группа и скорее всего из одной поставки. Делается огульный вывод. Замечательно. Давайте возьмем чукчей, напоим их водкой и сделаем вывод что после первого употребления водки у человека есть близкий к 100% шанс стать алкоголиком. Совершенно некорректно.
Лично мне этого достаточно чтобы послать это "исследование" подальше. Ты думаешь что это несущественно? ОК, я не спорю. И не уговаривай
#11
Отправлено 11 Июнь 2014 - 10:30
Однако, если ты так хочешь - покажу пару косяков:
Не убедительно.
При прочих равных, HLLE нет только у третьей группы.
#12
Отправлено 11 Июнь 2014 - 10:51
Не убедительно.
Как скажешь.
#13
Отправлено 04 Август 2015 - 19:44
Мне кажется уголь абсорбент... мне кажется, что разогнанный (полностью запущенный) аквариум при нормальном функционирование не нуждается в абсорбенте... Он нужен для вывода лекарств... причём в небольшом количестве, и часто заменяем... И временно.
И про ХЛЛЕ - была зебрасома ж. жила во времянке... времянка представляла собой 120л, слабый свет, три внутренних фильтра и 15кг жк... и былас поставлена только для ЖК.... зебра просто появилась там нечаянно, но залипла там на 1,5 месяца.
Воду я там не менял... Доливал, через 1,5 месяца появились признаки эррозии... начал менять воду... а через ещё 2 недели переселил её в нормальный аквас... Первые признаки начали сходить на нет. Но справедливости ради скажу, что излечиться полностью так и не удалось...
Что-то её подкосило... она вдруг перестала есть... Наш местный ихтиопатолог явных признаков чего либо определённого не нашёл... Рыба внешне (не вскрывали), и под жаберными крышками была в норме. Только истощена... Причём истощение пришло за дня 3/4, я не сразу заметил, что она не ест. Ну и всё. Потому полностью восстановление кожного покрова не я зафиксировать не смог.
Однако углём в системе (и во времянке) не пахло, вообще!
450+200 рыбный риф.
Ко мне, прошу, на ты ...=)
#14
Отправлено 04 Август 2015 - 19:52
Однако углём в системе (и во времянке) не пахло, вообще!
Однако, нигде и не утверждается, что ТОЛЬКО уголь может вызывать HLLE. Выше утверждается, что уголь вызывает HLLE.
Почувствуйте разницу(с)
#15
Отправлено 05 Август 2015 - 01:16
Гексамитоз вызывает эрозию боковой линии. Это не связано с углем.
Имея аквариум более 5 лет, используя уголь в разных объемах за это время, я ни разу не наблюдала повреждения покровов у рыб от этого сорбента.
Т.е. или уголь должен быть хуже некуда, или положить его надо кг 3 на 200 литров, возможно, может быть, если это вызовет такое повреждение у рыб.
#16
Отправлено 05 Август 2015 - 01:54
Гексамитоз вызывает эрозию боковой линии. Это не связано с углем.
Это разные заболевания, и хотя Spironucleus действительно находили даже и в морских рыбах (но не вызывал изменений характерных для эрозии), это болезнь пресных и солоноватых рыб (насколько там всё верно и доказано для пресного возбудителя не знаю, не интересовалась, так как не наша тема - не интересно). Нет положительных исследований на иные причины.
Нет желания вступать в детальный спор, всё что я хотела - показать информацию тем, кто вынесет из неё полезное.
https://en.wikipedia...al_line_erosion
Causes
The most accepted cause that has the most evidence is the use of activated carbon in closed aquarium ecosystems. A similar study also points to carbon as a cause of HLLE. Many other causes have been suggested, but have not been substantiated by any peer-reviewed studies.
Cure"Hole in the head can be reversed by removing all activated carbon and conducting large percentage water changes. Greater than 90% water changes may need to be done to reduce the effects of activated carbon. More commonly, cures are made by moving the fish to a new aquarium that has never had fish develop HLLE in it.
References
- Jump up^ (Hemdal 2006).
- Jump up^ Jay Hemdal & R. Andrew Odum (2011): The Role of Activated Lignite Carbon in the Development of Head and Lateral Line Erosion in the Ocean Surgeon, North American Journal of Aquaculture, 73:4, 489-492
- Jump up^ Stamper MA, Kittell MM, Patel EE, Corwin AL. J Aquat Anim Health. 2011 Sep;23(3):111-6. doi: 10.1080/08997659.2011.608608. Effects of full-stream carbon filtration on the development of head and lateral line erosion syndrome (HLLES) in ocean surgeon. .
- Jump up^ "Mastering Freshwater Aquarium Ecosystems". Tony Griffitts (2012). aquaworldaquarium.com.
- Jump up^ http://microcosmaqx....lle-survey.html
#17
Отправлено 05 Август 2015 - 02:17
Я не любитель обсуждать, что не актуально лично мне. Но Ник Дейкин пишет, что эрозия боковой линии и головы очень похожа на заболевание пресноводных рыб. И не связывает это с употреблением угля в системе.
Уголь какая-то виртуальная страшилка в этом вопросе. Все читали, но в здоровых аквариумах с хорошим содержанием, где лежит уголь, никто такой эрозии еще не увидел. Т.е. ссылки ради ссылок. Реально надо постараться, чтобы без участия паразитов получить эрозию боковой линии.
- Alex65 это нравится
#18
Отправлено 05 Август 2015 - 02:33
но в здоровых аквариумах с хорошим содержанием, где лежит уголь, никто такой эрозии еще не увидел. Т.е. ссылки ради ссылок. Реально надо постараться, чтобы без участия паразитов получить эрозию боковой линии.
"но в здоровых аквариумах с хорошим содержанием".... нет крипта, эрозии и прочего. )))
Я пас. Сорри.
- golubenkovv это нравится
#19
Отправлено 05 Август 2015 - 02:52
Однако, нигде и не утверждается, что ТОЛЬКО уголь может вызывать HLLE. Выше утверждается, что уголь вызывает HLLE.
Почувствуйте разницу(с)
именно в подтверждение сего я и отметил, что однако не только.
Однако, могу рассказать ещё и историю про эрозию и уголь... В Местном Городском аквариуме при музее, имеет место быть банка на 1,5 тонны ... и в ней есть два хепы - здоровенные, старый и помоложе - но оба одинаково страшные... Я спросил, по чему так, и наш товарищ Никош, пояснил, что некто в музее предполагает что уголь - это маст би... Причём маст би в ОГРОМНОМ количестве. Я не на 100%уверен, но там шла речь о нескольких кг, ...?! В иных банках (тоже на угле) прочие хирурги сильней остальных имеют разные стадии этой беды... Увы... Человек заблуждается, а исправить его никак.
Вот. )
... Реально надо постараться, чтобы без участия паразитов получить эрозию боковой линии...
хм... то что это не так, спорить я конечно сейчас не начну.
450+200 рыбный риф.
Ко мне, прошу, на ты ...=)
#20
Отправлено 05 Август 2015 - 12:33
В иных банках (тоже на угле) прочие хирурги сильней остальных имеют разные стадии этой беды... Увы... Человек заблуждается, а исправить его никак.
Использую уголь постоянно. Наверное иногда даже в количестве больше чем рекомендовано. Эрозии не видел ни разу ни на одном хирурге. Что я делаю не так? Что делает не так Миша Петров, Алина и Миша из Саратова и множество других аквариумистов, которые тоже пользуются углем постоянно или почти постоянно? У них тоже нет проблем с эрозией.
Это же элементарно - после того - не значит вследствие!
Вот вам теза - все люди, которые ели огурцы, умрут! Попробуйте оспорить
Сначала люди придумывают страшилки, а потом сами же начинают их бояться...
Темы с аналогичными тегами: HLLE, эрозия, эрозия головы и боковой линии
Биология →
Кормление морских гидробионтов →
DIY Booster. Витаминная добавка своими руками. "Дженерик" SELCONАвтор Спиринцев , 20 авг 2022 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных