Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Кальцевый реактор, КН растет, Са низкий

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#41 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 690
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 19:10

Николай, толком никто не может объяснить весь процесс и последствия, все мыслят постулатами, потому что надо делать "Вот так". И, если почитать по ссылке, то выходит, что и газом то сильно не порегулируеш, что лишний пузырь неизвестно к чему приведет.

Да тревожит, у меня сейчас рН в реакторе вырос постепенно до 6.7 при постоянных каплях и пузырях и я добавлять газ побаиваюсь, чтобы не получить ситуацию по ссылке. Есть предположения ?

Александр... Иногда люди пишут про "чудеса".

Варианты возможных причин:

- химическая теория не верна;

- криворукость человеческий фактор;

- врущие тесты;

- изменение значений потребления;

- ....

Вот всё что угодно, кроме пункта один. Чаще всего пункт 2.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#42 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 690
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 19:19

Дело там в том, что излишняя подача СО2 приводит к выпадению карбоната кальция в аквариуме и от этого повышению карбонатки. 

Ээээ ? В настоящий момент процитированное - полный бред. Особенно "от этого". А уж когда карбонат падает в осадок, но от этого повышается карбонатка в воде - вообще перл и нарушение закона сохранения... 

Если ОЧЕНЬ сильно подправить чтобы было похоже на правду, то будет так: Излишне агрессивная подача СО2 в кальциевый реактор приведет к пересыщению аквариумной воды кальцием-карбонатами, и они начнут более интенсивно валиться в осадок (оставаясь при этом в аквариуме большими). Но этот процесс (выпадение в осадок) ВСЕГДА идет (осаждение карбоната, просто при задранных значениях - более интенсивно). Если сравнить с машиной, то чем быстрее едем - тем интенсивнее сопротивление воздуха и трение. В какой-то момент сила трения и двигателя уравнивают друг друга и устанавливается "равновесие".

• alex-pro63 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#43 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 00:05

Ээээ ? В настоящий момент процитированное - полный бред. Особенно "от этого". А уж когда карбонат падает в осадок, но от этого повышается карбонатка в воде - вообще перл и нарушение закона сохранения... 

Если ОЧЕНЬ сильно подправить чтобы было похоже на правду, то будет так: Излишне агрессивная подача СО2 в кальциевый реактор приведет к пересыщению аквариумной воды кальцием-карбонатами, и они начнут более интенсивно валиться в осадок (оставаясь при этом в аквариуме большими). Но этот процесс (выпадение в осадок) ВСЕГДА идет (осаждение карбоната, просто при задранных значениях - более интенсивно). Если сравнить с машиной, то чем быстрее едем - тем интенсивнее сопротивление воздуха и трение. В какой-то момент сила трения и двигателя уравнивают друг друга и устанавливается "равновесие"

Почему бред ? При выпадении карбоната кальция образуется вода и СО2, мыло-мачало начинай с начало, почему кислота не может прореагировать с ионом натрия, калия или магния в воде. Любой гидрокарбонат растворим в воде. Повышается "карбонатка", а точнее гидрокарбонат - так правильней ? Или может назвать это щелочность ?

#44 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 771
  • Меня зовут:mgInite

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 14:50

В продолжении истории:

КН держу в пределах 9,3 - 12.2 (регулирую подачей СО2), естественно эти перепады растянуты во времени. Посмотрел в блокнот, КН дошел до 12.2 пятого декабря, сейчас 9,3.

Но что твориться с Са и Mg...

Сейчас замерил:

Са - 355, Мг - 1110.

Поднимается только добавками от ТМ.

Хотя странность случилась со 2 декабря (показание 350) до 9 декабря (показание 390) кальций поднялся сам. Сегодня замерил 355

02.12   05.12    06.12    09.12    15.12

КН        9.3       12.2      11.8      11.5       9.6

Са        350      370       380       390        355

Мг        1050      -            -           -            1110

Пятого декабря убавил подачу газа.

Балон заправляю на Минеральной на Углекислотном заводе.

Крошка от Гротек + магниевая крошка от Гротек. При этом магниевой крошки у меня засыпано 15%, а на упаковке указано добавлять 5%. Может я дурак и делаю не правильно? Хотя точно помню, что добавлял 5% результат по параметрам воды был тот же самый.

Подскажите, чтож с параметрами?

Неужели человеческий фактор?

#45 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 15:24

Да! и при этом коральчики выглядят не так уж и плохо.

Прямо сейчас сфотографировал на телефон, поэтому извините за качество.

Акатастрея вроде надута, Поцилопора на некоторых кончиках полипы втянуты.

20141215_151903.jpg

У этого названия не знаю, но СПС и полипы.

20141215_151912.jpg

#46 Igor67

Igor67

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 21:40

С гротековским наполнителем, с добавкой 10% магниевой крошки КН за неделю подскочил до 13,6 , Са 450. С уменьшением подачи газа быстро падает Са до 390, а вот сбить КН до нормальных значений не мог 2 месяца. Отключил реактор, за неделю КН упал с 10 до 9. Заменил наполнитель, прошло около недели, КН остался 9, а вот Са поднялся до 420. Скорее всего дело в гротековской крошке. Реактор Гротек, дополнительную камеру не использовал.

#47 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 21:45

Дополнительную камеру я давно снял и больше не использую.

Но вот Са как то совсем не нравится кораллам. Не ростут.

Попробую КН поднять до 12 и подержать.

#48 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 03:38

Дополнительную камеру я давно снял и больше не использую.
Но вот Са как то совсем не нравится кораллам. Не ростут.
Попробую КН поднять до 12 и подержать.

У меня сейчас нечто подобное творится. Вы случайно не заметили какой нибудь связи со значением ph в реакторе и соотношением элементов магния кальция и гидрокарбоната в акве? Может разный ph рнелинейно влияет на растворимость коралловой крошки?

#49 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 10:42

Почитал все это и подумал, что наверное не буду пока спешить переходить с баллинга на КР. Оказывается там, где нас нет тоже не все хорошо :) Извините за оффтоп.

#50 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2015 - 14:34

. Отпишусь.

По замерам сделал вывод, что если увеличить КН, то с небольшим лагом начинает расти Са. Решил поднять КН кальциевым реактором (КР). Поднял до 12.5. Тем не менее кальций расти отказывался. Решил поднять Са добавкой от Гротек. И тут оказалось, что поднимая Са этой добавкой очень сильно повышается КН. В итоге через два дня я обнаружил КН = 15.7. Облетела акрапора. Хорошо, что только одна. Выключил КР, и ничего больше не добавлял.

Плюнул, купил в магазине обычной коралловой крошки из огромного мешка. Напомню, что я всегда использовал фирменную коралловую крошку от Гротек. Замесил в реактор крошку из мешка и добавил 5% магниевой крошки от Гротек.

Дождался, когда КН понизился до 11 и стал подавать совсем немного газа в КР.

Итог: КН постепенно понижается, но Са начал расти. Сейчас КН=9.3, Са=420

Стоит отметить, что на фирменной коралловой крошки от Гротек, Са у меня доходил до 340 и мог дальше падать, если не поддержать подменами и добавками.

Вся гротековская крошка у меня уже на помойке.

#51 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 22 Январь 2015 - 14:40

.
Вся гротековская крошка у меня уже на помойке.

Скажи хоть куда выбросил. Мне бы не помешала.

#52 mr. J

mr. J

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 387

Отправлено 22 Январь 2015 - 16:31

Вот и причина перекосов. Ближе к природе надо быть :) Спасибо , что не бросили тему. Интересно было знать, чем кончиться "расследование"

#53 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 520

Отправлено 22 Январь 2015 - 19:18

А я думал, что уже пр КН 10 все облетит. Всегда, почему то, считал для себя значение в 8 максимальным

#54 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 11:54

Отпишусь финально:

Прошло полтора месяца с замены "ФИРМЕННОЙ" коралловой крошки на крошку из пыльного мешка в магазине.

Параметры не меняются, немного "плавает" магний.

КР 10.2

Са 430

Мg 1230

#55 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Апрель 2015 - 19:13

В продолжении темы, крошка в реакторе "из пыльного мешка" просто ломаные скелеты кораллов, при переходе с балинга на КР было сильное отставание кальция от КН 8,6/310.  Компенсировал хлористым кальцием. 

24.03

КН - 9,6

Са - 420

26.03

КН - 9,6

Са - 410

28.03 

КН - 9

Са - 390 , (было 5 пузырей, сделал 10, с этого времени всегда держу 10)

04.04

КН - 9

Са - 390

19.04

КН - 8,6

Са - 340

Тесты всегда одинаковые, салифертовские, кальций снижается, при примерно постоянной карбонатке. 

Задирать карбонатку до 10 как у Simmpriest ? Хотя   прибавлять пузыри боюсь  т. к. Ph около 7,8 - 8.

И еще вопрос, сейчас выход с реактора в хетаморфу идет, если пустить на вход пенника  есть надежда что Ph станет хотябы 8,3?

#56 mr. J

mr. J

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2015 - 13:46

Саша, привет. На РН лучше не смотри.. По реактору: если колба нормальная и рассчитана на твой объем, 5-10 пузырей очень мало. Какая протока у КР?

#57 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2015 - 15:38

Протока 1,1 литр в час, помпа этатрон, реактор расчитан 800 до 1500 литров в зависимости от нагрузки( младший коралин).  Как это не смотреть на РН? Я на низкий РН сваливаю все появившиеся проблемы с нежелательными водорослями. Пытаюсь его поднять регулярнымм провертриванием комнаты  и пенником мощным, и скорее всего сделаю слив из реактора прям в забор пенника, фиг с ней с помпой. 

#58 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2015 - 15:59

Добрый день.

Карбонатку можно до 11-12 поднимать. По наблюдениям вроде все переносят нормально. Выше - у меня уже были потери. При переходе с балинга много бывает интересного. У меня например при КН = 8, кальций улетел за 500 и находился там. Вернул в определяемые параметры только  отключив КР.

А вообще, где то читал, что если параметры кривые, то нужно произвести крупные подмены воды. Сам именно так и стараюсь делать. При этом держать управляемые параметры точь в точь, как в исходной воде.

Что касается РН, то в следующей банке буду проектировать принудительную внешнюю вентиляцию. И не только приточную, но и вытяжную. Правда надо не забыть еще полость для угольного автофильтра в приточной трубе.

#59 mr. J

mr. J

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2015 - 18:21

Карбонатку можно до 11-12 поднимать. По наблюдениям вроде все переносят нормально. 

-полностью согласен. Бывало и 12,5, но никто не облетел.

-проблемы с водорослями не из-за низкого РН. У меня РН точно такой же, водоросли есть, но очень мало.

-реактор: протоку поднимать как минимум в два раза (для твоего реактора, думаю должна быть еще больше), СО2 можно начинать с 30 "бульков"

#60 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2015 - 20:59

Если протоку поднять и увеличить кол-во бульков, количество карбонатов попадающих в банку увеличится в два раза, кто из там будет потреблять? Если сейчас на литре и на 10 бульков все стабильно, карбонатка не падает, значит обитателям больше не нужно. Можно конечно попробовать увеличить до 15 бульков, и посмотреть на карбонатку и кальций, но для начала сделаю большую подмену.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных