Да, при 550 запас семикратный. Тот же калькулятор на высоте 650 говорит о 4.5 кратном запасе. На всех банках, что я до сих пор делал, больше 4 запаса не оставлял, и вроде проблем ни разу не было. ИМХО 3-3.5-кратного запаса вполне хватает. Если маленькие дети в доме, думаю, и в этом случае 4.5 раз вполне достаточно.У тебя на высоте 650 прочность стекла уже на грани. Запас скорее всего не более чем 2-3-кратный. Надо как следует рассчитать. У меня при 550 запас 7-ми кратный.
1800х600х600, при этом запас прочности получается 5.4 разаНасколько я знаю у Амано предельные размеры без ребер и стяжек 1600х600х600.
Да, я это знаю, конечно. Чтобы дотянуться до заднего нижнего угла, мне придется подниматься на лестницу и половиной корпуса висеть над аквариумом. Но, к счастью, это не так часто приходится делать, зато ширина 800 смотрится очень красиво.И обрати внимание на удобство обслуживания. Я это уже все прошел и 3000х1000х1000 тоже. Если до всего не можешь дотянуться рукой обслуживание аквариума из удовольствия превращается в гемморой. При ширине 820 и высоте 650 вряд-ли ты всюду дотянешься. Я выбирал размеры аквариума измерив рулеткой длину своей руки
Погоди, погоди, где там такой же поток воздуха? Вот, смотрю Bubble King Mini 180 Protein Skimmer, Gen 2 2011, написано 1200л/ч, правда, есть Gen3 2012, который на 100 евро дороже но уже 1500 л/ч - и все равно, даже до EV-240+MD55 не дотягивает, тем более, до EV400+MD70. Но интересно будет услышать твое сравнение "вживую", когда ты его попользуешь с пол-года.Пенник я в результате неделю назад купил Royal Exclusiv Mini Bubble King Gen.2 Modell 2011
Я немного отстал от жизни, и теперь тот же поток воздуха обеспечивается в 3-4 раза меньше мощностью.
Не надо еще забывать про фактор надежности. Это все-же, промышленные помпы, а не аквариумные. Да, потребляет на сотню ватт больше, но думаю, природа перенесет этот относительно небольшой дополнительный ущерб, который будет ей наноситься.Хотя это не главная причина. Я пенники AquaC очень люблю, они наверно из лучших. У меня их по разным аквам стоит штук 7.
Но размещать внешнюю помпу Иваки мне очень не хочется. Хотя она конечно не греет воду, в отличии от внутренних.
.
Да, конечно имеют право на существование. Просто, мне кажется, баллинг удобнее на объемах до 500л, а выше эстафета переходит реактору. Я сам на баллинге сейчас, но с переходом на большую емкость, задумываюсь о КР. Хотя, если есть место поставить 3 емкости по 50л, оно, конечно, может бытьУ меня на большой акве стоял кальциевый реактор. Растущая ведрами халимеда потребляет кальция намного больше чем жесткий риф. Реактор был большой. Высота камеры метр, диаметр 200. Потом он сдох (сломалась неграмотно сделанная крутилка) и мне стало день его чинить. Воткнул баллинг и увидел что он не хуже. Для растворов поставил 3 канистры литров по 50. Из обслуживания - раз в год поменять очередную сдохшую помпу на дозаторе гротех. Редкостной мерзости там помпы, долго не живут.
Я не могу сказать что лучше, баллинг или реактор. Мы лет 5 наза со Sleepy долго спорили на эту тему. И то и то имеет право на существование.

Да, конечно. Но там он меньше всего хлюпать будет от волныПри моей ширине в 600мм - дотянусь. Посередине аквариума перелив портит весь дизайн, нарушает правило 2/3 и вообще убого смотрится.

Думал над этим. Пока ничего толкового в голову не приходит. В углу те же проблемы. Но от волны отказываться не хочу, имхо от нее пользы много очень.Если ты хочешь сделать перелив на боковой стенке, то обрати внимание что при мощном вейбоксе и перепаде кровней в 50мм он будет хрюкать на всю квартиру и никакой дюрсо не поможет. Даже при моем слабеньком вейвбоксе я думаю что будут небольшие проблемы.
Вот и я боюсь их нового качества, а б/у покупать тоже не очень хочется. Из неуправляемых у меня стоят копеечные СанСан-ы, очень мне нравятся - 3-4 года нормально пашут, и цену свою отрабатывают вполне. Думал еще про новомодные РифОктопусы, но и они неуправляемые.Еще не думал. У меня на всех аквах и помпы течения и вейбокс стоят тунзовские, регулируемые с контроллером помоему 7095. Но я покупал их много лет назад, когда они были еще хорошие.
Сейчас говорят на них много нареканий.
Думаю, да. И даже, мне кажется, не при постоянной подаче, а больше в качестве страховки.На такой аквариум, при постоянной подаче в пенник и 50мг в час достаточно.
Вот вот. В стандартном жестком рифе, где плавает несколько рыбок, озон, вроде, ни к чему. Но если рыб будет много, пусть будет для страховки. На счет пелетсов тоже думал, пока использую водку, и не знаю, стоит ли переходить на пелетсы, или поставить ее на дозатор.Озон у меня естественно будет, RedSea 100мг, но возможно только как страховка. То есть я не уверен буду ли я его постоянно дозировать. В рыбниках я озон использую всегда, а вот в жестком рифе не уверен. По месту определюсь.