Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мой опыт содержания бычков-инженеров


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 15:36

*
Популярное сообщение!

Давно, очень давно собираюсь написать о них, но, то фото новые не с руки делать, то времени или настроения - писать...

В общем, загнала себя в угол и решила шарахнуть бутылку с маслом об рельсы - теперь уж точно и от фоток не отверчусь. 8)

 

Почему об инженерах (Pholidichthys leucotaenia).

Потому что, насколько представляю:

- рыба не слишком распространенная

- встречающаяся в продаже и обращающая на себя внимание, что в аквариуме, что на фото.

- обладает рядом специфических особенностей во взрослом возрасте, которые для кого-то будут в радость (меньшинство), а кому-то захочется найти того, кто посоветовал ему купить этого "хомячка".

 

У меня 5 штук живет, в сумме больше 2-х лет точно (брала в два "захода" с интервалом в полгода примерно, т.е. старшим сейчас около 3-х лет), и какое-то представление о них сложилось.

Может, кому-то пригодится мой небольшой опыт :)

 

 

Продаются они (по крайней мере, то, что видела) в ювенильной форме, которая имеет мало общего с взрослыми зверьками, и по размеру, и по внешнему виду, и - что самое важное - по поведению.

Период взросления и наблюдение за этим - отдельное удовольствие (в прямом смысле :) - и интересно очень, но об этом в ветке писала и возвращаться не буду.

Любое детство проходит, и мы имеем дело со взрослой рыбой.

 

У меня они за это время жили в нескольких аквариумах, с разным составом беспов и рыб.

 

Никогда не держала с крупной и (или) агрессивной рыбой. Но, по наблюдениям, могу предположить, что в такой компании, они начнут вести гораздо более скрытный образ жизни.

Возможно, если не выросли вместе.

По крайней мере, появление, например, взрослого центропига Эйбла, в свое время, в корне изменило их поведение, привыкали долго и до конца так и не "расслабились".

Знают, что мягкие и вкусные, видимо, а на ощупь - просто обалдеть (из личного опыта - только последнее :)

 

Заводила их, заранее зная, что рыба норная и роющая. Так как питаю слабость, в том числе, к зверью, которое любит жить или копаться в грунте (щелкуны, песчаные звезды, брюхоногие, бычки и т.д. и т. п. - то и грунта у меня см. 15. К DSB не имеет отношения, просто надо же им где-то жить, и, желательно, жить хорошо. Закисаний не происходит, потому что вся эта компания его непрерывно месит. Если местами появляется потемнение - не обращаю внимание. И там переберут рано или поздно свою песочницу.

 

Очень "крепкая" рыба, по крайней мере, когда у меня буквально всех как-то обнесло криптом - они были чуть ли не единственные, на ком его не было. И, вообще, по-моему, крепкая, устойчивая рыба, когда взрослая. Все потери были в детском возрасте, примерно в течение пары-тройки месяцев после покупки. Минус один. Из купленных, допустим, 4, выросло 3. Один так или иначе да отваливался, один раз бессимптомно, перестал есть и загнулся, второй выпрыгнул.

 

С кормлением проблем никаких не возникало ни вначале, ни потом. Всеядны. С удовольствием едят сушку (JBL, Sera), и смешанную, и растительную, типа спирулины. Иногда щиплют нори. Замороженная артемия - на ура. Туда же креветка и мизида. И попробуй не покорми. Демонстрация вдоль лобового стекла банки с использованием желтовато-темносерых глазастых флагов обеспечена.

 

(Ну очень красиво едят. Если чувствуют себя в безопасности - то для них это, пожалуй, единственный повод извлечь все свои см.20  тельца полностью и отдалиться от норы на расстояние. Вообще, плавают они легко, изящно до невозможности, потрясая воображение степенями свободы, чувством воды как среды и гибкостью). Как хорьки - очень редко разворачиваются. "Паркуются" задом, как мячик на резинке, парктроник у них на зависть всем.

 

Они совершенно мирные, их не интересует никто и ничто. Единственные, с кем они иногда выясняют отношения у меня - это креветочные бычки, если норы слишком близко окажутся. Да и то  оно все несерьезно и не нарушает общее состояние душевного равновесия банки (и владельца). Легко разрешают пользоваться своими ходами-норами-катакомбами всем желающим (кто влезет).

 

После пересадки в новый аквариум (или серьезной перетряски старого, что одно и то же по сути) - несколько дней ведут себя беспокойно, сначала отсиживаются денек, потом начинают активно плавать. В этот - и только в этот - период всегда накрывала аквариум, могут выпрыгнуть. Потом успокаиваются и приступают к освоению новых "горизонтов". В остальное время не прыгучие совсем.

 

И о главном, наверное. Они роют. То, что роют креветочные и т.д. - это ничто и ниочем, по сравнению. Креветочный бык (креветка-щелкун и прочие, кого держала или держу) выкопает норку, максимум с двумя-тремя ходами, на очень ограниченной территории и будет вдохновенно это охранять.

Быки-инженеры роют туннели-проходы-переходы - как угодно это можно называть - на полметра-метр в горизонталь точно.

Роют только под камнями и между ними. Делают это быстро и мастерски, захватывая ртом грунт - и выбрасывая его на поверхность.

Поэтому, если вдруг между камней в самом неожиданном месте поднимается легкий столб грунта - это процесс апдейта катакомб в прогрессии. (Ничего не могу поделать, у меня каждый раз ассоциация с Гефестом и его кузницей).

Если камни были уложены без опоры на дно аквариума, то можно с высокой степенью вероятности предположить, что рано или поздно они под них подкопаются и будут методично продолжать это делать, по мере проседания и смещения камней.

На мой взгляд, единственный выход, чтоб этого избежать - ставить базовые камни на дно (с прокладкой) и на них уже опирать остальную конструкцию. Тогда их деятельность не отражается на расположении камней и ограничивается перекачкой грунта с места на место.

 

Про грунт. Они не просеивают его через жабры. Но делают аккуратные и симпатичные "отвалы"-горки на некотором расстоянии от норы. Поэтому, чтоб избежать задумчивого и без того по утрам взгляда в аквариум при виде свеженькой кротовьей кучки и попытки осознать - а там что-то было вчера на этом месте, и это надо срочно выкапывать, или я это уже перенесла на прошлой неделе - проще не сажать ничего на дно в радиусе см. 15-20 от камней.

 

Не считая этого, они вполне риф-сейф, мне кажется, во всяком случае, никакими беспами ни разу у меня не интересовались никак вообще.

 

Вот такие милые зверьки :)

На самом деле, зверь на любителя...

 

У них есть характер и мозги. Они прекрасно узнают не только меня, но и людей, которые просто часто приходят. Если кто-то незнакомый - будут таращиться с "моей стороны" из норы и долго приглядываться. Даже едой не очень-то выманишь. Мозги вполне инженерные, некоторые технические решения по переворачиванию в аквариуме всего с ног на голову вызывают респект и уважуху.

 

Они красивы - и сами по себе, и - особенно -  в движении.

Это та рыба, когда вспоминается старый анекдот "а ты не пой, ты туда-сюда ходи".

Мне лично, то, что просто красиво, но только "туда-сюда ходит" быстро надоедает, или становится фоном, типа тех же апогонов и т.д.

Ну а характер - он на то и характер. С ним интересно всегда, но надо считаться, имеет право.

 

Надеюсь, этот пост поможет избежать непредсказуемых последствий и огорчений тем, кто не готов к такому поведению рыбы.

Допускаю, что они могут вести себя и по-другому, мой опыт все же крайне ограничен и не претендует на абсолют, но он такой :).

 

Что касается меня - иногда грущу по старым добрым временам, когда у меня была плотно набитая ЛПСками и прочими беспами небольшая банка... Это - просто другое удовольствие.

Но и отказаться от этих наглых полосатых морд выше моих сил :))

 

Да. Если еще раз кто-нибудь из "свежих" гостей обзовет их "муренами" - я за себя не отвечаю :)

Хотя - что-то есть, мирная незубастая минимурена с намного более обаятельной (да простят меня мурены, они по-своему beauty ugly, то бишь страшные красавцы) мордой.

Вполне увесистые тушки, кстати. Надо будет взвесить при случае.


  • Sleepy, spawn.adt, Леонов С.А. и 13 другим это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 18:52

Из старых запасов, то, что для себя снимала, вечно лень и времени нет обрабатывать, так что сорри за качество :ah:

Такими приехали вторая партия (там не только мои)

 

Молодые пОдростки

 

1.jpg    2.jpg   3.jpg


  • Наташа, goingwild, Неский и еще 1 это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#3 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 18:54

*
Популярное сообщение!

И взрослые

4.jpg   5.jpg

6.jpg   7.jpg

 

 

 


  • RawBear, Юля, Наташа и 3 другим это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#4 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 910
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 18:54

А что, они до сих пор длиной сантиметров по двадцать? А то где-то на просторах youtube видел ролик, где взрослый инженер плавает в компании молодых хирургов и те кажутся совсем мелкой рыбёшкой. Инженер там длиной 40-50 см и выглядит совершенно потрясающей анакондой.

#5 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 19:01

Алексей, не знаю точно, может, и длиннее уже, давно не примерялась с рулеткой к ним, повода не было  :) Но не анаконды точно, может, см 25 - но не больше, если "распластать" в неизгибающемся состоянии... :)

По идее, да, до 60 см пишут

Так что, возможно, у нас еще все впереди.. Приучить бы к наземной жизни и ходить как с анакондой на шее... 8)

Прикрепленные изображения

  • 2.jpg
  • 3.jpg

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#6 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 27 Март 2015 - 18:15

Пополнение истории.

Видимо, с возрастом, у них меняется отношение к допустимой плотности их же поселения на ограниченной территории, или это гендерность так проявляется, с половым диморфизмом у них никак (или не знаю, как). Это тоже стоит иметь ввиду.

Так или иначе, если 2 старших и 3-е младших прекрасно ладили все это время, закончилось тем, что старшие буквально "выгнали из дома" сначала одного младшего, а через какое-то время - второго. Не с первого раза - но в явном виде.

Изгнанный боялся даже сунуться в нору, т. к. сразу "огребал" и неприкаянно лежал-висел-плавал по аквариуму, продолжая, правда, отличаться отменным аппетитом.

Пришлось искать им срочно новые дома. И снова воцарился мир. У старших более выраженно проявилась разница в окраске и отличить одного от второго стало совсем просто.


  • Наташа и origami это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#7 Экзотик

Экзотик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 591
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 28 Март 2015 - 01:39

Давно хочу таких бычков, но в продаже в магазинах в которых покупаю "море" - не встречала. ((



#8 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Апрель 2015 - 23:21

Их мало возят, как понимаю, в том числе из-за этой специфики, наверное... "Доезжаемость" у щенков, говорят, еще не очень, много гибнет при доставке до продавца у нас еще. Но с популярной рыбой с теми же проблемами это не останавливает же...

Лена (Касатка) где-то на ДВ, вроде бы, добывала, может, под заказ, можно ее спросить...

 

Апрейд на момент.

Шланги угомонились окончательно, поисками нового "общего врага" не увлечены. Увлечены раскопками и поглощением еды. Просто образец продукции гринписовского трубопрокатного завода, а не рыба, кто б поверил...

 

И мне все не дает покоя рассказ Алексея про то, что они "плавали" с хирургами. Моих, чтоб заставить плавать так - надо лишить возможности жить-сидеть в норе, или из нее выгнать (но тогда плаванье печальное получается). В общем, откровенно норная рыба, по идее и задумке.

Может, если их изначально растить без возможности реализовать природные предпочтения, они принимают сие как данность... Не уверена, что не застрессовали бы, да и сама экспериментировать не буду..


  • Наташа это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#9 Krasivaja

Krasivaja

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 451
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:г. Москва ЮВАО

Отправлено 23 Март 2017 - 17:10

Что-то я опять вспомнила про этих бычков, а точнее появились в продаже...  :)

А кто-нибудь подскажет...будут ли их обижать мои желтоголовые бычки? Или есть шансы, что уживутся?  :scratchhead:


  • origami это нравится

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 


#10 Lev

Lev

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 448
  • Откуда:Москва

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 15:46

У меня есть такой бычок.

http://seaforum.aqua...&comment=718347


Удачи, Лев Миронов.

#11 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 549
  • Откуда:Москва

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 21:34

Что-то я опять вспомнила про этих бычков, а точнее появились в продаже...  :)
А кто-нибудь подскажет...будут ли их обижать мои желтоголовые бычки? Или есть шансы, что уживутся?  :scratchhead:

Тань, извини, что поздно :) Думаю, не будут - 95 к 5. Если территорию делить только, да и то если в тесноте в обиде себя почувствуют, предполагаю.. Мои никого не трогают и их никто не трогает..
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных