Давно, очень давно собираюсь написать о них, но, то фото новые не с руки делать, то времени или настроения - писать...
В общем, загнала себя в угол и решила шарахнуть бутылку с маслом об рельсы - теперь уж точно и от фоток не отверчусь.
Почему об инженерах (Pholidichthys leucotaenia).
Потому что, насколько представляю:
- рыба не слишком распространенная
- встречающаяся в продаже и обращающая на себя внимание, что в аквариуме, что на фото.
- обладает рядом специфических особенностей во взрослом возрасте, которые для кого-то будут в радость (меньшинство), а кому-то захочется найти того, кто посоветовал ему купить этого "хомячка".
У меня 5 штук живет, в сумме больше 2-х лет точно (брала в два "захода" с интервалом в полгода примерно, т.е. старшим сейчас около 3-х лет), и какое-то представление о них сложилось.
Может, кому-то пригодится мой небольшой опыт
Продаются они (по крайней мере, то, что видела) в ювенильной форме, которая имеет мало общего с взрослыми зверьками, и по размеру, и по внешнему виду, и - что самое важное - по поведению.
Период взросления и наблюдение за этим - отдельное удовольствие (в прямом смысле - и интересно очень, но об этом в ветке писала и возвращаться не буду.
Любое детство проходит, и мы имеем дело со взрослой рыбой.
У меня они за это время жили в нескольких аквариумах, с разным составом беспов и рыб.
Никогда не держала с крупной и (или) агрессивной рыбой. Но, по наблюдениям, могу предположить, что в такой компании, они начнут вести гораздо более скрытный образ жизни.
Возможно, если не выросли вместе.
По крайней мере, появление, например, взрослого центропига Эйбла, в свое время, в корне изменило их поведение, привыкали долго и до конца так и не "расслабились".
Знают, что мягкие и вкусные, видимо, а на ощупь - просто обалдеть (из личного опыта - только последнее
Заводила их, заранее зная, что рыба норная и роющая. Так как питаю слабость, в том числе, к зверью, которое любит жить или копаться в грунте (щелкуны, песчаные звезды, брюхоногие, бычки и т.д. и т. п. - то и грунта у меня см. 15. К DSB не имеет отношения, просто надо же им где-то жить, и, желательно, жить хорошо. Закисаний не происходит, потому что вся эта компания его непрерывно месит. Если местами появляется потемнение - не обращаю внимание. И там переберут рано или поздно свою песочницу.
Очень "крепкая" рыба, по крайней мере, когда у меня буквально всех как-то обнесло криптом - они были чуть ли не единственные, на ком его не было. И, вообще, по-моему, крепкая, устойчивая рыба, когда взрослая. Все потери были в детском возрасте, примерно в течение пары-тройки месяцев после покупки. Минус один. Из купленных, допустим, 4, выросло 3. Один так или иначе да отваливался, один раз бессимптомно, перестал есть и загнулся, второй выпрыгнул.
С кормлением проблем никаких не возникало ни вначале, ни потом. Всеядны. С удовольствием едят сушку (JBL, Sera), и смешанную, и растительную, типа спирулины. Иногда щиплют нори. Замороженная артемия - на ура. Туда же креветка и мизида. И попробуй не покорми. Демонстрация вдоль лобового стекла банки с использованием желтовато-темносерых глазастых флагов обеспечена.
(Ну очень красиво едят. Если чувствуют себя в безопасности - то для них это, пожалуй, единственный повод извлечь все свои см.20 тельца полностью и отдалиться от норы на расстояние. Вообще, плавают они легко, изящно до невозможности, потрясая воображение степенями свободы, чувством воды как среды и гибкостью). Как хорьки - очень редко разворачиваются. "Паркуются" задом, как мячик на резинке, парктроник у них на зависть всем.
Они совершенно мирные, их не интересует никто и ничто. Единственные, с кем они иногда выясняют отношения у меня - это креветочные бычки, если норы слишком близко окажутся. Да и то оно все несерьезно и не нарушает общее состояние душевного равновесия банки (и владельца). Легко разрешают пользоваться своими ходами-норами-катакомбами всем желающим (кто влезет).
После пересадки в новый аквариум (или серьезной перетряски старого, что одно и то же по сути) - несколько дней ведут себя беспокойно, сначала отсиживаются денек, потом начинают активно плавать. В этот - и только в этот - период всегда накрывала аквариум, могут выпрыгнуть. Потом успокаиваются и приступают к освоению новых "горизонтов". В остальное время не прыгучие совсем.
И о главном, наверное. Они роют. То, что роют креветочные и т.д. - это ничто и ниочем, по сравнению. Креветочный бык (креветка-щелкун и прочие, кого держала или держу) выкопает норку, максимум с двумя-тремя ходами, на очень ограниченной территории и будет вдохновенно это охранять.
Быки-инженеры роют туннели-проходы-переходы - как угодно это можно называть - на полметра-метр в горизонталь точно.
Роют только под камнями и между ними. Делают это быстро и мастерски, захватывая ртом грунт - и выбрасывая его на поверхность.
Поэтому, если вдруг между камней в самом неожиданном месте поднимается легкий столб грунта - это процесс апдейта катакомб в прогрессии. (Ничего не могу поделать, у меня каждый раз ассоциация с Гефестом и его кузницей).
Если камни были уложены без опоры на дно аквариума, то можно с высокой степенью вероятности предположить, что рано или поздно они под них подкопаются и будут методично продолжать это делать, по мере проседания и смещения камней.
На мой взгляд, единственный выход, чтоб этого избежать - ставить базовые камни на дно (с прокладкой) и на них уже опирать остальную конструкцию. Тогда их деятельность не отражается на расположении камней и ограничивается перекачкой грунта с места на место.
Про грунт. Они не просеивают его через жабры. Но делают аккуратные и симпатичные "отвалы"-горки на некотором расстоянии от норы. Поэтому, чтоб избежать задумчивого и без того по утрам взгляда в аквариум при виде свеженькой кротовьей кучки и попытки осознать - а там что-то было вчера на этом месте, и это надо срочно выкапывать, или я это уже перенесла на прошлой неделе - проще не сажать ничего на дно в радиусе см. 15-20 от камней.
Не считая этого, они вполне риф-сейф, мне кажется, во всяком случае, никакими беспами ни разу у меня не интересовались никак вообще.
Вот такие милые зверьки
На самом деле, зверь на любителя...
У них есть характер и мозги. Они прекрасно узнают не только меня, но и людей, которые просто часто приходят. Если кто-то незнакомый - будут таращиться с "моей стороны" из норы и долго приглядываться. Даже едой не очень-то выманишь. Мозги вполне инженерные, некоторые технические решения по переворачиванию в аквариуме всего с ног на голову вызывают респект и уважуху.
Они красивы - и сами по себе, и - особенно - в движении.
Это та рыба, когда вспоминается старый анекдот "а ты не пой, ты туда-сюда ходи".
Мне лично, то, что просто красиво, но только "туда-сюда ходит" быстро надоедает, или становится фоном, типа тех же апогонов и т.д.
Ну а характер - он на то и характер. С ним интересно всегда, но надо считаться, имеет право.
Надеюсь, этот пост поможет избежать непредсказуемых последствий и огорчений тем, кто не готов к такому поведению рыбы.
Допускаю, что они могут вести себя и по-другому, мой опыт все же крайне ограничен и не претендует на абсолют, но он такой .
Что касается меня - иногда грущу по старым добрым временам, когда у меня была плотно набитая ЛПСками и прочими беспами небольшая банка... Это - просто другое удовольствие.
Но и отказаться от этих наглых полосатых морд выше моих сил )
Да. Если еще раз кто-нибудь из "свежих" гостей обзовет их "муренами" - я за себя не отвечаю
Хотя - что-то есть, мирная незубастая минимурена с намного более обаятельной (да простят меня мурены, они по-своему beauty ugly, то бишь страшные красавцы) мордой.
Вполне увесистые тушки, кстати. Надо будет взвесить при случае.