#1
Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 22:35
Популярное сообщение!
Перед прочтением этого материала очень советую ознакомиться с данной статьей: http://reefcentral.r...ELEMENT_ID=7128
Вопрос №1. Каков алгоритм покупки комплектующих на светильник для моего аквариума?
О. 1. Необходимо определить количество 12х диодных сборок, см. вопрос №2.
2. Выбрать систему охлаждения сборок, то есть радиатор, см. вопрос №3.
3. Определить расположение диодных сборок по площади аквариума, см. вопрос №4.
4. Выбрать мощность БП. См. вопрос №5.
5. Определить количество драйверных сборок, см. вопрос №6.
6. Разработать схему расположения кабеля для подключения сборок в соответствии с их расположением в светильнике. Таким образом вы будете знать потребное количество кабеля. Советую сделать запас от расчетной длины не менее 20%. См. вопрос №7.
7. Если нужна оптика, то покупаем и её - см. вопрос №8. Очень советую также покупать термопасту - вопрос №9. Если вы не хотите паять контакты на сборке, то обязательно покупайте комплекты разъемов, желательно с небольшим запасом. Про разъемы и их сборку подробно написано здесь: http://reefcentral.r...ка-и-фурнитура/
8. Если необходимо купить БП и радиатор самостоятельно - смотрим вопрос номер 12. Большинство вариантов блок питания и радиаторы я сам закупаю в России, поэтому мне было бы проще если бы вы купили их самостоятельно. Да и вам так дешевле
9. Пишете мне сообщение в личку, где перечисляете что именно и сколько вам необходимо.
В №2. У меня аквариум размером ДхШхВ. Сколько мне надо 12х шестиканальных сборок?
О. 12х шестиканальные сборки являются первыми и единственными в мире на сегодня, которые полностью отвечают требованиям к спектру рифового аквариума и построены с четким соблюдением выводов статьи, которая поясняет какой именно свет необходим для освещения рифового аквариума. Пожалуйста ознакомьтесь с ней: http://reefcentral.r...ELEMENT_ID=7128
Более подробно о конструктиве светодиодной сборки и примененных на ней диодах можно прочесть здесь: http://reefcentral.r...нальная-сборка/
Новейшая версия сборок описана здесь https://reefcentral....1-kholodnaia-i/
Для расчета освещенности МА надо принимать во внимание только длину и ширину, потому что спектр света в МА состоит преимущественно из фиолетово-синей части спектра и даже глубокий аквариум поглощает всего лишь единицы процентов от падающего на его поверхность света. Поэтому глубина не играет никакой роли. Если отталкиваться от необходимой для оптимального фотосинтеза силы света sps кораллов, то необходимо 14 сборок на метр квадратный площади поверхности аквариума. То есть мы берем Д и Ш, выраженные в метрах, множим друг на друга и на 14. Получаем потребное количество сборок, которое я рекомендую округлить до ближайшего четного значения, если аквариум имеет прямоугольную форму. Не забывайте что освещение аквариума таким количеством света должно быть достигнуто постепенно! Если у вас никогда не было мощного света, то надо начинать от 30% мощности и поднимать уровень излучения не более чем на 10% в неделю. При этом надо помнить что требуются близкие к идеальным условия в аквариуме, если вы хотите освещать его со средней силой излучения (среднее значение для всех каналов) более 50%! В любом случае постарайтесь не превышать значение этого параметра в 70%, даже если вы очень опытный аквариумист. Кораллы, получающие так много света, могут очень быстро расти и прекрасно выглядеть, но малейшее изменение условий среды может быть для таких "разогнанных" кораллов фатально!
В №3. Какой радиатор следует мне выбрать для охлаждения светодиодных сборок?
О. Возможно два варианта охлаждения светодиодной сборки - пассивное (без обдува радиатора вентилятором) и активное (с обдувом радиатора вентилятором).
Пассивное охлаждение значительно лучше активного в плане надежности, так как отсутствует вентилятор, который требует периодического обслуживания и имеет шанс поломаться. К тому же поток воздуха от вентилятора способствует быстрому сбору пыли и мусора в межреберном пространстве радиатора, что может привести к значительному падению его производительности. Поэтому требуется периодическая очистка радиатора от пыли. Также следует периодически проверять производительность вентилятора, потому что она может значительно уменьшаться вследствие загрязнения подшипников, вплоть до полной остановки вентилятора. В случае поломки вентилятора радиатор может перегреться и диоды также перегреются и их срок жизни может резко сократиться, вплоть до гибели диодов в практически реальном времени. Однако, пассивное охлаждение требует гораздо более крупного, тяжелого и дорогостоящего радиатора, чем в случае активного охлаждения.
При пассивном охлаждении необходимо учесть следующие нюансы:
- для игольчатого радиатора толщина подошвы должна быть не менее 4мм и площадь его поверхности не менее 1000 квадратных сантиметров на одну сборку. Советую применять для охлаждения каждой сборки отдельный радиатор И-150 http://ligra.narod.ru/CAD/I150.htm
- для ребристого радиатора толщина подошвы радиатора должна быть не менее 5мм, площадь поверхности не менее 1500 квадратных сантиметров на одну сборку. Советую применять для охлаждения сборок радиатор АВ0071 http://ligra.narod.r.../AB0071_CAD.jpg из расчета 150мм длины радиатора на каждую сборку
При активном охлаждении следует иметь в виду что чем сильнее обдув радиатора, тем больше его теплоотдача. Рассмотрим три возможных варианта.
1. Слабый обдув. Обеспечивается низкопрофильным, высотой 10мм вентилятором, с малым количеством оборотов 800-1200 в минуту. При этом площадь вентилятора должна быть не менее 20% от площади охлаждаемого им радиатора. В таком случае производительность обеих типов радиаторов увеличивается в 2 раза.
2. Средний обдув. Вентилятор полного профиля, 20мм высотой или более, количество оборотов крыльчатки не менее 2000, занимаемая вентилятором площадь не менее 30% от площади радиатора. Производительность обеих типов радиаторов увеличивается в 3 раза.
3. Сильный обдув. Имеет смысл только для ребристых радиаторов с высотой ребер не менее 25мм, для игольчатых по сравнению со средним обдувом прибавка незначительна. Ребра радиатора должны быть закрыты сверху, образуя таким образом ансамбль параллельных прямоугольных труб. Вентилятор полного профиля с количеством оборотов крыльчатки не менее 2500 для 80мм в диаметре или более и 4000 оборотов для меньшего размера, должен быть помещен в углубление в ребрах таким образом, чтобы до низа оребрения оставалось не менее 10мм. В таком случае теплопроизводительность радиатора может быть больше в 5 раз чем в случае пассивного охлаждения. Важно! Воздух должен проходить не очень большое расстояние в импровизированных "трубах", которые образуют ребра радиатора. Температура его на выходе из этих труб должна не превышать 40, а лучше 35 градусов. Если температура воздуха выше, делайте выхлоп теплого воздуха ранее, или же увеличивайте производительность вентилятора. Имейте в виду - под площадью радиатора в данном случае понимается исключительно площадь непосредственно под вентилятором и та часть радиатора, что оформлена в виде труб.
Вариант сильного обдува реализован на процессорных кулерах. Вы можете выбрать самый низкопроизводительный кулер для процессора и быть уверены что его хватит с большим запасом для охлаждения одной сборки. Следует следить только за тем, чтобы площадь подошвы радиатора была не менее 45х45мм, но в этом случае крепеж сборки будет затруднен. Если вам удастся найти радиатор с подошвой 60х60мм или более, крепление сборки будет замечательно удобно! Помните - процессорный кулер прекрасен только в случае работы вентилятора! Стоит вентилятору сломаться, как теплопроизводительность такого кулера падает в десятки раз (а не в 5 раз как можно было бы подумать из предыдущего описания ввиду крайне плотного оребрения радиатора процессорого кулера) и сборка может перегреться в реальном времени!
В №4. Каким образом лучше расположить 12х шестиканальные сборки по площади аквариума?
О. Перед началом расчета расположения следует принять во внимание следующие детали:
- отражение от стекла дает примерно до 20% силы света
- во избежание сильного обрастания не следует освещать стекло так же сильно, как и части аквариума, где растут кораллы
- даже небольшое волнение поверхности работает как хороший светорассеиватель, в первом приближении 20-30% света распределяется с его помощью
- рекомендованное количество сборок 14 штук на метр квадратный площади аквариума имеет некоторый запас, по крайней мере 20%
Исходя из вышеизложенного я бы рекомендовал располагать сборки по длине аквариума с промежутком между их центрами около 200мм, по ширине около 350мм. При этом по длине и ширине не следует освещать последние 100-200мм с каждого края. Рассмотрим для примера светильник, который состоит из 16 сборок, организованных в виде двух полос. Расстояние между центрами сборок в полосе 200мм, расстояние между полосами 350мм. Тогда габариты светильника по центрам крайних сборок будут примерно 1400мм по длине и 350мм по ширине. Физические габариты этого светильника будут зависеть от его конструкции, но, разумеется, будут несколько больше. Такого светильника будет достаточно для освещения аквариума с длиной от 1600 до 1800мм, с шириной от 550 до 750мм. Таким образом, освещаемая площадь будет варьироваться от 0,88 до 1,35 метра квадратного, то есть идеальное количество сборок на эту площадь составило бы от 12 до 19. Таким образом, сборок в количестве 16 штук достаточно на наибольший вариант аквариума, а в случае с наименьшим мы получаем некоторый запас, что позволит работать сборкам в очень комфортном режиме. Хочу отдельно отметить что рекомендованные размеры аквариума предполагают близкую к равномерной освещенность по всей его площади. В то время как если вы готовы мириться с некоторым недосветом по краям аквариума как по длине, так и ширине, то этим светильником можно было бы освещать и более крупные аквариумы. Я полагаю разумным использовать его для аквариумов длиной примерно до 2 метров и шириной примерно до 85см.
В №5. Какой выбрать блок питания?
О. Для подключения светодиодов используется двухступенчатая система питания. Переменный ток из электрической сети сначала поступает в блок питания, который преобразует его в постоянный ток, который затем используется для питания специальных устройств, которые называются драйверами. Драйвера объединены в сборки по 2 или 4 штуки. Они обеспечивают диоды током необходимой силы и позволяют изменять силу этого тока (таким образом регулируя световой поток диодов) с помощью специального контроллера. При расчете потребного количества драйверных сборок вы будете отталкиваться от напряжения их питания. Драйверные сборки могут питаться напряжением от 9 до 50В. Но ввиду того что фиолетовые диоды на сборке требуют для своей работы не менее 18В, я советую выбирать БП с напряжением не менее 24В. Имеется три стандартно используемых напряжения в этом промежутке - 24В, 36В и 48В. Оптимально выбирать 24В для небольшого количества светодиодных сборок, когда их 1-4 штуки, или 48В если сборок больше. Обязателен запас по мощности блока питания. Если речь идет о недорогом блоке питания для ноутбуков, то запас должен быть не менее 50%, для наилучших специализированных БП с напряжением 48В (например, производства MeanWell, серия SDR) не менее 20%. Таким образом для недорогих 24В БП следует выбирать их мощность из расчета одна сборка 2А тока, а для наилучших 48В БП - одна сборка 0,8А тока.
В №6. Я хочу взять всего 1 (2, 3) 12х шестиканальных сборок диодных сборок. Сколько мне необходимо купить драйверных сборок?
О. С техническими подробностями реализации сборки можно ознакомиться здесь: http://reefcentral.r...ля-светодиодов/
Каждый канал диодов на сборке нуждается в своем драйвере, поэтому, даже если вы покупаете всего 1 светодиодную сборку, вам понадобится 2 драйверных по 4 драйвера. Но этих же 2 драйверных сборок, если вы подадите на них питание 48В, вам хватит до 6 светодиодных! Пожалуйста, для подбора необходимого количества драйверов используйте программу расчета их количества, она находится здесь: http://reefcentral.r...дов/#entry22611
Разумеется, если на то есть ваше желание, вы можете подключить всю сборку на один драйвер (то есть на одну драйверную сборку в таком режиме включения можно повесить до 4 12х светодиодных), включив все каналы последовательно. В этом случае суммарный спектр света, которая будет давать сборка, будет неплохой (разве что красного будет многовато), но вы потеряете возможность его регулировки. Самое главное в этом случае - не пересветить аквариум, поскольку сборка в таком режиме будет давать ОЧЕНЬ много излучения! Драйвер в этом случае подойдет любой, который может дать напряжение не менее 45В и ток 500-700мА. Например, подойдет такой драйвер: http://www.electrons...ln-30-48-265889
В №7. Каким образом подключаются несколько сборок?
О. В зависимости от напряжения, которое дает блок питания, и типа диода, один драйвер может гарантированно обслуживать разное количество диодов в цепи и, как следствие, разное количество сборок. Для БП 48В с некоторым запасом это выглядит таким образом:
белый цепочка максимум из 13 диодов, поскольку 2 диода на сборке, то на один драйвер можно повесить до 6 сборок
фиолетовый 11 диодов, 5 штук на сборке, на драйвер подключаем до 2 сборок
синий 13 диодов, 2шт. на сборке, на драйвер до 6 сборок
голубой 13 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 13 сборок
циан 13 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 13 сборок
темно-красный 17 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 17 сборок
То есть схема подключения 3 сборок выглядит так:
Схема подключения 10шт 12х диодных сборок с питанием от 3 драйверных сборок, при напряжении БП 48В выглядит так:
48V_10SB_3DR.pdf 28,6К 1264 скачиваний
В №8. Нужна ли оптика на светодиодные сборки? Зачем она вообще нужна?
О. Оптика концентрирует свет светодиодов из угла их излучения (около 120 градусов) в меньший угол, направляя, таким образом свет, куда нам необходимо. Также плотный пучок света лучше проходит через поверхность воды и дает более четкие тени от предметов в аквариуме, придавая им объем и четкость. Подробнее об оптике здесь: http://reefcentral.r...для-12х-сборок/
Если вы собираетесь встраивать 12х сборки в крышку аквариума, оптика вам не нужна. Для всех остальных случаев я крайне рекомендую приобретать оптику, это позволит вам подвешивать светильник на нужную вам высоту, что не только удобно для ухода за аквариумом, но и просто красиво.
В случае установки сборки непосредственно в крышку аквариума, то есть на небольшой высоте над поверхностью воды, её следует непременно герметизировать от попадания испарений соленой воды.
В №9. Нужна ли мне термопаста для установки светодиодной сборки на радиатор?
О. Правильная термопаста, нанесенная правильным, то есть очень тонким слоем, позволяет кардинально улучшить тепловой режим светодиодов на сборке, поэтому я категорически рекомендую использовать правильную термопасту. Подробнее о ней можно прочесть здесь: http://reefcentral.r...ка-и-фурнитура/ и здесь: http://reefcentral.r...-её-типа-на-те/
В №10. Трек посылки не проверяется на сайте почты. В чем проблема?
О. Трек посылки начинает быть виден на следующий рабочий день после её отправки. Реально же бывает что и на второй день. В воскресенье у почты выходной. Поэтому если посылка была отправлена в субботу, то трек её станет виден только во вторник. Пожалуйста подождите.
В №11. Какой драйвер можно использовать для "растительных" сборок с питанием от 220В?
О. Любой, который может дать напряжение не менее 40В и ток 500-700мА. Очень желательно если драйвер будет герметичный, подойдет например такой: http://www.electrons...c-35-700-307422
В №12. Где купить блок питания и радиатор?
О. Блок питания удобно покупать в Электронщике, они без проблем и недорого шлют по всей России: http://www.electrons...i-pitaniya-1203 Самые лучшие БП, хотя и довольно дорогие, вот эти: http://www.electrons...riya-sdr-109971
еще лучше, он влагозащищенный: http://www.electrons...ii-hlg-h-114994 выбирайте с суффиксом А.
Радиатор лучше всего на каждую сборку отдельный И-150, в этом случае вентилятор не потребуется. Приобрести можно здесь: http://www.micromak....tor/default.htm спрашивайте менеджера Алексея Кабашова, он обещал помогать в вопросах приобретения радиаторов частными лицами.
или здесь: http://ligra.narod.ru/Igol.htm
В №13. Где купить инструмент для обжима контактов разъемов?
О. Например в "Буром медведе", вам необходим вот этот инструмент http://www.brownbear...goods/1332.html
- spawn.adt, Леонов С.А., Alex_R и 3 другим это нравится
#2
Отправлено 24 Январь 2013 - 08:38
Смотрю тему, возник вопрос.
Хочу купить 3 сборки.
смотрю на схему подключения:
В №7. Каким образом подключаются несколько сборок?
О. В зависимости от напряжения, которое дает блок питания, и типа диода, один драйвер может гарантированно обслуживать разное количество диодов в цепи и, как следствие, разное количество сборок. Для БП 48В с некоторым запасом это выглядит таким образом:
белый цепочка максимум из 13 диодов, поскольку 2 диода на сборке, то на один драйвер можно повесить до 6 сборок
фиолетовый 11 диодов, 5 штук на сборке, на драйвер подключаем до 2 сборок
синий 13 диодов, 2шт. на сборке, на драйвер до 6 сборок
голубой 13 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 13 сборок
циан 13 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 13 сборок
темно-красный 17 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 17 сборок
у меня ест драйвера ldd-700l
так вот могу ли я подключить сборку следующим образом:
объединить в один канал голубой и циан
а фиолетовый разбить на 2 канала.
все остальные цвета по каналу.
#3
Отправлено 24 Январь 2013 - 09:10
Это легко можно сделать, но в таком случае теряется возможность управления каждым цветом по отдельности.объединить в один канал голубой и циан
Это невозможно, потому что все 5 фиолетовых диодов представляют собой на диодной сборке одну цепочку. Но я не вижу в этом нужды, потому что видимость даже самого яркого для глаза диода в этой цепи очень невелика, поэтому нет нужды управлять диодами такого спектра в виде двух отдельных каналов - один будет для глаза темный, а второй еще темнее Теоретически это может быть и полезно, но мне трудно представить человека, который мог бы получить от этого практическую пользу.а фиолетовый разбить на 2 канала.
#4
Отправлено 24 Январь 2013 - 09:34
у меня драйверная сборка 6 драйверов ldd-700l - питание к ним вопрос открытый. вот я и пытаюсь понять каким образом можно подключить 3 сборки к моей драйверной сборке.
даже у вас на схеме фиолетовый канал разбит на 2 драйвера.
#5
Отправлено 24 Январь 2013 - 10:02
Сначала давайте определимся какой именно у вас драйвер. MW делает два драйвера этой серии с током 700мА. Первый LDD-700H, второй LDD-700L. Какой именно у вас? Это очень важно, так как первый драйвер может иметь входное напряжение до 56В и при стандартном напряжении 48В легко потянет фиолетовый канал на двух сборках. А если у вас драйвер LDD-700L, то его максимальное входное напряжение 36В, выходное при этом будет 32В и он потянет фиолетовый канал только на одной сборке.Это все понятно, но я просто не понимаю как 1 драйвер ldd-700 потянет всю цепочку фиолетовых 3х сборок
Может быть у вас первый вариант моей драйверной сборки? Если так, то все драйвера там - аналоги 700H или 1000H, в зависимости от выбора тока.у меня драйверная сборка 6 драйверов ldd-700l
Таким образом, для подключения 3 сборок вам необходимо для фиолетового канала при напряжении питания 48В использовать 2 драйвера 700H. В случае драйверов 700L вам необходимо будет 3 таких драйвера, по одному на каждую сборку. Обратите внимание, чтобы любой из этих драйверов смог обслужить фиолетовый канал хотя бы на одной сборке, БП должен иметь напряжение не менее 22В. Также в случае 700H для того, чтобы один драйвер мог обслужить фиолетовый канал на двух диодных сборках, БП должен давать ему не менее 40В.
#6
Отправлено 24 Январь 2013 - 10:49
#7
Отправлено 24 Январь 2013 - 13:12
#8
Отправлено 24 Январь 2013 - 13:40
#9
Отправлено 24 Январь 2013 - 19:55
Да, на три диодные сборки понадобится 2 драйверные. При этом их хватит в том числе если блок питания будет на 24В.в таком случае мне понадобится 2 драйверных сборки.
#10
Отправлено 25 Февраль 2013 - 11:08
Дмитрий, я хочу попробовать на аквариуме поиспользовать ваши диодные сборки (или сборку), но я хоть убейте - не технарь и ни буб-бум в светильниках (я вообще в электричестве не понимаю, для меня это слишком виртуально). Я собрать его не смогу сама и сколько ни читаю, - плохо понимаю как это делать (у меня мозг как от матанализа отключается от этой информации). Что мне делать? Что вообще делать тем, кто хочет просто светильник, а не плашечку с диодами которую только на стол можно положить?
и да, супруг программист и в прошлом математик тоже не понимает как это делать.
#11
Отправлено 25 Февраль 2013 - 11:57
- Леонов С.А. это нравится
#12
Отправлено 25 Февраль 2013 - 12:05
Да у нас собирают на форуме умельцы некоторые.. Но с кишками наружу и некрасиво, - все это болтается и глаз совершенно не радует. Поэтому мы в прошлом году купили vertex. Я рассчитывала на не очень мощный светильник на 250-300 литров (у меня лпс от 2х вертекс вообще сгорают некоторые и приходится один включать или попеременно, нефотосинтетики, травка цветная которая под вертексовыми светильниками не растет вообще и гибнет) и на светильник для миниаквариума, в котором я как раз планировала содержать светолюбивые кораллы.
Я конечно подожду что получится, большой аквариум у меня раньше лета не планируется, а тот что есть будет мучаться видимо до появления большого.
#13
Отправлено 28 Февраль 2013 - 21:51
Какая длина намечается у первого коммерческого светильника?
#14
Отправлено 28 Февраль 2013 - 23:14
Длина первого светильника планируется 164см. Он будет хорош для освещения аквариумов длиной от 160 до 190см, допустимо до ~200см. Ширина светильника 40см, то есть возможная ширина аквариума от 50 до 70см, допустимая до ~80см.
#15
Отправлено 25 Август 2013 - 13:08
...............
В №9. Нужна ли мне термопаста для установки светодиодной сборки на радиатор?
О. Правильная термопаста, нанесенная правильным, то есть очень тонким слоем, позволяет кардинально улучшить тепловой режим светодиодов на сборке, поэтому я категорически рекомендую использовать правильную термопасту. Подробнее о ней можно прочесть здесь: http://reefcentral.r...ка-и-фурнитура/ и здесь: http://reefcentral.r...-её-типа-на-те/..........
Ccылки по термопастам нерабочие...
#16
Отправлено 25 Август 2013 - 15:35
#17
Отправлено 05 Октябрь 2013 - 20:00
интересует несколько вопросов, решил задать в этой темке, если чего перекиньте куда надо.
1. какая нормальная температура кристалла СД? и какая максимальная которую привышать нельзя (без необратимых изменений) измерение температуры ик термометром.
2. как можно расчитать энергопотребление сборок. интересует зависимость % диммирования и тока, то есть если я ставлю 25% и на канале выставлен 1А я получаю 250мА? КПД драйверов.
3. чем можно закрывать сборки снизу. знаю что не все виды огрстекла пропускают УФ, значит ли это что часть спектра отрезается? (чем объяснить коричнивение оргстекла под сборкой. пласты по 0,6м)
#18
Отправлено 05 Октябрь 2013 - 20:41
Philips Lumileds projects that green, cyan, blue and all royal blue LUXEON Rebel color products will deliver, on average, 70% lumen maintenance (B50, L70) at 50,000 hours of operation at a forward current of 700 mA. This projection is based on constant current operation with junction temperature maintained at or below 135°C. Red, red-orange and amber LUXEON Rebel color products will also deliver, on average, 70% lumen maintenance (B50, L70) at 50,000 hours of operation at a forward current of 350 mA and is based on constant current operation with junction temperature maintained at or below 110°C. LUXEON Rebel PC amber delivers, on average, 70% lumen maintenance (L70) at 50,000 hours of operation at a forward current of up to 700 mA. This projection is based on constant current operation with junction temperature maintained at or below 130°C.
Иными словами они полагают что никакой нагрев менее предельного не приводит к ускоренной деградации кристалла. Разумеется, КПД диодов падает от нагрева довольно существенно. Таким образом, понятие "нормальная температура" отсутствует, можно говорить только о температуре, которая обеспечивает относительно небольшое падение КПД вследствие нагрева. Традиционно считается что это 80-100С. Я полагаю что комфортная температура кристалла до 70С, что согласуется с мнением Semileds. Я спросил (после того как показал результаты теплового тестирования их новейших диодов на SinkPAD MCPCB) - можно ли гонять их диоды на повышенном токе? Они сказали - да, если вы обеспечите температуру кристалла до ~70C. Обеспечиваю легко, но гонять не советую все равно В серийном светильнике температура кристаллов диодов будет около 55С.
2. Примерно так. В идеале надо учесть еще падение КПД диодов в зависимости от силы тока. Это падение очень зависит от типа диодов, в первом приближении можно считать что на четверти от предельного тока КПД становится больше на 15-20% относительно КПД на предельном токе. КПД драйверов очень разный - очень сильно зависит от их типа. Можно сказать что хорошие DC-DC драйвера дают около 95% КПД на длинных цепочках диодов.
3. Оргстекло пропускает ближний УФ и начинает резать его примерно по 360нм и более короткие длины волн. На сборках сейчас вообще нет УФ, а минимум что было - это 390нм, что некоторыми источниками все равно не относится к УФ Оргстекло может темнеть либо от чрезмерного нагрева, либо от наличия оптически малопрозрачных примесей. Например, я бы не советовал использовать в качестве экрана экструзионное оргстекло.
- abola это нравится
#19
Отправлено 24 Октябрь 2013 - 15:46
Ссылки слетели
Фак стал не очень работоспособным.
Фиг с ними, в кино показано подробно
Везде упоминается кино - может быть ссылку на Кино хотя бы в Фак добавите?
#20
Отправлено 24 Октябрь 2013 - 16:16
http://youtu.be/k2pAj2iIinY
Темы с аналогичными тегами: FAQ
|
Бренды, Производители →
Beautiful Reef. Технологии красивых аквариумов. →
Архив ReefLEDLab →
Важная информация. Рекомендуется к прочтению.Автор DNK , 09 янв 2017 FAQ |
|
|
|
|
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Часто задаваемые вопросы.Автор d.pronin , 23 янв 2013 FAQ, Вопросы новичков |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных