Перед прочтением этого материала очень советую ознакомиться с данной статьей: http://reefcentral.r...ELEMENT_ID=7128
Вопрос №1. Каков алгоритм покупки комплектующих на светильник для моего аквариума?
О. 1. Необходимо определить количество 12х диодных сборок, см. вопрос №2.
2. Выбрать систему охлаждения сборок, то есть радиатор, см. вопрос №3.
3. Определить расположение диодных сборок по площади аквариума, см. вопрос №4.
4. Выбрать мощность БП. См. вопрос №5.
5. Определить количество драйверных сборок, см. вопрос №6.
6. Разработать схему расположения кабеля для подключения сборок в соответствии с их расположением в светильнике. Таким образом вы будете знать потребное количество кабеля. Советую сделать запас от расчетной длины не менее 20%. См. вопрос №7.
7. Если нужна оптика, то покупаем и её - см. вопрос №8. Очень советую также покупать термопасту - вопрос №9. Если вы не хотите паять контакты на сборке, то обязательно покупайте комплекты разъемов, желательно с небольшим запасом. Про разъемы и их сборку подробно написано здесь: http://reefcentral.r...ка-и-фурнитура/
8. Если необходимо купить БП и радиатор самостоятельно - смотрим вопрос номер 12. Большинство вариантов блок питания и радиаторы я сам закупаю в России, поэтому мне было бы проще если бы вы купили их самостоятельно. Да и вам так дешевле

9. Пишете мне сообщение в личку, где перечисляете что именно и сколько вам необходимо.
В №2. У меня аквариум размером ДхШхВ. Сколько мне надо 12х шестиканальных сборок?
О. 12х шестиканальные сборки являются первыми и единственными в мире на сегодня, которые полностью отвечают требованиям к спектру рифового аквариума и построены с четким соблюдением выводов статьи, которая поясняет какой именно свет необходим для освещения рифового аквариума. Пожалуйста ознакомьтесь с ней: http://reefcentral.r...ELEMENT_ID=7128
Более подробно о конструктиве светодиодной сборки и примененных на ней диодах можно прочесть здесь: http://reefcentral.r...нальная-сборка/
Новейшая версия сборок описана здесь https://reefcentral....1-kholodnaia-i/
Для расчета освещенности МА надо принимать во внимание только длину и ширину, потому что спектр света в МА состоит преимущественно из фиолетово-синей части спектра и даже глубокий аквариум поглощает всего лишь единицы процентов от падающего на его поверхность света. Поэтому глубина не играет никакой роли. Если отталкиваться от необходимой для оптимального фотосинтеза силы света sps кораллов, то необходимо 14 сборок на метр квадратный площади поверхности аквариума. То есть мы берем Д и Ш, выраженные в метрах, множим друг на друга и на 14. Получаем потребное количество сборок, которое я рекомендую округлить до ближайшего четного значения, если аквариум имеет прямоугольную форму. Не забывайте что освещение аквариума таким количеством света должно быть достигнуто постепенно! Если у вас никогда не было мощного света, то надо начинать от 30% мощности и поднимать уровень излучения не более чем на 10% в неделю. При этом надо помнить что требуются близкие к идеальным условия в аквариуме, если вы хотите освещать его со средней силой излучения (среднее значение для всех каналов) более 50%! В любом случае постарайтесь не превышать значение этого параметра в 70%, даже если вы очень опытный аквариумист. Кораллы, получающие так много света, могут очень быстро расти и прекрасно выглядеть, но малейшее изменение условий среды может быть для таких "разогнанных" кораллов фатально!
В №3. Какой радиатор следует мне выбрать для охлаждения светодиодных сборок?
О. Возможно два варианта охлаждения светодиодной сборки - пассивное (без обдува радиатора вентилятором) и активное (с обдувом радиатора вентилятором).
Пассивное охлаждение значительно лучше активного в плане надежности, так как отсутствует вентилятор, который требует периодического обслуживания и имеет шанс поломаться. К тому же поток воздуха от вентилятора способствует быстрому сбору пыли и мусора в межреберном пространстве радиатора, что может привести к значительному падению его производительности. Поэтому требуется периодическая очистка радиатора от пыли. Также следует периодически проверять производительность вентилятора, потому что она может значительно уменьшаться вследствие загрязнения подшипников, вплоть до полной остановки вентилятора. В случае поломки вентилятора радиатор может перегреться и диоды также перегреются и их срок жизни может резко сократиться, вплоть до гибели диодов в практически реальном времени. Однако, пассивное охлаждение требует гораздо более крупного, тяжелого и дорогостоящего радиатора, чем в случае активного охлаждения.
При пассивном охлаждении необходимо учесть следующие нюансы:
- для игольчатого радиатора толщина подошвы должна быть не менее 4мм и площадь его поверхности не менее 1000 квадратных сантиметров на одну сборку. Советую применять для охлаждения каждой сборки отдельный радиатор И-150 http://ligra.narod.ru/CAD/I150.htm
- для ребристого радиатора толщина подошвы радиатора должна быть не менее 5мм, площадь поверхности не менее 1500 квадратных сантиметров на одну сборку. Советую применять для охлаждения сборок радиатор АВ0071 http://ligra.narod.r.../AB0071_CAD.jpg из расчета 150мм длины радиатора на каждую сборку
При активном охлаждении следует иметь в виду что чем сильнее обдув радиатора, тем больше его теплоотдача. Рассмотрим три возможных варианта.
1. Слабый обдув. Обеспечивается низкопрофильным, высотой 10мм вентилятором, с малым количеством оборотов 800-1200 в минуту. При этом площадь вентилятора должна быть не менее 20% от площади охлаждаемого им радиатора. В таком случае производительность обеих типов радиаторов увеличивается в 2 раза.
2. Средний обдув. Вентилятор полного профиля, 20мм высотой или более, количество оборотов крыльчатки не менее 2000, занимаемая вентилятором площадь не менее 30% от площади радиатора. Производительность обеих типов радиаторов увеличивается в 3 раза.
3. Сильный обдув. Имеет смысл только для ребристых радиаторов с высотой ребер не менее 25мм, для игольчатых по сравнению со средним обдувом прибавка незначительна. Ребра радиатора должны быть закрыты сверху, образуя таким образом ансамбль параллельных прямоугольных труб. Вентилятор полного профиля с количеством оборотов крыльчатки не менее 2500 для 80мм в диаметре или более и 4000 оборотов для меньшего размера, должен быть помещен в углубление в ребрах таким образом, чтобы до низа оребрения оставалось не менее 10мм. В таком случае теплопроизводительность радиатора может быть больше в 5 раз чем в случае пассивного охлаждения. Важно! Воздух должен проходить не очень большое расстояние в импровизированных "трубах", которые образуют ребра радиатора. Температура его на выходе из этих труб должна не превышать 40, а лучше 35 градусов. Если температура воздуха выше, делайте выхлоп теплого воздуха ранее, или же увеличивайте производительность вентилятора. Имейте в виду - под площадью радиатора в данном случае понимается исключительно площадь непосредственно под вентилятором и та часть радиатора, что оформлена в виде труб.
Вариант сильного обдува реализован на процессорных кулерах. Вы можете выбрать самый низкопроизводительный кулер для процессора и быть уверены что его хватит с большим запасом для охлаждения одной сборки. Следует следить только за тем, чтобы площадь подошвы радиатора была не менее 45х45мм, но в этом случае крепеж сборки будет затруднен. Если вам удастся найти радиатор с подошвой 60х60мм или более, крепление сборки будет замечательно удобно! Помните - процессорный кулер прекрасен только в случае работы вентилятора! Стоит вентилятору сломаться, как теплопроизводительность такого кулера падает в десятки раз (а не в 5 раз как можно было бы подумать из предыдущего описания ввиду крайне плотного оребрения радиатора процессорого кулера) и сборка может перегреться в реальном времени!
В №4. Каким образом лучше расположить 12х шестиканальные сборки по площади аквариума?
О. Перед началом расчета расположения следует принять во внимание следующие детали:
- отражение от стекла дает примерно до 20% силы света
- во избежание сильного обрастания не следует освещать стекло так же сильно, как и части аквариума, где растут кораллы
- даже небольшое волнение поверхности работает как хороший светорассеиватель, в первом приближении 20-30% света распределяется с его помощью
- рекомендованное количество сборок 14 штук на метр квадратный площади аквариума имеет некоторый запас, по крайней мере 20%
Исходя из вышеизложенного я бы рекомендовал располагать сборки по длине аквариума с промежутком между их центрами около 200мм, по ширине около 350мм. При этом по длине и ширине не следует освещать последние 100-200мм с каждого края. Рассмотрим для примера светильник, который состоит из 16 сборок, организованных в виде двух полос. Расстояние между центрами сборок в полосе 200мм, расстояние между полосами 350мм. Тогда габариты светильника по центрам крайних сборок будут примерно 1400мм по длине и 350мм по ширине. Физические габариты этого светильника будут зависеть от его конструкции, но, разумеется, будут несколько больше. Такого светильника будет достаточно для освещения аквариума с длиной от 1600 до 1800мм, с шириной от 550 до 750мм. Таким образом, освещаемая площадь будет варьироваться от 0,88 до 1,35 метра квадратного, то есть идеальное количество сборок на эту площадь составило бы от 12 до 19. Таким образом, сборок в количестве 16 штук достаточно на наибольший вариант аквариума, а в случае с наименьшим мы получаем некоторый запас, что позволит работать сборкам в очень комфортном режиме. Хочу отдельно отметить что рекомендованные размеры аквариума предполагают близкую к равномерной освещенность по всей его площади. В то время как если вы готовы мириться с некоторым недосветом по краям аквариума как по длине, так и ширине, то этим светильником можно было бы освещать и более крупные аквариумы. Я полагаю разумным использовать его для аквариумов длиной примерно до 2 метров и шириной примерно до 85см.
В №5. Какой выбрать блок питания?
О. Для подключения светодиодов используется двухступенчатая система питания. Переменный ток из электрической сети сначала поступает в блок питания, который преобразует его в постоянный ток, который затем используется для питания специальных устройств, которые называются драйверами. Драйвера объединены в сборки по 2 или 4 штуки. Они обеспечивают диоды током необходимой силы и позволяют изменять силу этого тока (таким образом регулируя световой поток диодов) с помощью специального контроллера. При расчете потребного количества драйверных сборок вы будете отталкиваться от напряжения их питания. Драйверные сборки могут питаться напряжением от 9 до 50В. Но ввиду того что фиолетовые диоды на сборке требуют для своей работы не менее 18В, я советую выбирать БП с напряжением не менее 24В. Имеется три стандартно используемых напряжения в этом промежутке - 24В, 36В и 48В. Оптимально выбирать 24В для небольшого количества светодиодных сборок, когда их 1-4 штуки, или 48В если сборок больше. Обязателен запас по мощности блока питания. Если речь идет о недорогом блоке питания для ноутбуков, то запас должен быть не менее 50%, для наилучших специализированных БП с напряжением 48В (например, производства MeanWell, серия SDR) не менее 20%. Таким образом для недорогих 24В БП следует выбирать их мощность из расчета одна сборка 2А тока, а для наилучших 48В БП - одна сборка 0,8А тока.
В №6. Я хочу взять всего 1 (2, 3) 12х шестиканальных сборок диодных сборок. Сколько мне необходимо купить драйверных сборок?
О. С техническими подробностями реализации сборки можно ознакомиться здесь: http://reefcentral.r...ля-светодиодов/
Каждый канал диодов на сборке нуждается в своем драйвере, поэтому, даже если вы покупаете всего 1 светодиодную сборку, вам понадобится 2 драйверных по 4 драйвера. Но этих же 2 драйверных сборок, если вы подадите на них питание 48В, вам хватит до 6 светодиодных! Пожалуйста, для подбора необходимого количества драйверов используйте программу расчета их количества, она находится здесь: http://reefcentral.r...дов/#entry22611
Разумеется, если на то есть ваше желание, вы можете подключить всю сборку на один драйвер (то есть на одну драйверную сборку в таком режиме включения можно повесить до 4 12х светодиодных), включив все каналы последовательно. В этом случае суммарный спектр света, которая будет давать сборка, будет неплохой (разве что красного будет многовато), но вы потеряете возможность его регулировки. Самое главное в этом случае - не пересветить аквариум, поскольку сборка в таком режиме будет давать ОЧЕНЬ много излучения! Драйвер в этом случае подойдет любой, который может дать напряжение не менее 45В и ток 500-700мА. Например, подойдет такой драйвер: http://www.electrons...ln-30-48-265889
В №7. Каким образом подключаются несколько сборок?
О. В зависимости от напряжения, которое дает блок питания, и типа диода, один драйвер может гарантированно обслуживать разное количество диодов в цепи и, как следствие, разное количество сборок. Для БП 48В с некоторым запасом это выглядит таким образом:
белый цепочка максимум из 13 диодов, поскольку 2 диода на сборке, то на один драйвер можно повесить до 6 сборок
фиолетовый 11 диодов, 5 штук на сборке, на драйвер подключаем до 2 сборок
синий 13 диодов, 2шт. на сборке, на драйвер до 6 сборок
голубой 13 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 13 сборок
циан 13 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 13 сборок
темно-красный 17 диодов, 1шт. на сборке, на драйвер до 17 сборок
То есть схема подключения 3 сборок выглядит так:

Схема подключения 10шт 12х диодных сборок с питанием от 3 драйверных сборок, при напряжении БП 48В выглядит так:

В №8. Нужна ли оптика на светодиодные сборки? Зачем она вообще нужна?
О. Оптика концентрирует свет светодиодов из угла их излучения (около 120 градусов) в меньший угол, направляя, таким образом свет, куда нам необходимо. Также плотный пучок света лучше проходит через поверхность воды и дает более четкие тени от предметов в аквариуме, придавая им объем и четкость. Подробнее об оптике здесь: http://reefcentral.r...для-12х-сборок/
Если вы собираетесь встраивать 12х сборки в крышку аквариума, оптика вам не нужна. Для всех остальных случаев я крайне рекомендую приобретать оптику, это позволит вам подвешивать светильник на нужную вам высоту, что не только удобно для ухода за аквариумом, но и просто красиво.
В случае установки сборки непосредственно в крышку аквариума, то есть на небольшой высоте над поверхностью воды, её следует непременно герметизировать от попадания испарений соленой воды.
В №9. Нужна ли мне термопаста для установки светодиодной сборки на радиатор?
О. Правильная термопаста, нанесенная правильным, то есть очень тонким слоем, позволяет кардинально улучшить тепловой режим светодиодов на сборке, поэтому я категорически рекомендую использовать правильную термопасту. Подробнее о ней можно прочесть здесь: http://reefcentral.r...ка-и-фурнитура/ и здесь: http://reefcentral.r...-её-типа-на-те/
В №10. Трек посылки не проверяется на сайте почты. В чем проблема?
О. Трек посылки начинает быть виден на следующий рабочий день после её отправки. Реально же бывает что и на второй день. В воскресенье у почты выходной. Поэтому если посылка была отправлена в субботу, то трек её станет виден только во вторник. Пожалуйста подождите.
В №11. Какой драйвер можно использовать для "растительных" сборок с питанием от 220В?
О. Любой, который может дать напряжение не менее 40В и ток 500-700мА. Очень желательно если драйвер будет герметичный, подойдет например такой: http://www.electrons...c-35-700-307422
В №12. Где купить блок питания и радиатор?
О. Блок питания удобно покупать в Электронщике, они без проблем и недорого шлют по всей России: http://www.electrons...i-pitaniya-1203 Самые лучшие БП, хотя и довольно дорогие, вот эти: http://www.electrons...riya-sdr-109971
еще лучше, он влагозащищенный: http://www.electrons...ii-hlg-h-114994 выбирайте с суффиксом А.
Радиатор лучше всего на каждую сборку отдельный И-150, в этом случае вентилятор не потребуется. Приобрести можно здесь: http://www.micromak....tor/default.htm спрашивайте менеджера Алексея Кабашова, он обещал помогать в вопросах приобретения радиаторов частными лицами.
или здесь: http://ligra.narod.ru/Igol.htm
В №13. Где купить инструмент для обжима контактов разъемов?
О. Например в "Буром медведе", вам необходим вот этот инструмент http://www.brownbear...goods/1332.html