Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Оптимальный размер аквариума 350-500 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 964
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 22:45

Всем привет. Решил завести второй аквариум, теперь уже полноценный. Есть место под аквариум длинной до 140 см, но никак не могу определиться с размером. Рассматриваю варианты 140х50х50, 100х60х60. Размеры подбирал под стандартные Т5 светильники. Сначала это будет рыбная банка + мягкота, в перспективе будет смешанный риф. В душе конечно хочется на 140 см, чтобы можно было посадить любого рыбасика, но не будет ли узковата баночка?    

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 23:51

А зачем вы вообще к объему привязались? Если у вас есть место, так и делайте 140х60х60.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 00:08

Ну тут еще присутствует финансовая сторона. Хочу просчитать бюджет первого и второго варианта. А Вы Николай рекомендуете не делать аквариум на 50 см глубиной?

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 00:39

Ну тут еще присутствует финансовая сторона. Хочу просчитать бюджет первого и второго варианта. А Вы Николай рекомендуете не делать аквариум на 50 см глубиной?

Сейчас будем выяснять значение терминов. )
Тот размер, который обычно указывают вторым, я бы рекомендовал делать 60. В море это важно и для создания композиции и для САМПа. А высоту уже 55 или 60.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 00:52

Сейчас будем выяснять значение терминов. )
Тот размер, который обычно указывают вторым, я бы рекомендовал делать 60. В море это важно и для создания композиции и для САМПа. А высоту уже 55 или 60.

Все верно. 50 см не очень ощущение глубины дает. Плоская картина. У самого такой, жалею, что не сделал 60.

#6 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 01:20

Я с 45 перешел на 60, я про ширину, так в 60 и места больше для рыб и созерцания, ну и места для композиции есть.

#7 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 09:52

Такс, с шириной более менее понятно. Теперь высота. Как я уже писал скорее всего будет стоять т5 светильник. Высокие колонны тоже не хотелось бы делать,  скорее всего это будет 1 колонна 30 см, вторая 20-25 см. При таком раскладе хватит ли высоты в 50-55 см, или аквариум не пропорциональный получится?

#8 Евгений7606

Евгений7606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 808
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 11:23

Высоту надо делать 60 см.

#9 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 11:32

Высоту надо делать под себя!
Учитывая свет, удобство обслуживания. Еще одна вещь, аквариум у вас длинный, возможно вы захотите сделать волну, в вашем случае 1400 будет хорошая волна, так вод под волну нужно предусмотреть расстояние.
Я бы себе делал 55-65 высотой.
Собственно у меня вообще высота аквариума с тумбой 165, но для обслуги, достать чего, приклеить план, положить коралл, становлюсь на стул.

#10 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 12:20

Удобство обслуживания для меня второстепенный вопрос, на крайний случай можно и табуреточкой воспользоваться))), в первую очередь стоит финансовый аспект(потяну не потяну). Дело в том, что хотелось бы без стяжек и отбортовок, соответственно калькулятор выдает при высоте 60 см толщину стекла 15 мм. Я так понимаю, что с такой толщиной пойдет только оптивайт. С нынешним курсом валюты это сильно удорожает проект. С другой стороны мне очень нравится расположение камней в аквариуме у Kerla, т.е. хочется выложить 2 низких почти плоских острова. Нужно ли такую высоту делать?  При высоте в 45-50 см калькулятор выдает 12 мм, т.е. в принципе можно уже брать 10 мм стекло М1. Но не представляю как визуально это будет смотреться, не нашел ни одного такого проекта.

#11 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 13:40

Только что разговаривал с местным склейщиком, который предложил вариант по удешевлению без ущерба безопасности. На размер 140*60*60 предлагает дно делать из двух 10 мм стекол, и боковые тоже из 10 мм. Что скажете?

#12 Michail

Michail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 20:07

" Копейка - рубль бережет..."! Банка это то, что в последствии труднее всего заменить "ничего не меняя", поэтому и делать ее изначально следует "как положено"! ( У меня 1400*550*650, 12 оптивайт, по длинных сторонам ребра.)

#13 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 21:15

" Копейка - рубль бережет..."! Банка это то, что в последствии труднее всего заменить "ничего не меняя", поэтому и делать ее изначально следует "как положено"! ( У меня 1400*550*650, 12 оптивайт, по длинных сторонам ребра.)

Это конечно правильно. Если делать с отбортовкой то достаточно использовать 10 мм стекло? По калькулятору выдает 10 мм, но так не хочется стяжку ставить...

#14 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 09:13

Это конечно правильно. Если делать с отбортовкой то достаточно использовать 10 мм стекло? По калькулятору выдает 10 мм, но так не хочется стяжку ставить...

Для пресного может быть и достаточно, а на 1,4м морского я бы ставил 15мм стекла если хотите по феншую без ребер и стяжек. Мое мнение - лучше съэкономить на чем-то другом.

#15 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 09:56

Для пресного может быть и достаточно, а на 1,4м морского я бы ставил 15мм стекла если хотите по феншую без ребер и стяжек. Мое мнение - лучше съэкономить на чем-то другом.

А разве есть какая то разница в массе морской и пресной воды? Если и есть, то она совсем незначительна. Я бы тоже поставил 15 мм и забыл, но дело в том, что такой аквариум обойдется в 3!!! раза дороже чем из 10 мм с отбортовками и стяжкой. На разницу в цене можно отличный пенник прикупить.

#16 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 10:04

А разве есть какая то разница в массе морской и пресной воды? Если и есть, то она совсем незначительна. Я бы тоже поставил 15 мм и забыл, но дело в том, что такой аквариум обойдется в 3!!! раза дороже чем из 10 мм с отбортовками и стяжкой. На разницу в цене можно отличный пенник прикупить.

На сколько я понял речь шла об аквариуме без ребер и стяжек, отсюда и рекомендации.
С ребрами проще и дешевле, но не так красиво, если аквариум открытый.
А разница с пресняком конечно есть, тут у вас будут волны и сильное течение, стекло будет нехило прогибаться при использовании тонкого стекла, отсюда и такие перестраховки.

#17 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 10:08

да, что то по поводу волн и течения не подумал, вы правы

#18 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 17:36

Посмотрите как у меня сделан открытый аквариум. Планкой декоративной сверху закрыто, из такого же материала как тумба, и не видно никаких стяжек и отбортовок.
Да и вообще "140см без стяжек, что-то не нравится мне это" сказал бы один известный человек.

#19 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 17:44

В общем я посчитал бюджет и пришел к выводу, что делать буду из 10мм с отбортовками, вот только со стяжкой пока не понятно, не хочется их ставить

#20 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 17:47

А что касается размеров, то есть еще вариант интересный- 120*80*50-60, он тоже вмещается. Объем такой же, за счет глубины можно выставить диагональную композицию, что еще больше даст объема. Для рыбы наверно не слишком принципиальна разница в 20 см?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных